吴哥的微笑(二)—— 永恒

如果说第一天的主题是废墟,那么,今天的主题就是永恒。高棉佛头永恒的微笑、巨树石块永恒的纠缠。

暹粒游玩第二天,我们走进了永恒的世界。佛祖永恒的慈悲的微笑,塔普伦寺里那树木与建筑生生世世的纠缠。

这一天的行程是小圈:吴哥城—吴哥通南门—巴戎寺(详)—巴方寺—空中宫殿—皇宫—斗象台—癞王台—周萨神庙—托玛农神庙—茶胶寺—塔普伦(详)—巴肯山日落

其实推荐巴戎寺在下午游览,或者一大早进去,因为早上的人实在是太多了。这一天的行程里,巴戎寺和塔普伦寺重点游览。

开车经过南门,进入巴戎寺,巴戎寺被称为宇宙的中心,著名的高棉的微笑就在这里。这座寺庙建造时间较晚,是吴哥鼎盛时期的建筑,由吴哥王朝中伟大的国王阇耶跋摩七世建造。这位国王一开始主动让出王位,领兵作战在外,能征善战,直到六十多岁国家太平了才登上国王宝座,吴哥在他手里走向巅峰。国王在位期间,建造了一百多所医院和驿站,国力达到鼎盛,被称为高棉霸主。巴戎寺就是在这样的背景下建造起来。这是一座佛教寺庙,但是寺庙里还是可以见到很多印度教的痕迹与神灵。和其他寺庙不一样,国王并没有在第一围廊雕刻宗教故事或者自己的丰功伟绩,而表现的大多是人民群众的日常生活,很有趣,这是一个爱民如子的好国王。走进第一围廊,各个角度都能看到微笑的佛像,神秘、慈祥、安宁,每个窗口都是绝佳的画框,每个窗口看出去,都能看到佛像。只有这样的国王,内心才是慈悲宁静的,才能发出这样美的微笑,才能建造出这样的佛像。徜徉在巴戎寺,虽然周围人来人往,心里却无比宁静,注视着佛像的微笑,感觉能陷进去,直到天荒地老。

下次再来,我会选择清晨,看阳光一束一束点亮佛头,仿佛整个世界都被微笑点亮;我也会选择傍晚再来一次,看微笑次第陷入黑暗,期待下一天的轮回。

巴戎寺的阿普萨拉女神,洋溢着获得生命的喜悦
巴戎寺第一回廊的雕刻,是普通民众的日常生活
高棉的微笑
高棉的微笑
高棉的微笑
窗外的风景
在素描的外国人

空中宫殿和巴方寺,小小的景点,台阶非常难爬,如果上原始的台阶非得手脚并用不可。

空中宫殿
巴方寺

接下来是斗象台和癞王台了。斗象台是国王检阅士兵的地方,前面的广场非常开阔,如今是停车场了,隔着停车场是十二生肖塔。斗象台有著名的三头大象,一路走来,雕刻非常精美,没有两个雕像是重复的,还看到了九头的那迦。

斗象台
栩栩如生的雕刻

接下来去了周萨神庙、托玛侬神庙和茶胶寺,都非常小,略微逛了一下。值得一提的是,周萨神庙是中国人认领修复的,倒挺有中国修复特色。

吃完午饭,开始了大名鼎鼎的塔普伦寺之旅。塔普伦寺原先是座佛寺,后来又变为印度教的寺庙,很多佛龛里的佛像都被损毁了。古墓丽影让它扬名于世,在很多人尤其是游戏玩家心中,塔普伦寺就代表了柬埔寨。塔普伦寺的突出特点是寺庙与巨树共生,它是印度认领修复的,印度人保留了这种共生关系,很有意思的思维。塔普伦寺逛了很久,巨树震撼人心!特别要提的是一条长廊,很不起眼,几乎没有游客,我认为却是拍照的绝佳地点,在此盘桓许久。当时整座长廊就我一个人,背靠长廊坐下来,顿时有种穿越时空的孤独感,特别强烈,油然而生,山中不知岁月的感觉!

走进塔普伦寺
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
塔普伦寺的巨树
穿越时空的走廊
穿越时空的走廊
穿越时空的走廊
塔普伦寺里的当地人

塔普伦寺游玩了很久,看看时间差不多了,就驱车赶往巴肯山,去观赏日落!巴肯山其实是座小山丘,吴哥王朝从罗洛斯搬迁到现在的吴哥城时,伟大的国王和建筑师们就是站在巴肯山规划了他们的都城,巴肯山是吴哥王朝的圣山。巴肯山山顶每天限量300个人,所以一定要4点以前到达并登上山顶。其实我们那天天气条件不太好,云层较厚,但是日落非常美,值得一看!

巴肯山日落
巴肯山日落
巴肯山日落
巴肯山日落,旁边的热气球好美

挑战体力的一天结束了,脑海中慢慢闪过走过看过的景色,留下的唯有永恒二字!

推荐阅读更多精彩内容