《图解HTTP》学习笔记(一):了解Web及网络基础

字数 846阅读 79
  • HTTP通常被翻译为“超文本传输协议”,但是这样的译法并不严谨。严谨的译法应该是“超文本转移协议”。但是前一译法已经约定俗成。有兴趣的可以参考图灵社区的相关讨论

  • 最初的设想的基本概念是:借助多文档之间相互关联形成的超文本(HyperText),连成可相互参阅的WWW(World Wide Web,万维网)。

  • 现在已经提出了3项WWW构建技术,分别是:把SGML(Standard Generalized Markup Language, 通用标记语言)作为页面的文本标记语言的HTML(HyperText Markup Language,超文本标记语言);作为文档传递协议的HTTP;指定文档所在地址的URL(Uniform Resource Locator, 统一资源定位符)。

  • WWW : 这一名称,是 Web 浏览器当年用来浏览超文本的客户端应用
    程序时的名称。现在则用来表示这一系列的集合,也可简称为 Web。

  • 网络基础 TCP/IP:我们通常使用的网络(包括互联网)都是基于TCP/IP协议上的。所以HTTP是它内部的一个子集。

    • 层级:应用层、传输层、网络层、链路层

    • 各层级作用

      应用层:应用层决定了向用户应用提供服务时的通信活动,TCP/IP协议族内预存了各类通用的应用服务。比如,FTP(文件传输协议)和DNS(域名系统)服务就是其中两类。其中HTTP也是属于这层。

      传输层:传输层对上层应用层,提供处于网络连接中的两台计算机之间的数据传输。有两个重要不同协议:TCP(传输控制协议)和UDP(用户数据报协议)。

      网络层:网络层用来处理在网络上流动的数据包。该层规定了通过怎么样的路径到达目的计算机,并把数据传送给对方。在于对方计算机之间通过多台计算机或网络设备进行传输时,网络层所起的作用就是在众多的选项内选择一条传输线路。

      链路层:用来处理连接网络的硬件部分。硬件上的范畴均在链路层的作用范围内。(控制操作系统、硬件的设备光驱动、NIC。网卡等)

    • 通信传输流图:

    TCP-IP层级图.png
    • 发送和接收:


      发送过程.png

      发送端:由上直下,数据会经过层层的包裹,然后拆分成很多小报文包,然后发出。接收端:由下直上,数据会经过层层解包然后,将每个小报文组合成最终的数据。

    • 整个发送接收图解:

    发送接收流向图.png
  • URI:统一资源标识符

  • URL:统一资源定位符 URL是URI的子集

    (我的理解是, URI是一个资源的按特定规则取的“名字”,而URL是一个资源的地址,一个资源可以直接使用地址作为名字)

github 欢迎Star,欢迎讨论

推荐阅读更多精彩内容