《斯通纳》懦弱和坚持的并存

知道《斯通纳》这本书是因为一位主播,她在节目里谈到了自己看到这本书之后的震撼,出于好奇我也购买了电子版。大概花了一周左右将整本书看完,对于主人公我有种说不出的复杂情感。

在斯通纳的身上,我可以看到部分自己的影子,都是农民的孩子,因为读书而改变了自己的命运。我们性格中有相似的部分,比如懦弱,比如不作为。

他本是一个普普通通农民的儿子,应该说是贫农的儿子。年老的父亲母亲,几亩贫瘠的土地,如果没有那次意外得知上学的机会他恐怕要在世代根植的土地上过完一生。

在外求学的日子是艰难的:寄人篱下,干不完的活,糟糕的环境,还有没有温度的冷嘲热讽。回去做农民还是坚持读下去?他选择了坚持。

当父母身体越来越弱,是选择留在大学任教还是回去履行世人认为的孝道,帮助父母种田养家?他选择了留下,选择坚持自己的梦想。正是他的坚持,才有了他的文学梦。

当第一次遇到依迪丝,他被这个美丽的姑娘深深的迷上了。作为一个穷小子,依迪丝是银行家的女儿,他们并不是门当户对的一对。在依迪丝对自己没有多少好感的时候他又选择了坚持,哪怕这份坚持在后来证明是错误的,但他的坚持换来了第一份爱情和婚姻。

当劳曼克斯一再施压甚至威胁他,面对百般刁难,他坚持对沃尔克的不及格处理,坚持自己教学的原则,对学界环境维护的态度,不屈不折战斗了几十年。

斯通纳是矛盾的,对学生,他可以坚持;对梦想,他可以坚持;对家人,他却一味的懦弱妥协。

妻子的冷暴力,他妥协了,不抗争,不离婚。对女儿的教育,他又妥协了,不坚持不作为。女儿为了摆脱家庭,选择重蹈母亲的覆辙,他仍然不坚持不作为。正是因为他的不坚持不作为,让女儿最后堕落沉沦,在女儿的心里也是有对他的怨恨吧。

其实每个人都是个矛盾体,对某些事有多坚持对另某些事就有多妥协多懦弱。懦弱和坚守大概就像天使和恶魔,会始终伴随在我们生命中,是选择天使还是选择恶魔,就要学会坚持该坚持的,放弃该放弃的。

推荐阅读更多精彩内容