2018-06-27

      智者们告诉人们既要有出世的“超然洒脱”,又要有入世的“圆融智慧”。

      前者的意思是:当我们被挫折和苦难困住时,要适时地跳脱出来,从俗世的烦恼中跳出来,用“出世”的洒脱,超然看待苦难,才能不被烦恼所困,找到解决的办法,不断提升洞见一切的智慧。

      后者的意思是:当我们从意识层面提升了对真理的认知后,还必须把真理在现实生活中灵活地用出来,方为真正的智慧。所以,任何智慧都需要完整地落地,落到生活的实处,在入世中不断调整,最终成为属于你个人的圆融。这份圆融的智慧可能不适用于其他人,因为它是你悟出来的,所以它最匹配你的实际情况。任何情况下,如果你照搬真理,照搬别人告诉你的智慧,未必行得通,就是这个道理。

      我一个俗人领悟之余,感慨“知易行难”,前半生未能达成目标,后半生也未必能够超脱;却在不知不觉之间形成属于自己的一种处世智慧,属于我自己,我的心归我管理,只有我有权管理!上升到意识层面,你是自己的主人,对自己负责,就是最好的智慧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个前端入门一年多的学生,深深感受到前端啊前端,要学的东西还真是一大堆。个人的总结来看,主要有以下几方面: 计...
    Aoyi_G阅读 240评论 0 3
  • “总有一天 你也会说 喜欢就是喜欢 但愿一辈子可以不嫌弃自己过着忙碌的生活 并使劲儿地笑” 那是Barbara写的...
    大圣叫泥磨阅读 22评论 2 0
  • 上帝曾经要考验雅布拉罕的真诚,让雅布拉罕带着自己心爱的儿子,你要知道这是他老年祈福得来的儿子,去祭献给自己,当雅布...
    城市屋檐下阅读 26评论 0 1
  • 今天是爸爸的生日,五天之后是妈妈的生日,也算是节日密集周,可惜今年端午节不适合身为工蚁的我连休,没法回趟老家当面庆...
    木鱼疙瘩妞阅读 167评论 3 2
  • 1.未知生,焉知死 这一句颇具儒家思想的人生箴言,无意间看见,竟然很是无语。那么多年的关于生死间的感悟,原来都是自...
    高汐心阅读 39评论 0 1