《美人美兮不可见》

字数 1025阅读 137
图片发自简书App


又是一个上玄月,是到这见到的第几次了?已经数不清了,今夜,又是一人独眠,也不知她在宫里是个怎样的情景。每次回来,她都不言语,只是一脸凄伤的表情。唉,都怪我不好,江山守不住,子民保不住,连最爱的女人也护不了。堂堂男儿,却活的如此苟且,今后的命运又会如何?


春去秋来,花开花落,月缺月圆,什么时候又是尽头呢?过去的一幕幕涌上心头,那年你姐姐病重,你来探望,在见你那一刻我便万劫不复,是啊,人,是不可能一辈子只爱一个人的。你姐姐也看出来我的心思,所以,总在我面前讲你们小时候一起刺绣一起习舞的场景,我也仿佛看到两个可爱的小女孩儿在嬉戏。


每日蜷缩在这座小楼里,看着寒来暑往的雁儿,也将自己的情愫寄予它们带走,跟着它们的步伐远走高飞,可是,这心事又能寄给谁呢?再无人畅谈诗词,品味茶香了。


怀念又有何用,再回不去那旧时的居所,再也无人相约于黄昏后的柳下。也不知那宫殿而今还有没有人打扫,怕是杂草也满园了吧,流离失所的子民们或许居住在里面?


做皇帝又如何,还不如平头老百姓来得实在,每日粗茶淡饭也知足,男耕女织也是人间乐事。又哪有些什么天命不可违,只不过是人力无法挽回罢了。如今,每一天都像是一年那样难熬,白眼与冷漠也已受够了,快到头了,等着吧。


他杀心早起,我的忌日只是早晚的事,多挨一刻便是一刻,最舍不下的还是她。相守相知这些年,如若当初少些在琴棋诗书上的时间,而去习武操兵,今日,你也不会受这些苦。


说到底,还是自己无用,这般儿愁绪又如何化解得了,唉,人生悲戚末如此。


改编自李煜的《虞美人·春花秋月何时了》与《相见欢·无言独上西楼》

诗文内容:

虞美人      李煜

春花秋月何时了,往事知多少。

小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。


相见欢       李煜

无言独上西楼,

月如勾,

寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断、理还乱,

是离愁,

别是一般滋味在心头。


   只是一些主观臆测,猜想一下当年他的心情,古人已逝,究竟在经历的世事变迁中有何种心境,只能从留存的诗稿中有所体味。

    真实的人生往往要比文学作品来得更残酷也更惊心动魄,所以才有“艺术来源于现实,又高于现实”之说,我们今天在对他的逝去扼腕时,也不免庆幸,是所遭遇的一切成就了他,每个因素与巧合缺一不可。

    人生路漫漫,有诗书相伴总也是好的,不致在独处时觉得落寞和孤寂。心疼他的懦弱,理解他的胆怯,明白他的不愿,知道他的舍得。来着人间走一遭,留下些许笔墨,让后世的无数人缅怀追逐,进行心灵上的沟通,想念。

推荐阅读更多精彩内容