跟着这三本书来重构我们的人生可好?

96
铁眼
0.1 2016.10.10 01:06* 字数 3308

文/铁眼

人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可能结束他的生命。                  ——保尔柯察金

在我20岁到30岁之间,干过报纸,跑过销售,搞过金融,还创业卖过大雁蛋,到头来,站在30岁的关口,一事无成,发现脚下好像根本没有自己的路。所以总用鲁迅先生的话,“地上本没有路,走的人多了也便成了路。”聊以自慰。

但是,回首往事的时候,那个愧恨和羞愧啊。跟我同龄的刘翔已经冲过终点成跨栏界冠军了,朗朗成钢琴界的冠军了,比我小三岁的丁俊晖已经成桌球界的冠军了。

我到底差在哪?这也许是芸芸众生抑郁不得志时都会思索的问题。

缺少人生导师。在你懵懂不谙世事的时候,没人根据你的性格,天赋为你绘就人生蓝图。就是有这样的人出现,你也会因为认识不清自己,不愿按既定的框架走完一生,不甘心。

大脑思维不行。人一出生,大脑如同一台性能优良的兰博基尼,随着成长环境的变化,有的人思维模块不断被激活,优势模块之间沟通顺畅,产生良性回路,高效运转。而有的人思维模块搭配混乱,启动困难,甚至方向迷失。

缺少时间意识,执行力不强。提到时间意识,好像总得联想到蜜蜂一样忘我拼搏就是正道,其实娱乐也是人生的一个主题,只是很多人把时间过的很凌乱而已。

基于以上三点,所以我们多数情况下,都可以理想不足,情怀来凑。一盘花生米,一杯扎啤,夜深人静的时候,吼着此情可待成追忆,只怪当时已惘然!

如果你已经清楚的知道自己人生的终极目标,对自己的大脑有比较深入的了解,并且对实现目标有清晰可执行的方案,那么可直接跳到文末,给个好评离开。毕竟码字很辛苦嘛,给个支持。如若不然,还是耐着性子读完吧!

(一)了解我们的大脑,重构赢者思维

这里推荐的第一本书是《赢者思维》,这是我废寝忘食一口气读完的大部头书籍。它不仅指导你了解我们的大脑,重塑赢者思维,还能帮你解决诸多生活,情感,心理问题。它不是一锅心灵鸡汤,不是心灵鸡汤,不是心灵鸡汤!(重三)

《赢者思维》  克里*斯帕克曼 

之所以介绍这本书,是因为思想决定行动。没有搞清楚我们的思想和思维运行模式,不管你做什么,都会提高我们失败的风险。

书中重新定义了赢者的概念。所谓赢者是实现人生的动态平衡,包括工作,家庭,学习,健康,财务等指标。事业有成,但你吸毒,就不是赢者。任何一个人生指标出现问题,都不能算最终的赢家。

我们的大脑隐藏着四个思维关键因素,即四大思维支柱,生理支柱,历史支柱,心理支柱,哲学支柱。

生理支柱主控人体的各个部位和各种生命功能,包括脑神经纤维。

历史支柱是你人生所有的过往经历的总和以及这些经历对你过去,现在和未来生活的影响,很多已经成为你潜意识的行为。

心理支柱就是你脑子里产生的想法或思想,以及控制你行为的认知规则(包括快乐,悲伤,愤怒等思维模块)。一部分心理过程具有逻辑性,一部分隐藏在大脑潜意识的情感回路中,这部分出问题是人最难调整的。

哲学支柱是你的信仰,哲学观对你的思维起着非常重要的作用。如果你的信念与现实不符,你就会根据错误的原则生活。

这四大思维支柱通过神经连接紧密的相互影响,使人产生不同的行为。每一类思维支柱中包含着不同种类的思维模块。一旦某两类思维模块激活并发生连接,就会构成回路,并得到强化,很难被打破。例如小时候被同学随意说句你很丑,你敏感的记住了,并产生自卑心理,那么这个历史影响你的心理会很久远。

你需要拥有思维调整工具,打破原有思维模块之间连接,通过练习强化,建立良性思维模块之间的连接,从而改变行为。书中的方法是指导你建立《赢者私人定制练习册》,很有用,值得一试。

通过思维调整工具的掌握,你会像拥有了一位人生导师一样,很多思维混乱问题自动愈合,并且从深层次找到人生的内驱动力,发现人生的终极目标,走上真正的赢家之路。

(二)用记事本打造你的梦计划

《记事本圆梦计划》这是日本作家熊谷正寿的一本不厚的书,估计2个小时都能看完。如果《赢者思维》能帮你解决人生的终极目标,调整好情绪和心态的话,那这本书将会帮你将目标具体化。前者是战略问题,后者就是战术问题了。


《记事本圆梦计划》  熊谷正寿

作者熊谷正寿从一个没上过大学的屌丝,利用他的记事本,五年创立公司并使之成功上市,里面不免有机遇的成分,但他极力分享的成功经验绝对值得借鉴。

构筑<梦想.人生金字塔>

首先列出人生“要做的事情清单”,当然开发脑洞,尽力的去本着对自己负责的态度,把一生要实现的事情罗列出来。

然后将清单上的项目依据金字塔的六大类做区分,分别为<经济.物质.金钱>,<个人.家庭>,<社会.工作>,<修养.知识>,<健康>,<心灵.精神>,并考虑每个类别的终极目标。


<梦想.人生金字塔>

制作人生旅途计划书——<未来年表>

以<梦想.人生金字塔>为蓝图,制作<未来年表>。这个用EXCEL制作最得力。纵轴最上方第一列可以写上家人的年纪等基本资料,下面就依次写上梦想金字塔的六大类,横轴则设计有<目前>,<将来>,<差距>,<年龄>等项目,<年龄>可以根据你未来规划的年数来细分,可以是15年,也可以是20年,看你个人到底要规划自己未来多少年的目标了。

然后就是将自己的六大领域所计划的梦想,目标写进<将来>的栏位中。<目前>就诚实的写下现状。<差距>就填上比较目前和将来的结果。

最后,在思考,为了实现梦想和目标,以年为单位,划分阶段,最后在哪一年达到目标。

未来年表

设立梦想记事本,行动记事本,思考记事本。

这三本记事本牵涉到具体实施的环节。书中有很具体的操作细节,如果有兴趣,可以将本书仔细的研读下,按照书中所述方法进行即可。

总体上来说,你设立完未来年表后,基本上你的人生会是什么样子,已经可以清晰的看到了。差的就只有是按步就搬的去实现了。这样设立出来的目标保准你的人生完美。但是一定记住,人永远无法超远理想。实在不能完成的目标,该删掉也是可以的,毕竟还有下辈子。嘻嘻!

(三)晨间日记的奇迹

《晨间日记的奇迹》是日本作家佐藤传的一本83页小书。在读这本书之前,我对于日记的概念仅仅停留在心情小故事的层次,可是读完这本书后,我惊讶的发现,日记原来可以如此神奇。


晨间日记的奇迹

如果你认真制作了你的未来年表的话,解决了长期,短期目标,那么这本书完全可以帮助你解决怎样想着目标走好每一天的问题。

为什么早晨写日记?可以做好一天的准备。可以正确的写出昨天所发生的事情。可以不被打扰的冷静思考。

晨间日记利用九宫格的形式记录,每天只需要你花费三分钟,就可以轻松完成当天的日记。

使用连年日记的形式,可以知道每一年的同一天,你都经历了什么。前后对照,能够很清晰的看到你的人生。

首先利用EXCEL表格建立一天的九宫格日记。每一格划分出你未来年表里所设置的梦想主题。中间一格可以用来记录时间,天气等资料。

九宫格笔记

然后将一天的九宫格日记,隔一列,进行复制粘贴,复制出15天的日记表格,这就制作出了一个月上旬的日记框架。然后将15天的日记表格进行全体复制,再进行纵向复制粘贴,复制出50套。这样基本50年里的半个月都设置好了。

为了避免文件过大,同一文档里再新建一表,将上旬的表格复制到这张表里,作为下旬的日记。这样一个文档里就包含两个表,这两个表就包含了你50年的某一月日记框架。日记这东西是比较私人化的,最好给文档设置个密码。

50年里的1月份

然后将文档复制12份,并调整其中六份文档里下旬表格里天数表格(特别是2月的,28天,4年一闰29天。)。这样一生的日记框架都搭建完成了。

一生的晨间日记

当完成后,你会很惊讶,乖乖,一辈子原来就这么点天数啊!并且你能够很清楚的看到未来每一天就在那,等着你去经历,所以,每天花3分钟来完成一天的规划,好像还是值得的。

不能数据化的目标就是在逗自己玩。这三本书所提到的方法论足以让你能够宏观立体的看到自己的人生。当你清楚的看到你的人生就摆在面前,并且每一步都目标明确,清晰,你会少一点迷茫和浮躁,多一点沉稳和踏实。(未来年表可以和晨间日记放在一个文档里,随时对照)

虽然通过三本书,你可能搭建的是空中楼阁,海市蜃楼,但能够看见海市蜃楼,就是死你也会心向往之。祝好运!


有需要晨间日记模板和未来年表模板的可私信或留言邮箱,一并发邮件。关注下铁眼也很好奥!

日记本
Web note ad 1