午后随笔

图片源自网络

午觉不能睡太久,太久了,人容易昏沉。

醒来时,竟不知要如何是好,脑袋瓜子一片混沌,那是最自然的放空状态。

不知在北方午睡过后是否会产生这样的感觉?在南方,每每午睡醒来,明明是空气湿度都达到90%以上了,却总是觉得整个人都酣燥了起来,仿佛空气中水分一丝一毫都没有了,脸上的毛孔拼命张开仿佛在极力吸取空气中的水分,却一无所获。

这种感觉,一般在盛夏或者初秋的午后最容易产生。

这时,只能赶紧起身,灌上一杯凉白开。又敷上一层水膜,放肆地在膜上倒着水,任其浸入皮肤,以缓解一丝丝干燥。

这样的午后感觉,在上班过后,就极少出现了,因为上班时间极少午睡,即使午睡也只是在空调房里小憩一会,醒来便又投入紧张工作当中了。

以前学生时候,或者现在某个闲暇的周末,当有时间能够好好睡个午觉时,最易产生这种感觉。

这并不是一种让人舒适的感觉,但是于我而言,确实是一个闲暇的信号。

这意味着,自己能够在没人打扰的情况下,好好睡了个午觉。

午觉醒来,便也无所事事。

以前若在家里,则客厅卧室如同幽灵般来回地荡悠,再则吃个老妈准备的水果,一屁股坐在冰凉的瓷砖上边吃边聊校园的乐事。

如今离家在外,每每遇到这样的下午,要么在自己的房间里,慢慢地练着毛笔字,要么对着电脑,像现在这样,随便写些什么,抑或者收拾房间,该归类归类,该丢丢。

这真是一种美好的感觉,仿佛生活节奏变慢了下来,不用去焦虑工作,焦虑未来,焦虑成长,就这样,用这么一个午后的时光,慢慢地去做一些让自己舒适的事情。

幸福,可以很大,例如实现了某个目标,也可以很小,例如,有个只属于自己的时间,哪怕不长,但能做一些喜欢的事。

推荐阅读更多精彩内容