肖申克的救赎 -自由与希望

图片发自简书App

“These walls are kind of funny like that:First you hate them,then you get used to them,Enough time passed,get so you depend on them。That's institutionalizing.”

电影中的瑞德对于体制化的解释:“开始的话,你狠这个环境,慢慢你开始习惯,最后,你已经变得依赖它了。”

这个就是所谓的体制化。

其实,这同时也映射了我们现在实际的生活或者也可以这样说,我们每一个人心中都有一座肖申克监狱。

也许你是一个每天朝九晚五的上班族,做着你所不喜欢的工作,却让无趣枯燥的工作慢慢磨灭你,而你毫无进取,对生活无望。

也许你是一个郁郁不得志的大学生,在你不是很理想的大学里面,浪费自己的青春,抱怨周围的环境,最终活成了你最讨厌的人。

也许你是一个很有抱负的人,在你实现人生伟大理想的时候,却不幸遭遇连环的挫折,而你在一次的打击之下,就已经屈服,适应,忘了你那曾经的理想了。

影片中,在新人进入肖申克监狱里面的时候有这么一句话,灵魂上交给上帝,身体属于自己。

在日复一日的生活里面,我们不也是在生活的监狱里面,过着平凡而且单调的生活,日渐磨灭自己的意志。

外界种种因素限制了我们思想,枯燥的生活日渐磨灭内心的激情,成长不断的挫折让我们一次次地屈服,直至让我们变成没有思想,没有盼望,没有自由的人。


Get busy living, Or get busy dying

要么忙着生,要么忙着死。影中常出现的一句话,也是想要表达的重点。

布鲁斯和主人公安迪,就是两个典型的代表。出狱假释的布鲁斯,虽然获得了自由,但是却没有适应这个变化太快的社会了,心中没有一丝希望的他,最后自杀了,这或许是一个悲剧,但我想说,他已经早在狱中就死了,剩下的只是一身躯壳。

而安迪,虽然身在狱中,感觉却已经超脱,依然向往着自由,透露着与众不同的人性光环。

有些鸟儿,笼子注定是关不住的,他不管身处那里,内心依然是向往自由,充满希望的。

但他冒着巨大的风险时,广播着留声机发出来的音乐,享受着给他带来的短暂自由和快乐时候,我想,那是最幸福的。

hope is a good thing. Maybe the best thing of life.

有希望可能是世上最好的一件事,自由就是安迪的希望。人生就要有希望和梦想,要是都没有,那跟咸鱼有什么区别。

每一个人心中都有一座肖申克,被现实生活所禁锢,仿佛高耸的围墙,枯燥重复的生活和工作,恰如监狱般生与可恋的生活,

即使在多么绝望的处境中,我们也要懂得怀抱希望,与挫折抗争,永不放弃,坚持。就像影中安迪一样,怀抱自由的希望,与狱中的“姐妹”抗争,坚持写信给州政府,直到获得帮助…等等。

已经被体制化的我们需要救赎,需要自由和希望。

图片发自简书App