爱你,我却不必告诉你(十六)

你八岁时爸爸突然接到你妈的电话,你妈说让爸爸给你过生日,这让爸爸意外,觉得你妈挺场面。你过生日这天呢正好是星期天。星期五爸爸就接你回来了。

爸爸问你怎么过生日,你说有三个同学和同学家长一起过,额?意外。你说你的同学也这么过。这可有点讲究。得正儿八经请一顿啊。

想想爸爸从未给你过个生日,那就好好过一个。

生日宴请定在星期天中午,这个城市的“小城故事”饭店。

星期天上午你妈打了个电话问你作业做完没?这边老爸找的这个h阿姨莫名其妙的大声嘟噜你妈,这跟她什么关系,老爸说了她,她更来劲了。

到我们准备出门时,老爸让h阿姨留家里,既然她情绪不好带她去干嘛?她不干,老爸在穿鞋时,她对老爸又骂又推,老爸实在火了,弄了她几下。你在电视机旁小黑板背对着我们写字,一直没回头看。很镇静。

午饭被h阿姨一闹,就改晚上了。中午老爸带你到附近小区的山上转了转,顺便也告诉你妈,我们定晚上给你过生日,你妈当时没说什么。

晚上h阿姨也非得跟着去。

你三个同学和他们爸爸妈妈都来了,你很高兴。大家相聚甚欢。等到给你吃蛋糕吹蜡烛的时候,h阿姨不见了,老爸本想有她没她的呗,后来你同学的爸爸一提醒,老爸只好出去找她,她正在饭店大厅掉眼泪呢?她说她想她的儿子,老爸告诫她今天是我闺女过生日,有好脸就回去吃,没好脸走人。她好歹算是回去了。脸难看点倒没惹事。

蛋糕总算吃上了,你妈给老爸打电话,一阵抢白,说老爸自私,只顾自己,没想到晚上你妈还要给你过生日。让你别回去。

这真是邪门,你妈早说了吗?

老爸憋一肚子火,送完你同学和他们家长,你让老爸送你回去。

路上老爸告诉你,不用紧张,你妈就是出出火而已。

按了楼下的门铃,按惯例老爸就走的,你害怕你妈罚你,就拉着老爸的手求老爸送你上楼。

老爸也没长脑子,你妈能把你怎么样?

当时老爸只想要保护你了,就和你上楼,叫h阿姨在楼下等着。

按了门铃,你妈见了老爸只看了一眼,就把你拽进门里,你还拉着老爸的手不松开,老爸就进去了,不想你妈一把你又推出来了,让你走!

老爸看见厨房人影一闪又回去了,这就是你妈找的那个“于叔叔”吧?

饭桌上看不出又要给你过生日的样子。

你站在门外哭了。

老爸也出来,问你妈:怎么这样?

你妈怒气冲冲的跟老爸说:你带她走吧,让她别回来。“砰”一声关上了门。

在昏暗的楼道老爸抱起哭的你,走,跟老爸回去。

见老爸抱着哭的你下来,h阿姨没敢接话,

上了车,你还抽抽嗒嗒的哭着,说:爸爸,明天我不上学了。老爸大惊:怎么了?你说:没校服。老爸说:你放心,明天早晨,你妈会送学校门口的。

回到家,老爸放下你和h阿姨,交代她哄你早睡,老爸就去单位上夜班。

早晨睡觉起来,老爸流了很多鼻血。

老爸洗洗血,仰头拍拍前额。赶紧回来送你上学。

路上你告诉老爸,要是妈妈不来送校服,你就不上学了。

老爸安慰你:就算你妈不来送校服,老爸进去跟老师说说情况。

快到学校门口,老爸早看见你妈拿着校服在等你。

下了车,老爸给你拿着书包,你去穿校服。你妈在黑唬你:你说吧,二选一,选你爸还是选我。

老爸冷眼看着。

你默默套着校服,眼睛向远处望着,眼神淡定而忧郁。一句话也没说。

套上校服,你跟老爸摆摆手就进校门了。

看你进了学校,老爸也没搭理你妈,开车就走。

你的这个生日,老爸终生难忘,h阿姨的无理取闹,你淡定的背对老爸和h阿姨争吵时的背影,你妈拉你进门后又推你出门的那张脸。吃完蛋糕时,你听到你妈电话里埋怨你的紧张,拉着老爸的手进楼道怕你妈打你的胆怯,老爸早晨的鼻血,你妈看你套校服时让你二选一的可笑,你套着校服目视前方的淡定和忧郁,我俩一句话不说的那个校园门口的尴尬场面,老爸都终生难忘。

在下一个星期的植树活动里,老爸碰到了你过生日的同学的爸爸,他说:老兄,看你对付两个女人不容易啊?老爸说:吐血啊。他偷笑。然后谈起对孩子的教育,他说他每逢年节送礼,他都告诉他女儿,为什么送礼,送礼后能有什么好处?全讲给他女儿听,让女儿及早知道社会关系的重要性。老爸听了只说好心里不以为意。你同学的爸爸虽然一边上着班一边炒房一边倒药挣不少钱,老爸很佩服。可教育孩子,老爸认为得靠孩子自己,打铁就需自身硬。别的只是从属。他还满脸猥琐的问老爸离婚后的日子好过吧?这不全在缘分和人为吗?

也许就从你那个生日后吧,老爸以后的每个生日都会收到你亲手制作的礼物。每个生日都不曾落下。

你到三年级的时候,有一次你做完作业爸爸给你签完字,你在床上看画册,老爸告诉你:学校里有什么得告诉老爸,因为老爸是你的保护神。你抬头笑着看老爸说:好啊好啊,我刚调一同桌,他好动老影响我听课,老爸找老师给我再调调同位吧。额?看你的神态表情,还不知道老爸对你来说是干什么的吗?老爸只是你没事时带你出去玩的人吗?

老爸第一次走进你的校园,找到你班主任,说明来意。老师介绍你们二个月轮换一次同位,刚调了。不过考虑到老爸从没去过学校,也帮老爸在你眼里显示一下老爸的威信,就答应立马调一个同桌。你班主任很给力。

老爸临走,班主任留老爸姓名电话,按照你的姓氏先写好一个字,老爸不好意思的告诉她,这是你妈的姓,我姓老,老鼻子了。班主任“奥”了几声,说:看孩子她妈就挺要强呢。

老爸只是笑笑,最后希望班主任有啥事找我。

通过这次调同桌,你说一些学校的事,同学间的事,老爸只要问你需不需要老爸找一找,你都会说:只是吐吐槽而已,老爸出面就严重了。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 火车-程璧 火车站是个夹杂着许多人情世故的地方。 每天都有人从这离开,从这回来。人来人往,匆匆忙忙,人人都拉着一大...
    夏边阅读 86评论 2 0
  • (三)因为刚好遇见你,所以有点喜欢你 "因为爱情,简单的生长……"嘈杂的车厢里无限循环的播放着这首音乐。 "你很喜...
    小马大杨阅读 44评论 0 2
  • 新媒体运营与自媒体 新媒体运营,是利用微信微博等自媒体平台进行品牌推广,产品营销;策划品牌相关的、优质、有高度传播...
    爱很怪孤苦阅读 33评论 0 0