公司1.24日读书会小结: 一段历史,一个经验

本次读书分享活动主题是经济,参与分享的2个发生在我们生活中的故事做了分享。本次总结把当时的描述做了简要概述,也尽可能通俗易懂。

故事一 重大危机出现的时候我们该怎么办?

当资本市场爆发系统性风险(2015年6-7月份中国),政府出手相救,耗费千亿资金但收效甚微的时候,申毅(前高盛集团欧洲ETF部门创建人,世界顶级对冲基金千禧量化投资基金经理)给出的建议是

  • 找根源:不能人云亦云,必须深度思考才能得到答案。他个人分析危机的根源是参与博弈的各方力量持有的囚徒困境思维导致的踩踏现象而非传统意义的金融危机。
  • 找策略不给自己设限,创造性地解决问题。他个人依照过去所经历过的资本市场危机(1998年香港保卫战,2000纳斯达克科技股泡沫,2001年911恐怖袭击)总结的方法并给出的建议是政府应该放弃现货市场的救助,坚决守住股指期货底线,允许套期保值。
  • 人的因素:切忌相互推脱,关键的时候就要有人主动承担责任,勇敢站出来! 相互推脱埋怨无意义。
小结

大到国家小到企业发生危机时要正视问题,通过深度思考,创造性地寻求解决方案,团结一致才能同渡难关,毕竟自助者天助之

故事二 《时间的玫瑰》 但斌 著

​ 我们投资应当学习巴菲特,放弃暴富的心理,学会利用时间去沉淀出一批具备高增长,高壁垒,长期分红的优秀企业,投入并长期持有,犹如在心中种下的那朵玫瑰树不论事态如何变化,默默地守护它直到绚丽绽放的那一天。

巴菲特的财富观:

  • 充分意识到复利这个世界第八大奇迹,虽然缓慢但是力量惊人犹如滚雪球。
  • 放弃短期逐利的思维方式,实际情况是追逐差价的会大概率亏损。不如选择那些优秀的企业陪伴他们不断成长,并获取相应的回报。
小结

勿以恶(追求暴富心态)小而为之,勿以善(选择优秀企业陪伴它的成长)小而不为,充分利用复利等待属于自己的玫瑰悠然绽放。

推荐阅读更多精彩内容