我的财富

古人造字很奇妙,也很令人费解。如“财富”二字,“财”由贝才组成,贝壳是人类最早使用的货币,所以“财”是由金钱和才能组成;“富”字上有宝盖头,下有一口田,富是要有房子和田地的。综上所述,古人所谓“财富”是有金钱和才能,有房可住,有田可种。此多为物质财富。

然而如今的社会金钱的数量比古时候多了不知道多少倍,房子比古时候不知道多了多少座,现代人的随便一个普通人的才能都能瞬间碾压古代人。但你能说现代比人古代人有更多“财富”吗?

当然不能,以上所说只能算是物质上从财富,而我认为我最大的财富更多是精神上的财富——这笔全人类都拥有的,却时常被人遗忘的巨额财富。

一、健康的生命

为什么我不说健康的身体呢?因为生命比身体范围要大得多,一个健康的生命必须包含健康的身体和健康的心灵。

没有健康的身体,再健康的心灵也有缺憾;没有健康的心灵,再健康的身体也毫无用处,如诸多精神病患者、植物人等等。

二、拥有和外界良好互动的能力。

今天刚刚听了一本书《自卑与超越》,作者在书中说所有人或多或少都有自卑心理,而走上犯罪道路的人和不听话的孩子、偏激的大人都是因为他们不能很好的与外界互动、合作。

而我应该十分庆幸,虽然我也有自卑心理,但我还是属于拥有和身边的一切良好互动能力的人。我可以和同事、朋友很好的沟通与连接,产生合作;我能与大自然和谐相处,大自然包容我的一切,我无比感恩和全盘接受她赐予我的一切。

我是无比幸运的,这笔巨额财富是我与生俱来的,不需要向他人乞求就能获得,别人也无法轻易将它夺走!除非你自己遗忘了它、丢弃了它。

世界上与生俱来拥有这笔巨额财富的人有无数个,相信你也是其中之一。如果你被外在的财富所迷惑的时间太长,以至于忘记了,那么别着急,请回头看,你将惊喜地发现,这笔财富一直不离不弃伴随着你。只要你愿意,请回头拾起它,让它伴随着你继续前进,让它给你快乐和能量!

是的,财富的认知从来都是相对的,受时间和空间的限制。生活在快节奏,物质财富优渥又贫瘠的时代人们啊,不要焦急,带上你巨额的精神财富奔向未来吧,莫要等到失去了才知道珍惜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗/苹儿(茵草芳菲) 这个世界上 不是所有人都能成为朋友 不是所有情都值得去珍惜 时间是一剂良药 它会沉淀最美的感...
    茵草芳菲阅读 1,878评论 17 133
  • 感谢时间, 让我明白人生什么最重要, 金钱财富只是过眼云烟, 名利权势只是昙花一现, 生不带来,死不带走, 追逐一...
    汐沫兮阅读 391评论 0 33
  • 人活着,过什么的生活不重要,重要的是以什么样的心态去生活。 心灵的自由和快乐才是我们所追寻的,莫让外面的喧嚣,惊扰...
    余游静暇阅读 1,630评论 11 101
  • 欧文说:“人类的幸福只有在身体健康和精神安宁的基础上,才能建立起来。” 人生最大的幸福就是健康。钱财买不来生命,利...
    落雨华裳阅读 140评论 3 11
  • 人这一生中,最宝贵的不是金钱与财富,而是我们的身体,只有健康的身体,才能拥有幸福的生活。 多爱护自己,多爱护自己的...
    A分享阅读 767评论 2 60