Swift和Objective-C混编的注意啦

96
仁伯
0.5 2016.10.13 19:32* 字数 1226

前言

Swift已推出数年,与Objective-C相比Swift的语言机制及使用简易程度上更接地气,大大降低了iOS入门门槛。当然这对新入行的童鞋们来讲,的确算是福音,但对于整个iOS编程从业者来讲,真真是,曾几何时“高大上”,转瞬之间“矮矬穷”。再加上培训班横行,批量批发之下,iOS再也看不到当年的辉煌。


Swift.png

往事不再提,事还是要做滴。iOS10推出后,紧跟着Xcode8也推送了更新,细心者会发现,Xcode8下iOS版本最低适配已变为iOS8.0,加上Swift版本趋于稳定,从某种意义上讲,Swift的时代正式开启,替代Objective-C怕也只是时间问题。当然,在这之前,我们也应做好准备。今年越来的越多的公司,也开始了Swift和Objective-C混编。

我们今天就来看看两者混编中的一些注意事项及问题:

混编

混编也无非两种情况,

  • 在Objective - C工程或者文件使用Swift的文件;
  • 在Swift工程或者文件使用Objective - C文件

在混编的过程中最重要的两个文件:
1. 桥接文件:
桥接文件“ProjectName-Bridging-Header.h”,在首次创建其他文件的时候,会自动生成。如果不小心删除后,也可以手动添加,不过名字必须是“ProjectName-Bridging-Header.h”头文件(名称组成:工程名-Bridging-Header.h)。如果名字记不清也可以自己新建Header file后,在Targets-->Build Settings-->Swift Compiler - General-->Objective-C Bridging Header配置文件路径,这个文件主要是Swift使用OC类时使用。

2. Objective-C Generated Interface Header Name文件
这个文件是混编时,系统生成的Swift文件对应的Objective-C的头文件,具体可以在Targets-->Build Settings-->Swift Compiler - General-->Objective-C Generated Interface Header Name进行配置,默认文件名是工程名-Swift.h,一般不做改动。

在Objective - C工程或者文件使用Swift的文件

当在OC文件中调用Swift文件中的类的时候,首先在OC文件中要加上 #import "
ProjectName-swift.h”(名字组成:工程名-swift)

这个文件虽然在工程中看不到,但是她真实存在,编译后,你可以按住Command+单击该文件名,就会看到具体生成的代码。
引入后,具体类的使用,直接按照OC的方式使用即可。

在Swift工程或者文件使用Objective - C文件

当在Swift中使用OC文件的时候,只需在桥接文件即projectName-Bridging-Header.h文件中引入需要的头文件。
具体使用,按照对应的Swift语法结构来即可。

混编注意事项

对于需要混编的Swift类添加@objc声明或继承NSObject或NSObject的子类
class TestClass
{
// 属性
// 实现
}

如果要在Objective-C类中使用TestClass类,应当使用@objc加以声明,或者将TestClass继承自NSObject或NSObject的子类,否则,引入ProductName-Swift.h之后,程序找不到对应类。

使用第三方Framework
  • 设置: target-->build setting -->Packaging -->Defines Module为 “Yes”;
  • 然后,配置文件Target -> Build Phases -> Link Binary,添加要导入的Framework;
  • 最后,还是要配置桥接文件,比如要使用 abc-lib.framework库中的 abc.h 就要这样配置:#import"abc-lib/abc.h";
Subclass子类问题

对于自定义的类而言,Objective-C的类,不能继承自Swift的类,即要混编的OC类不能是Swift类的子类。反过来,需要混编的Swift类可以继承自OC的类。 注解

OC宏文件

如Swift文件要使用OC中定义的宏,只能使用常量简单宏文件。

Swift独有特性

Swift中有许多OC没有的特性,比如,Swift有元组、为一等公民的函数、还有特有的枚举类型。所以,要使用的混编文件要注意Swift独有属性问题。

案例之Swift中使用OC的block

*Swift 2. **:Swift中使用Closure不能使用Block作为属性进行传值,必须是初始化方法或函数。
Objective-C文件中

#import <UIKit/UIKit.h>

typedef void (^Myblock)(NSString *arg); 

@interface FirViewController : UIViewController 
//@property (copy, nonatomic) Myblock myBlock; 
// Swift 2.*版本,这种作为公共参数的形式,如果在Swift类中去回调的话,是有问题的。提示没有初始化方法,所以使用下面的以Block为参数的方法 

- (void)transValue:(Myblock) block;

@end 

下面是.m文件

#import "FirViewController.h" 
@implementation FirViewController 

- (void)viewDidLoad 
{ 
    [super viewDidLoad]; 
    self.view.backgroundColor = [UIColor whiteColor]; 
} 

- (void)transValue:(Myblock)block
{ 
    if (block) 
    { 
        block(@"firBack"); 
    } 
} 
@end 

在Swift文件回调:

在Swift使用OC的类时,首先在桥接文件中声明oc的头文件
工程名-Bridging-Header.h这是创建Swift工程的情况下

import UIKit 
class ViewController: UIViewController 
{ 
   override func viewDidLoad() 
    { 
        super.viewDidLoad() 
        self.view.backgroundColor = UIColor.whiteColor() 
    } 
    @IBOutlet weak var goFirst: UIButton! 
    @IBAction func goFirstAction(sender: AnyObject) 
    { 
        let firVC:FirViewController = FirViewController() 
        firVC. transValue { ( arg:String !) -> Void in 
            self.aBtn?.setTitle(arg, forState: UIControlState.Normal)
        } 
        self.navigationController?.pushViewController(firVC, animated: true) 
    } 

本文已在版权印备案,如需转载请在版权印获取授权。
获取版权

Swift&Objective-C混编
Web note ad 1