中国人的一辈子都藏在被子里了

文/鹿小妮

五月的第一天,南非封城的第36天,趁着阳光大好我把家里的被子拿到院子里晒暖暖。

南非的冬天已经来到,昼夜温差极大,入夜后会让你误以为中午穿着短袖的那个根本不是自己。但当月色正浓时,盖着一股“太阳”味道的被子就会感慨——原来幸福来的如此简单!

有人说这带给我们小确幸的味道是螨虫的尸体味,也不知道是不是真的。

童年的被子

童年的记忆里奶奶家的院子里总是搭满了五颜六色的被子,晒到阳光最好的时候还要拿一根棍子把棉花打的松软一些。

等到晚上睡觉的时候深深的一嗅,满满的都是来自奶奶的爱,虽不善言辞,可是却把浓浓的爱意都藏在了生活细节里。

就像是饥饿的人吃到了一个香甜软糯的黑芝麻汤圆,一口下去都是卡洛里带来的满足感。

后来家属院改造了,为了提升绿化率把能种草坪的地方全都种上了,爷爷奶奶们瞬间没有了晒被子的地方变得怨声载道,老年人的幸福才不是绿化率能提升的。

上学时期的被子

还有 73% 的精彩内容
支付 ¥1.00 继续阅读