树莓派3B—完全u盘启动系统

使用该方法,以后安装系统可以不再需要SD卡。当然存在SD卡时,启动时还是优先启动SD卡的系统。

但是需要借助raspbian(2017-04-10及之后的版本)来打开该功能。

操作步骤如下:

1、在/boot/config.txt里添加一行program_usb_boot_mode=1

echo program_usb_boot_mode=1 | sudo tee -a /boot/config.txt    //该命令在终端执行,会在config.txt末尾添加program_usb_boot_mode=1

2、重启,此时已经打开usb boot模式。
检查方法,在终端执行:
vcgencmd otp_dump | grep 17:
并显示如下信息,表示成功打开
17:3020000a
3、跟sd卡一样,对u盘写入系统,树莓派插上u盘启动即可(不需sd卡)

注意事项:

1、USB Boot Mode模式实质是向SOC里的OTP(One Time Programmable)设置修复位使之支持,该操作是不可逆的;
2、该模式仅支持树莓派3B机型;
3、因为仍然优先检测SD卡是否存在,所以usb boot会有5~10秒延迟来启动usb设备;可以插上一张空白sd卡来减低延迟。
4、因为usb和网卡共用smsc lan9514芯片,所以该模式同时打开network boot模式,即允许通过网络安装启动系统;
5、不是所有u盘都兼容,因为u盘主控或芯片太多太杂或使用特殊主控,比如Kingston Data Traveller 100 G3 32G无法正常工作。官方测试工作良好的u盘:

Sandisk Cruzer Fit 16GB
Sandisk Cruzer Blade 16Gb
Samsung 32GB USB 3.0 drive
MeCo 16GB USB 3.0
参考文章:

1、https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/bootmodes/msd.md
2、https://www.raspberrypi.org/blog/pi-3-booting-part-i-usb-mass-storage-boot/

推荐阅读更多精彩内容