2018-01-04

图片来自网络,侵权删


            活了三十年,终于看清了自己

我,大学小教师一枚,每天上班下班,回家陪孩子哄孩子,日子简单生活随意,一直以来,对生活状态满意,没有大富大贵的想法,能买起的买,买不起的退而求其次,唯一的愿望就是希望家人都健健康康,幸福美满。

向来跟别人宣扬的生活态度就是知足常乐。本觉得对于生活我是没有太多追求的人,也是一个没有明显物欲的人。可昨天跟学姐逛了次街,我对自己有了新的认识。

学姐高我3届,在我本科毕业时,她正好本校研究生毕业。现在也是大学教师,老公是某外企大区经理,还有个可爱的儿子,家境富裕,学姐的家庭生活状况也曾经是我们寝室女生羡慕的归宿。

    昨天,商场搞活动,便想着去买件羽绒服,毕竟马上就要降温了,就约了喜欢买买买的学姐,学姐果真爽快的答应了。

见到学姐的时候她已经帮我买好了咖啡在商场约好的位置等我了,我像个小妹妹一样见了面就咧开了嘴笑,一手接过咖啡,一手上前挽住她:“谢谢,还是这么美美哒”,学姐一直都是注意形象的人,永远都是整齐时尚的发型,端庄的妆容,还有一身美丽的衣服并配着一只名牌包。

“你也还是这么青春可爱啊”学姐也抿嘴笑道。

“你那么多名牌包包,为啥背着这个呢,屯着那么多名牌包包干嘛不背呀”看了一眼她提在手里的今年流行的雾霾蓝色包包,问道。

“这个也不便宜啊,是LOWE的,今年《欢乐颂》里蒋欣背过的呀,红了好一段时间呢,商场一楼也有这个牌子的”学姐解释道,其实我听过的大多数名牌及流行的品牌都是学姐跟我普及的。

  “哎呀,又尴尬了,我这个老土帽就认识什么PRADA、CHANEL、LV这些大大牌”瞬间觉得自己好老土“我自己买不起这些,关注也没用,还有,我觉得自己买不起名牌包包,也觉得别人也买不起,所以但凡看到那些个年轻姑娘提个LV,就是觉得是假的,反正现在到处都是仿的A货”我补充到“再说了,那些包凭什么动不动就上万啊,我一个月都赚不到一只包,而且你看那些A货仿的也不错啊,就便宜多了,我还想着买个高仿背起”。

  说完最后一句话时,我瞬间觉得自己好LOW,而且怎么也把自己心里偷偷想的一不小心说出来了呢。

昨天开开心心逛了一天,也买到了自己想买的衣服,回家后看到自己的战利品本应该高兴,可心里却有丝丝痛,接着这丝丝伤痛慢慢被自己放大,我为什么高兴不起来呢?对学姐的一身高级配置刺激到,有些羡慕嫉妒恨?当然不是,从认识学姐第一天起,她就是如此精致和高级。

或许,直到昨天,我才真正看清了自己:很多东西不是不想要,而是在自欺欺人,不是自己不羡慕别人有优越的生活,也不是自己没有物欲,只是自己无力负担,而且满足现状,不愿意改变罢了。不然,前些天,在朋友圈里看到卖高仿包的,也动了想买的念头呢?那为什么会有这个念头呢?还是内心深处的欲望在作祟。既然买不起奢侈品,那买个A货也不错啊,反正,街头的仿货多了,也不少我这一个,说不定我背个高高仿,别人会误以为是真货呢,是不是段位也就高了一个?

那在这个物欲横流的时代,我是才真正认识到自己的内心吗?显然不是。想想以前逛完街,深深地被琳琅满目的商品吸引,特别是漂亮的衣服、护肤品、鞋子包包,每样都觉得自己特别缺,也都特别想拥有,可羞于囊中羞涩,哪敢放开买,所以也就一直憋着,所以还是回去在网上淘些便宜的货品,有多少次好像享受一下无所顾虑的买买买的待遇。经常走在路上,看到打扮时尚漂亮的美女,都忍不住多看几眼,看看人家这妆容是怎么化的,看人家的服装是怎么搭配的,自己好照着打扮,可想漂亮哪能不投资呢?

所以,以前逛完街,受到物质的刺激后会像打了鸡血一样,努力学学英语,看看书,一副努力学习努力赚钱的样子,可过几天努力学习的劲头就没有了,又过起了以前无欲无求的生活,这种间隙性努力长期性颓废的状态自然成就不了什么,所以,现在我还是一副买高仿的追求。

可仿货背在身上和正品上身效果真的一样吗?先不说做工、质量这些,即使品相完全一样,可上身的感觉却明显有差,用仿货永远没有正品该有的自信,只要物品标上仿的标签,那我自己心里肯定还是嫌弃的,我也没有办法心安理得的背着A货去专柜,去人前,而买也会是满足一下自己的虚荣心。

以前买衣服时,也经常会听到女生之间表示不再买衣服的决心,明明都是心头爱,可却最终要割舍,为什么呢?难道真是衣服多的没地搁?不会的,女生的衣服永远是买不完的。放弃,要么是过于理智,要么就是一个大写的穷。而对于大多数年轻的女性,则偏重后者。

那么每个女生都想变美,都想变得富有,怎么办呢?要么有一个富裕的原生家庭,要不找个能赚钱的男朋友(老公),又或者靠自己努力,打拼自己的江山,富养自己。

过渡依靠父母,会被指啃老,而且我们要让父母相信我们有养活自己的能力,让他们放心,显然这不是长久之计;而依赖老公(男朋友),或许也会让男方家庭看轻自己,又或者在另一半事业遇到危机时,自己还是要为家庭贡献自己的能力,或者担负起过渡阶段家庭的经济重担,所以,女生要靠的只能是自己,只有自己强大了,富有了,才能轻松应对各种问题,女生必须自己有钱,用自己的钱去购买自己喜欢的东西,才会更舒坦更踏实。

  所以,到了自己30岁的年纪,也终于看清了自己,想让自己变美丽,变漂亮,想用名牌包,穿高档货,只有自己充实自己,自己努力赚钱,才是王道。加油吧,女性朋友们!