词汇量过万的10个小建议

01. 背单词有两种方式:一种是花1个月时间(比如暑假、寒假),什么也不做,啃下一本词汇书,反复不停地背,这种方法我称之为“突击式”;另一种是每天积累50-100个,然后隔天复习,这样循环往复,这种方法我称之为“细水长流式”。

如果你基础薄弱,词汇量小于1000,建议你突击提升,否则没办法听说读写;如果有一定基础,建议细水长流滚动式前进,然后每天加强力度。

02. 上面两种背单词的方法没有优劣之分,只有适不适合你的性格或者水平。我个人一直是细水长流式,从来没背过词汇书,因为我特别喜欢阅读,不喜欢背单词书。但是我有朋友利用一个假期突击背字典,词汇量猛增。所以关键是,你喜欢哪种方式。

03. 如果你背词汇书,不要只看单词,一定要读下面的例句,掌握单词的用法。

04. 除了单词发音、拼写、中文含义之外,你还要掌握它的不同词性(非常重要)和固定搭配。这些东西利用有道词典下面的柯林斯、朗文等任意一种就可以查到,非常方便。

05. 一个单词至少掌握它的前3种含义,一般字典上单词的中文含义都是根据使用频率来排列的,前3种是频率最高的。

06. 到底看中文释义还是英文释义?我的建议是具象单词(汉语中有实物对应的)直接看中文即可,直接了当。比如“ankle”这个单词,直接背中文“脚踝”即可。如果你去看英文释义是“the joint between your foot and your leg”,看完之后是不是很懵,还是不知道什么意思

如果你想要辨析一下两个中文含义一样的单词,比如“laugh”和“giggle”中文都是“笑”,无法区分,这时就需要英文释义。

giggle: to laugh in a silly way because you are amused, embarrassed or nervous 

giggle 一般是因为尴尬或紧张地傻笑,而laugh就是一般地笑,不含紧张尴尬的意思。这就是英文释义的关键所在,而这一点也是高中英语完形填空常考的点。

07. 适当背一些常见的词缀,比如否定前缀“in-, un-, im-, il-, ir-, mis-”等,比如后缀“-ism”表示“xx主义”,那么socialism=social+ism 就是“社会主义”,capitalism=capital+ism, 就是“资本主义”。

但是注意一下,只需要背最常见的就可以,很多不常见的不用特别花费时间背,有时候背词缀所花的时间和力气大大超过了背单词本身,这就得不偿失,适得其反了。

记住,所有的方法都是要省时间的,而不是浪费时间。

08. 必须、必须、必须掌握一个单词的发音,会了发音基本上拼写就对了一半。为什么?轻戳《单词都不会背,你还想学好英语?词汇量过万的5个狠招》,第一条“多感官记忆”解释得非常清楚,认真看一下。

09. 学英语能坚持下去必须有一个动力,其实任何事情都一样。记得有一个朋友问我,为什么对英语始终充满热情?我的回答是“赚钱”,听起来很俗,但是大实话。除了天生的兴趣之外,就是因为英语是我的饭碗啊,我当然一直有热情。

想一想,学好英语之后,出国不用翻译、写论文不用翻译、雅思托福一次考过,甚至还能教英语赚钱,想想就很开心

你还会觉得背单词枯燥吗?你背的不是单词,你背的都是钱啊!

10. 不要着急,欲速则不达。刚开始不要总想着一天背500个,慢慢来,先背30个,然后50个、100个、200个,慢慢往上增加。

今天的10个技巧你都学会了吗?

关于记单词,你还有哪些问题呢?欢迎在下方留言评论哦~

推荐阅读更多精彩内容