“创业”也能“学习”?

1,创业是什么?(能吃吗?好吃吗?)

罗列两个定义仅供参考:

创业是一种思考、推理和行动的方法,它不仅要关注机会,还要求创业者有完整缜密的实施方法和讲求高校平衡技巧的领导艺术。

创业是不拘泥于当前资源条件的限制下对机会的追寻、将不同的资源组合以利用和开发机会并创造价值的过程。

2,创业可以学吗?

彼得德鲁克曾经说过(1985年),创业不是什么魔术,它既不神秘,也与基因无关,创业是一个学科,同其他学科一样,是可以通过学习掌握的。

每个人类都是“终身学习者”,自觉不自觉地将新事物纳入自己的认知体系。简单来说,人类大脑的学习过程是这样的:信息由感觉系统输入大脑,经神经元系统层层抽象处理,激活指代着各种实体以及实体间的关系的神经元。根据已经掌握的实体及关系,我们来理解新的事物,并将其纳入已有的记忆结构。创业会比骑自行车更难,但学习创业能有多难呢?

3,创业教什么?

创业教什么,其背后的关键是人们如何理解创业这件事。

一开始,人们认为创业成功者都是英雄,只有那些具有“英雄特质”的天选之子才能成功,所以创业成功是不可复制的神话传说,于是创业教育更像是创业成功者的忆苦思甜会,教育者们从故事里分析创业特质,寄希望于能传授这些特质。

后来,人们借鉴成熟的企业管理理念,将创业视为一个线性过程,从一个idea开始,经历若干过程,最后成就一个创业公司,教育者们在课堂中带领同学们一路闯关经历这个过程,寄希望于经历这个过程就可以创业成功。

现在,借鉴认知心理学的研究成果,最前沿的创业教育者强调通过在不确定环境下的持续学习与实践,让学生们掌握创业的方法。

创业教育是培养具有开创性的人,培养首创精神、冒险精神、独立意识、创业能力以及挑战现状并创造性地解决问题、满足需求的本领。“过程”与“方法”相比较,过程是在约束条件中的已知路径,比如用零配件组装一辆车,而方法是应对不确定性环境的工具,审视世界然后创造未来。

4,创业怎么教?

创业环境是不可预测、不确定和模糊的,将创业作为一种方法,意味着传授一种思考和行动的方式。

在模拟为创业生态的课堂中,学生是学习进程的主导,在课堂实践中系统地掌握创业所需技能,以更具创业精神的姿态去思考、去行动。

5,创业学习有哪些课程?

见仁见智😄

推荐阅读更多精彩内容