三十了,该怎么办?

 我有一个朋友,过年一块喝酒。他向我抱怨道:“真是被上学给坑了,现在混的还不如以前早早踏入社会的同学”。听到这话,我心里很不是滋味。朋友毕业快六年了,还干着自己不喜欢也没有什么技术含量的工作。

 朋友今年29岁,马上就奔三了。考大学第一年没考上,复读了一年,结果考上了一个普通的二本,这个成绩虽说不是最好,但也不差。当时应届毕业生能考过二本线的全班不会超过十个人。我还记得我们班总共有43个同学,结果第一年高考,过二本线的才有9个人。

 我们这一代人被家长和老师灌输了太多一考定终身的思想。从初中到高中,家里学校唯一的话题就是考大学。什么活也不让你干,也不让你玩,就一门心思的去考学。老师们常说“考大学是你们唯一的出路,你不好好学习就是在拿你的前途开玩笑”。这句话在当时还是很有威慑力的,一想到如果考不上学就会回家干农活,心里还是很害怕的,所以就抓紧时间好好学习。

 当时没有智能手机,没有笔记本电脑,只有网吧。学校家长管的严,网吧只能偷偷的去。所以我们那一代人信息是很闭塞的,外面的世界那么精彩,我们却在象牙塔里浑然不知。

  朋友考上大学后报的是机械制造专业。据说当时朋友的父亲认为学好数理化走遍天下都不怕,毕业后好找工作。而本身这位朋友并不擅长理科思维。总而言之,他对这个专业不感兴趣。

 到了大学,全班就一个女生,朋友学习之余也想谈个恋爱。可是“近水楼台先得月”,我这位朋友是离楼台十万八千里。就这样,大学四年恋爱也没谈成,整天浑浑噩噩,一转眼就到毕业季了,当时感觉自己年龄也大了,于是就放弃了考研,开始找工作。踏入社会后,第一份工作是在老师的介绍下进了一家电子厂,开始造电子零件。工作到是挺稳定,就是工资不高,虽然年年都涨,但幅度不大。厂子里面除了男的,就是车间里一群结了婚的老娘们。我这朋友想找媳妇,最后干了两年便从厂子里面辞职了。

 辞职后朋友去了一家服务行业,做管理层。服务行业女生多吧,但我这朋友长相一般,工资也不高,并且还在外地,房子也没着落,也没有多少女生能看上他。偶尔有这么两个有感觉的,最后也由于种种原因不了了之。那年我这朋友都26了,家里天天催结婚的事,无奈他只能辞职回老家。

 回到老家后,朋友本来想找个和自己本专业相近的工作。可老家是小城市,就业机会少的可怜。企业大部分都是一些国企,私人企业本来就少,而且都是小公司,福利待遇都不大好。再加又赶上产能过剩,整个县城经济一片萧条。朋友没办法,只能进了一家小公司从车间慢慢干起,这时候朋友27岁了。家里紧接着就张罗介绍对象的事。在小城市里,27岁没结婚的姑娘真是不多了,加之朋友的工作不好,所以相亲之路也是一波三折。最后家里凑了点钱,在县城贷款买了套房子,这婚总算是结了。家里到是不催婚了,开始催着要孩子。朋友的工作本身就不如意,还经常加班,待遇又不好,还得还贷款,这又要养孩子,所以整天焦头烂额,一时间老了很多。

 今年回家,我真没想到他能憔悴成这个样子。看着他,我心里也很难过。

 我想朋友的经历应该不算个例,大多数的屌丝恐怕都有这个经历吧。但问题是我们怎么就变成了这样儿。到底是谁改变了我们最初的模样?

 我们刚开始就错了。从上大学开始,我们就报了一个自己不喜欢的专业,学起来没劲,也没有掌握扎实的基本功,更没有在自己的专业中练就足够的竞争力。毕业后,从事本专业的工作没劲,转行就得重头开始。于是就进入了一个恶性循环当中,越做越没劲,就这样浑浑噩噩,一不小心,自己就老了,越来越被动。三十左右正是上有老下有小的时候,处处都需要钱,工作又这么难找,又不敢随便换工作,只能在不开心中逆来顺受的过了一天又一天。年轻时候的梦想因为缺乏资金的支持渐行渐远,自己眼睁睁看着,却又无可奈何。

 我们的教育告诉我们学习是为了考大学,这是大错特错的。学习知识其实是一种很高雅的乐趣,我们不应该根据好不好找工作来选择专业,而应该是根据我们的特长和兴趣来选择专业。

 在当今社会,互联网如此发达的今天。每个人只要有自己的一技之长都可以活的很好。互联网时代就像一个狼牙棒,无数有手艺,有专长的人都钻出了自己的棱角。每个人天分都是有差异的,有人喜欢钻研技术,有人喜欢钻研市场。我们的老师和家长要做的就是在我们不懂事的时候,发现我们的天分和特长所在,然后加以引导,使之产生兴趣,并争取发展成一门技能。踏入社会后,完全可以靠自己的这份兴趣来养活自己。这样在生活中,你就有了主动权,在想做别的事也有了物质基础,这样会越活越轻松。反之,就会一步错步步错,越大越不好翻盘,越来越被动,越活越累。

 教育的本质不是填鸭式的灌输,而是醍醐灌顶式的引导。人生的首要难题就是要了解自己,了解自己的长处在哪,要用自己的长处去竞争。毕竟每个人都是太阳,只是绝大部分人都没有让自己发光。

 所以我给朋友的建议是:首先30岁放在当今社会真不算太大,你还有很大的发展空间。其次就是要好好思考一下自己究竟擅长什么,自己的优势在哪里,这辈子想要成为什么样的人。然后就要把自己的兴趣转化成一种技能,不管哪个行业,只要你能够做到这个行业的NO.1,钱会像潮水般涌来。再者,一旦拿定主意就不要犹豫,去做,立马去做。如果说你缺钱,那你要想办法来解决这个问题。不行就去外地去大城市挣些钱,回来继续磨砺自己的技能。你要有一种勇气,就像马云说的:“野猪来了,开了一枪没打死,就是拿着身上的菜刀也要上”。只要度过了这个阶段,胜利就在眼前。

推荐阅读更多精彩内容