老狼老狼几点了?

图片发自简书App


前些天群里这本书团购了很多,妈妈们估计也是被这本书的情怀打动了,这个标题承载了很多妈妈们的童年记忆。

书到了我没有马上给齐齐打开讲,自己先是翻了翻,故事很有点儿小幽默,孩子们熟悉的形象很多都出现了,彼得兔,三只小猪,魔镜……我原本以为齐齐应该会很喜欢这个故事,可是当我讲给他听的时候,他表现的并没有太大的兴趣。

今天他又把那本书翻出来自己看,看着看着突然跟我说:妈妈,你为什么要给我买这本书啊?

我一听,话风不对,他不是要问我“为什么“要买,而是背后有其他的语言,我试着回应了一句;你不喜欢这本书?

他说:嗯,我太讨厌这本书了!

我:哦?

齐齐:嗯,这里面的小动物都太烦人了。

我:是吗?

齐齐:嗯,他们去把老狼的表都调乱了。

我:哦,你觉得是他们不该去打乱时间?

齐齐:嗯。

我:可是老狼12点要去抓小动物吃啊……

齐齐:他们不该往老狼的脸上丢泥巴,也不该偷老狼的花,也不该给老狼送错汉堡……

我:哦,你觉得是小动物们先做了让老狼生气的事情

齐齐:是啊

然后人家继续去翻书了……



我却在回想我和齐齐的对话,我们一直都在被教育,不可以恃强凌弱,先入为主的认为 三只小猪,彼得兔,天然就是被同情的,弱小的,就是对的,强大的,就是错的。而老狼一直就是一个可怕的而又愚蠢的形象,可是齐齐今天却告诉我,是小动物们先去捉弄了老狼,所以老狼才要在12点的时候去捉他们。这是我们选择忽略的,我们只愿意去按照自己的想法去评价,因为自己的惯性,看不到真实的世界

推荐阅读更多精彩内容

  • 【美兮修能】20170808学习力践行记录D85 今天起床后就一边安妮花磨耳朵,一边自己读《日有所诵》。 吃过早饭...
    黄侠_美兮妈阅读 621评论 0 4
  • 大概酒越陈越香的道理,人活愈久回忆愈醇。我常忆起和我爸单位家属大院一墙之隔的那家电影院,刚建好那会我已经上小学,会...
    王少波的原创阅读 290评论 2 4
  • 第一场《老狼老狼几点了》,定在京师教育培训机构,12月2日下午3:30分 小朋友们对这绘本很感兴趣,因为好搞笑,非...
    乐艺小馆阅读 208评论 0 0
  • 当你想念一个人的时候,尽情去想念吧,也许有一天,你再也不会如此想念他了。到了那一天,你会想念曾经那么想念一个人的滋...
    吉娃娃四岁阅读 386评论 0 0
  • 残絮飘飞芦叶动,木落花零,更怕西风送。正值冬深霜气重,思亲欲归谁人懂? 槛外鄱湖烟水笼,已近黄昏,冷色清寒共。急卷...
    逸塵居士阅读 132评论 0 0