灯商论道:我们的2017,只有189天|90后灯商创业者的深夜自述

作者:马大帅

“对你来说,2017 年哪一天你认为很重要?”罗胖得到很多答案。

10月18日,十九大召开对我们都很重要;

10月27日,冯唐发明新词“中年油腻猥琐男”;

11月28日,比特币超过 10000 美元……

“对你来说,2017 年哪一天你认为很重要?”马大帅得到的答案

6月26日,灯商论道的诞生对我们很重要;

2017 年,中国已经很牛很牛:

GDP大约12万亿美金,成为全球第二大经济体;

世界500强公司,中国占 115 家;

中等收入人口和大学生的数量都是世界最多;

绝大多数工业品产量连续数年世界第一;

钢铁产量连续 20 年世界第一……

2017,灯商论道的189天……

灯商论道数据概况:

推送文章总数18篇;

微信公号、今日头条、微博、搜狐等公号文章累积总阅读量10万+;

微信公号文章朋友圈被转发次数9089次;

微信公号单篇最高阅读量突破3000+;

微信公号灯商粉丝除宁夏、青海、台湾外,已全面覆盖中国其他各大省份;

灯商论道获得媒体支持:

文章获得云知光、广东省光电技术协会、半导体照明网、阿拉丁照明网、新浪地产、慧聪建材网等各大行业媒体大佬的转载与推荐。

灯商论道媒体推荐

灯商论道研习社智囊团获得各位大佬的鼎力支持:

照明电器协会副秘书长—温其东;

云知光创始人&CEO—曹传双;

照明圈管理资深人士—季小争;

照明圈渠道资深人士—张展兴;

照明圈供应链资深人士—余艳香;

互联网圈资深人士—卢松松。

灯商论道研习社智囊团

灯商论道研习社站点:

灯商论道研习社总社落地火炬开发区;同时分别在古镇设立灯商研习社研讨交流分站2个、火炬1个。

灯商论道总社

灯商论道研习社线下研讨交流:

线下私密小组深度研讨交流12场,每场平均时长6小时。

灯商论道研习社线下研讨会

2017年的总结

2017年灯商论道的诞生对我来说也算是无心插柳,算不上成功,也算不上失败。但是它就像互联网一样,让我和不同的人连接起来,我在跟这些分享者接触的过程中,这189天获得了我有生以来最快速的进步。

我相信,一个人在某个领域十多年积累的经验(不是具体技能),他可以用几天、甚至几个小时就告诉你,而这些东西如果自己摸索,也许要几个月甚至几年。与这些分享者的接触,我获得的不仅仅是具体的知识,还有看待世界的角度、学习的方法、做事的态度等等。

如果用一个关键词来总结我们的2017,我觉得应该是“幸运”,我一个无名小辈能够得到众位行业大佬的鼎力支持,我倍感荣幸,也正因为如此,我们更加要让自己的每一步走得更平稳一些。当然也要感谢这个时代,小米生态链负责人刘德说过:伟大的公司都是时代造就的,我们虽说永远也伟大不起来,但我们这种独特的方式,其实也是时代造就的。

同时对于关注我们的灯商朋友,我们想说:2017,有幸有你,2018,期待缘分继续

更好2018,缘分继续

灯商论道是灯商人商道思想交流“自我增值”平台!

聚焦照明灯饰行业,专注为80、90后中小微灯商创业者/灯企高管通过线上+线下,内容+连接的方式拓展行业商道认知边界(思维模型及方法论)

2018年我们将继续围绕这一宗旨,只做一件事:“灯商论道研习社”,研习社顾名思义就是研讨交流学习的社群,也可以称之为小组织吧。弥补纯线上文章分享的缺陷,几个月的试验口碑极好,具体细节1月份会正式对外公开,请持续关注灯商论道公号。

绝大多数中小微创业者相信直觉、相信我吃过的盐比你吃的米还多、相信经验累积(不含具体技能)无论时代怎么变化,全都是有效的。但在今天时代的高速发展,特别是移动互联网的高速发展,灯商创业者的生存之道由直觉性创业者转变为认知性创业者,在过去的30年,我们之所以增长如此迅猛,有一个巨大的驱动点是红利驱动:人口、资源、WTO、全球化、互联网……,你所获得的增长其实是周围的红利在增长,就好比一只鸭子在池塘里,鸭子发现自己的段位提高了,不是因为鸭子真的长高了,而是因为池塘的水涨高了。

滴滴出行创始人程维这样说到:“创始人的认知边界,才是一个企业真正的边界”,我越来越觉得这句话真的太重要了,创始人的认知边界才是一个企业的业务边界所在。有个关于滴滴创始人程维的这样的故事:程维有一段时间养了一缸鱼,没事就给鱼喂喂食,突然有一天他发现我不就是鱼缸的那条鱼吗?对于那条鱼来讲它所在的世界就是世界的全部,浩瀚无界,鱼其实是有一个鱼缸的,但鱼身处鱼缸之中是触觉不到这个鱼缸的边界的,它以为那是世界的全部。我们反过来再想想对于一个人而言,你所经验的时间和空间都是有限的,你的那个边界又有多远呢?而灯商论道研习社的任务就是汇聚互联网圈大咖、照明灯饰圈大咖及乐于分享有进取精神的灯商创业者站在鱼缸外面帮你打破鱼缸的边界。每一个灯商论道研习社的成员即是老师,又是学生。

罗胖在跨年演讲中提到2017年其中一个关键词为“焦虑”,这也是我所感受到的,很多看起来还不错的灯商销售额下跌30%—50%;一些初创企业似乎也很难快速实现屌丝逆袭,苦苦挣扎在生存的边缘线。很多人选择了拓展销售渠道或增加销售人员,把业务能力依然作为公司的核心竞争力。很多时候我发现,擅长搞产品的不懂得渠道,擅长渠道的搞不定品牌,擅长技术的对管理一无所知,搞互联网的对实体行业的了解少得可怜,搞实体的对互联网了解甚少。但在今天这个红利散尽的时代,企业的生存和发展更加考验一个企业的综合实力而不是单一实力,而灯商论道研习社的任务就是汇聚互联网圈大咖、照明灯饰圈大咖及乐于分享有进取精神的灯商创业者提供更接地气的方法论帮助灯商朋友把这些鸿沟填平。

新年寄语

祝所有灯商朋友在新的2018年,身体健康,生意兴隆!2017,灯商论道有有幸有你,2018,让我们缘分继续……

同时也欢迎乐于分享,有优秀商道理念的行业大咖、行业机构加入灯商论道为转型升级中的灯商朋友奉献自己的一份力量!谢谢!

马大帅

2018年1月1日 夜

作者简介:马大帅—照明灯饰行业商道思想交流平台《灯商论道》创始人,专注互联网营销、7年工业品运营践行者。 

— END —

  灯商论道—灯商人 商道思想交流自我增值平台!有态度 | 有温度 | 有深度

推荐阅读更多精彩内容