【395】你眼中的鲁肃是什么形象?这6个成语了解一下

字数 1213阅读 550

有多少人印象中的鲁肃还是个老实人形象?实际上鲁肃的形象应该更加饱满:一掷千金的豪情,单刀赴会的魄力,筹谋画策的智略,再加上这6个成语典故。

写在前面,因为成语典故系列是顺着《三国志》写的,所以有些成语可能出处更早,之前写过的成语也不会重复出现,还请知悉。

纳奇录异

其实最开始鲁肃不是要投奔孙权的,虽然鲁肃仗义疏财,支援了周瑜满满一仓粮食。但刘晔yè写的信已经打动了他,只是被周瑜截了胡,抢先接走了鲁肃的母亲。本来是替孙策招揽的,不巧孙策已经过世,周瑜就顺势推荐鲁肃去跟孙权聊聊“君择臣,臣亦择君,如今主上招揽贤才,接纳有特殊才能的人,正是攀龙附凤的好时机,不要介意刘晔的言论啦。”

正是在随后的会面中,鲁肃提出了“榻上策”,员工与老板第一次见面自然要展现自己的价值,鲁肃提出要占荆州据长江,至于北方并没有提什么具体对策,其实鲁肃的策略没实现多少,最成功的大概是称帝…”“纳奇录异”是指录用有奇异才能的人。

同心一意

其实孙刘联盟是鲁肃先提出的,光看《诸葛亮传》会觉得是诸葛亮先提出的,两国史书偏向自己人很正常,但陈寿一个人写的史书居然在一件事上出现矛盾,也是有趣。诸葛亮这个初出茅庐的年轻人负责出使江东谈结盟事宜,刘备则负责安抚刘表余部,要让他们甘心参与对抗曹操。“同心一意”是指专心致志。

单刀赴会

其实单刀赴会是鲁肃主动发起的,刘备取益州后,孙权索要长沙、零、桂三郡,为此双方起了争执,荆州可是战略要地。毫无疑问在夺取荆州的过程中,孙权一方出力更多,这是双方都认可的事情。

而关羽与鲁肃的争论中也可以看到,不在于谁先占据了荆州,而在于攻取荆州时谁的功劳大,双方应就此达成了共识,也许这是孙权索要荆州三郡的底气所在,此后刘备割湘水为界。“单刀赴会”是指一个人冒险赴约,也用来赞誉胆略过人

计穷虑极

关羽在与鲁肃沟通时强调“左将军(刘备)参与了乌林之战,随后攻取荆州我们是有功劳的!”鲁肃回应“不对,当时在长坂坡见刘豫州(刘备)时,连一校人马都没有,还士气低落,想尽了办法想要远逃,也想不到会有今天。”“计穷虑极”是指计略用尽,无计可施了。

愆qiān德隳huī好

紧接上文,鲁肃接着说“主上怜悯刘备无处容身,这才不吝惜土地人才,让他有了落脚之地,然而刘备自私自利,破坏双方的友好关系。都占了西川还想继续占有荆州,这种事一般人都做不出来,更何况领袖人物呢?”

不过以上两个成语涉及的内容都是来自《吴书》,可信度比较低,但单刀赴会这个典故还是存在的,鲁肃与关羽一番交锋,再加上吕蒙出色的战绩,三郡自此易主。“愆德隳好”是指破坏了道义原则和友好关系。

手不释卷

“手不释卷”是指书本不离手,也用来形容勤奋好学。翻了翻之前的文章,这个成语还真没写过。在鲁肃、吕蒙的传记里都见到了这个成语,不过鲁肃在前就出现在这里了。也是来自《吴书》的引注,算是对鲁肃的评价,夸他治军严整,能令行禁止,虽身处军伍,依然勤奋学习。

周瑜之后,肃为之冠。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容