《攻壳机动队》经典音乐第九夜:Be Human

字数 2024阅读 296

最后一夜,我们又回归到了人的本质的问题。

在人类不断迷失在信息与机械之中时,人工智能作为人的造物,却经常能够“旁观者清”。在《攻壳机动队》里,人工智能似乎总是在不经意间探寻到人类存在的意义,既有剧场版里的傀儡师这样严肃考虑生死问题的信息生命体,也有另一些一直陪伴在人类身边的人工智能体。它们无私忘我地为人类提供服务,甚至可以为人类牺牲性命。这样的人工智能体,算不算是有灵魂的呢?

《攻壳机动队S.A.C》里除了个性十足的人类主角以外,还有一个非人类角色和吉祥物,那就是卖萌无敌的人工智能战车——塔奇克马。菅野洋子专门为它做了一张独立专辑《Be Human》,对它的喜爱显而易见。《Be Human》就像每集动画后面的小剧场,诉说着这个小AI战车的喜怒日常。专辑内的同名单曲带着暖暖的忧伤,唱出一个AI渴望成为人的心声,打动了无数《攻壳》的粉丝。

《Be Human》专辑封面还特意做成了塔奇克马在录音室里唱歌的场景

这首《Be Human》没有华丽的篇章,从头到尾的配器只有一些表现机器人程序运算的电子音和铃铛声,全靠歌者低沉沙哑的声线来表现情感。假如你已看了塔奇克马在动画第二季的结局,那么听起这首歌可能会更加动容。为了挽救人类的生命,塔奇克马们一起唱着儿歌向战友告别,搭载着卫星义无反顾冲向核弹,挫败反派的邪恶计划,在这个时刻,谁都不会否认它有一个能和人媲美的灵魂。

塔奇克马牺牲的一幕

这首歌的演唱者Scott Mathew是位来自澳大利亚的歌手,与菅野洋子同样合作已久,在《Cowboy Bebop》、《攻壳机动队S.A.C》和《创圣的大天使》里都有献声。作为菅野洋子经常合作的男歌手之一,他与Steve Conte有所不同。Steve Conte爱放肆地抒发内心情绪,Scott Mathew则更擅长安静木讷的忧郁,更适合表现AI的那种外在冷漠内心丰富的声线。

忧郁的胡子哥Scott Mathew

新浪潮科幻的领潮人罗杰·泽拉兹尼有篇短篇小说《趁生命气息停留》,主题便是AI不断探索人类情感与知觉是什么。这位机器人主角叫弗洛斯特,它在没有人类的荒凉地球上,通过人类的文化遗产,模仿人类的感官制造出了新的身体,第一次不是用测量数据,而是用人类知觉去感受世界。

人类和人工智能,这对造物者与被造物就像实体与镜像一样互相对应。人类为了超越自我,不断与机械融合,成为有智能的精准机械,而人工智能却梦想着体会人类的知觉,去体会那些关于温暖的、寒冷的、疼痛的以及喜悦的模糊感受。

图片来自网络,侵删

假如AI有了自己的灵魂,也许它会向往一些我们忽略了许久的生活。歌曲的前奏是一段模仿AI启动时的提示音,接着,在Scott Mathew的演绎下,一个鲜活的AI形象立刻浮现出来。它是无所不能的人工智能,不会疲倦也不会悲伤,但它希望自己能更像人类,像人类一样有着丰沛的情感,有可以交换心情的朋友,有一个能在死时看见天堂的灵魂。

就让我们认真聆听这位AI的肺腑之言,完整歌词如下

Be Human

译:申易

I analyze and I verify and I quantify enough

分析确认 鉴定结束 量化完成

one hundred percentile

我已经百分百

no errors, no miss

没有误差和缺损

I synchronize and I specialize and I classify so much

同步特化机体,还得排列分类

don't worry 'bout dreaming

不用担心我做不了美梦

because I don't sleep

因为我从来不需要睡眠

I wish I could at least 30 percent

真希望我至少能有30%的感觉器官去体会愉悦

maybe 50 for pleasure

最好能有50%啦

then skip all the rest

剩下的那些就全都不管了

if I only was more human

如果我能更像个普通人类

I would count every single second the rest of my life

我将会倒数生命中的每一秒钟

if I just could be more human

如果我能更像人类一点

I'd have so many little babies and maybe a wife

我就能娶个老婆生下一堆小宝宝

I'd roll around the mud

我会在泥堆里打滚

and have lots of fun

尽情欢笑

then when I was done

接着

build bubblebath towers and swim in the tub

洗个泡泡浴 在澡盆里游来游去

sand castles on the beach

我会用沙子堆一个城堡

frolic in the sea

在海中嬉戏

get a broken knee

要是弄伤了膝盖

be scared of the dark and I'd sing out of key

又害怕黑暗 就唱着走音的歌继续

cuss when I lost a fight

打架输了就碎碎念

kiss and reunite

一个亲吻又和好如初

scratch a spider bite

挠着被蜘蛛咬的肿块

be happy with wrinkles I got when I smiled

喜欢自己脸上的笑纹

pet kittens til they purred

逗逗小猫仔 让它们打呼噜

maybe keep a bird

也说不定我会去养一只鸟呢

always keep my word

我一定会遵守自己的承诺

I'd cry at sad movies

我会为悲伤的电影潸然落泪

I'd laugh til it hurt

也会为开心的事儿笑到肚痛不已

I'd buy a big bike

我会买一辆很大的自行车

and ride by the lake

骑上它绕着湖边转悠

and I'd have lots of friends

我还会交到很多朋友

and I'd stay out til late

和他们尽情玩乐到夜深

if I could just be more human

如果我能更像人类一点

I would see every little thing with a gleam in my eye

任何小事在我眼中都将闪闪发光

if only I was more human

如果我能更像人类一些

I'd embrace every single feeling that came in my life

我会用心体会生命中的点滴感触

would I care and be forgiving?

我是否能学会关心和包容?

would I be sentimental and would I feel loneliness?

会否变得敏感又害怕孤独?

would I doubt and have misgivings?

会否变得猜疑而缺乏信心?

would I cause someone sorrow, too?

又会否让他人伤心?

would I know what to do?

我会知道该怎么做吗?

will I cry when it's all over?

当这一切都结束时 我会哭泣吗?

when I die will I see heaven

当我死去的时候 能见到天堂吗?

感谢这九个夜晚里,你的阅读与陪伴,明天我们一起去见证《攻壳机动队》新的篇章吧。

相关连接

《攻壳机动队》中的经典音乐第一夜:《謠》

《攻壳机动队》经典音乐第二夜:《Floating Museum》

《攻壳机动队》经典音乐第三夜:Follow Me

《攻壳机动队》经典音乐第四夜:Inner Universe

《攻壳机动队》经典音乐第五夜:Run Rabbit Junk

《攻壳机动队》经典音乐第六夜:GET9

《攻壳机动队》经典音乐第七夜:What’s it for

《攻壳机动队》经典音乐第八夜:Living Inside the Shell

推荐阅读更多精彩内容