2020年5月绘画复盘 | 独一无二的你一定会在将来画出独一无二的画来

这个月画了很多没有上色的原创线稿和一系列的原创草图,那是准备开始画一个个九宫格小系列作品的训练。因为本月有其他重要的事情,所以原创的进展缓慢。除此之外,快速练习了5张水彩小书签,画的内容是星空。

剩下的作品是带场景的水彩插画,分别是两幅半原创和两幅临摹,基本上是一个星期画一幅画的样子。

《女孩》临摹作品

《女孩》这幅临摹作品整体来说还算好评。我很喜欢蓝绿色和红色的搭配,不过这幅画颜色过于浓重了,有些亮眼,饱和度太高,改进的方式是可以适当多加点水,以降低色彩的明度。

这幅画在五官方面有一个小问题,人物的两只眼睛没有在脸的正中间,左眼位置偏左移了;改进的方法是在画人物线稿草图的时候一定要注意结构,先画出脸型,然后画出身体的正中线作为辅助线,以确定五官和身体的位置,这样不管是画五官还是身体就不会有偏移的情况了。

《海豚和女孩》半临摹半原创

《海豚和女孩》这幅画属于半临摹半原创了,临摹的地方是人物和动物的主体形象没有变,构图没有变。

半原创是不想单一地临摹,想加进自己的想法。于是在某些细节地方做了改进,比如:女孩闭眼变成一只眼睁着一只眼闭着,耳朵改成了像精灵的尖耳朵;女孩的头发发尾系了一根桃心发绳;女孩的衣服改成了吊带裙;闭眼海豚改成了睁眼海豚;嘴巴弯向下的鸟嘴改成了嘴巴向上弯。

最重要的是配色全部都换了,换成了自己喜欢的颜色。海豚整体的颜色比原画的蓝绿色和黄色要更深一些,女孩的衣服画成了粉色,原画背景的墨绿和深红改成了粉红、群青和蓝绿色。

这幅画的问题是背景的天空不应该用铅笔把线稿勾出来,背景应该虚一些,所以不勾线条会好一些。海豚下方的发光星星不应该用蓝色彩铅再上色,星星的光晕在水彩上色的时候周围点一圈黄色就好了,再用蓝色彩铅在周围上一圈颜色感觉会很奇怪,表现得也不够美观。

《灿烂的春天》临摹作品

《灿烂的春天》临摹得基本和原作一模一样了。这幅画在色彩上值得学习的地方就是:蓝色和红色的搭配比例是5:2的感觉,蓝色占多一些,红色占少一些,所以一幅画的色彩搭配可以看出是有主有次的。

红蓝这部分的色彩比较浓郁,一幅画里不能所有地方全部都浓郁的,所以人物的主体颜色相对就比较素雅一些,选择的是红蓝色的临近色蓝灰、淡紫和黄色。

《她从花云中走来》半临摹半原创

看过上一幅之后再看这幅《她从花云中走来》就知道是参考上幅画的。我特别喜欢把人物的耳朵画成精灵的耳朵,给蓬蓬的头发的尾部扎上蝴蝶结或者花朵。从这里也可以看出我画人物的喜好。女孩的衣服是根据花朵的造型演变而来的,就相当于她是一位花仙子嘛!

原画是抱着月亮,我改成了抱着发光的星星,头顶还顶了一个光环。这些都是很常见的插画元素和画面。为了让画面不呆板,我让女孩微微歪了点头。花是参考三色堇做的变形,可能有朋友会想到四叶草,其实我画完后觉得也挺像四叶草的。

配色方面选择了蓝紫色和枚红色系,辅助黄色。感觉女孩的衣服颜色挺好看的,下面的花朵颜色就没那么好看。色彩方面还是需要多多练习。背景的天空做了滴水和撒盐的效果处理,不过感觉滴水和撒盐有点多了,导致背景有些泛白的感觉,以后在画的时候可以根据画面的需要做适当的处理,也可以不用做这么多效果。

本月绘画群里有讨论原创的问题,有的朋友认为原创很难,可我认为原创不难。以前遇到一个老师,他说你画一幅画是为了表达什么,是表达你的内心,表达你自己。

我无比赞同,写作是作家用文字表达内心世界的想法,是作家与这个世界的联结,同样,绘画是画者用画面表达内心世界的想法,是画者与这个世界的联结。

当一个人是独一无二的个体,拥有独一无二的思想与灵魂的时候,她必然会画出独一无二的画来,既然是独一无二的,那便是离原创不远了。

下月绘画目标:临摹一幅大场景插画。原创三个小场景系列,分别是《人物Q版》《动物Q版》和《花朵与小精灵》,每个系列共7幅,一共画21幅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一个五月的清晨,阿南睁开惺忪的睡眼,每天早上七点钟左右他都自然醒来。阿南透过窗帘看了看外面,阴天,他打...
    半生樗散阅读 93评论 0 1
  • 他曾经也是一个别人家的小少爷。他在小的时候拥有自己的梦想,他想成为一名画家。但现实却打败了他的梦想,当他拿着...
    南方20年阅读 43评论 0 3
  • 每月初一,民间流传着一种习俗:数罗汉,借由此找到与自己相匹配的罗汉。 根据其罗汉的法相预测今后工作、生活情况,听起...
    艺萃阅读 267评论 1 3
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,140评论 15 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 649评论 1 0