背影

1」初中毕业那年,没考上高中,爸妈成天埋怨:“不好好读书,连个高中都考不上,将来打算干啥,讨口都莫得人给”开始我还觉得十分的内疚,父母成天念叨,我一气之下顶撞了他们,其实我向来是个乖巧懂事的孩子,后来我发现他们在悄悄的抹眼泪,我的心也开始在反醒,要么再复读,那时复读也是要下狠心的,没有足够的勇气和决心根本无颜再复习,因为复读被誉为“炒剩饭”,如果学习再不好会受到应届生的歧视,我思前想后,决定不读书了。

2」于是,在家里做起了当万元户的美梦,农业致富,背不能背,肩不能挑的我,也跟父母卷起裤脚在田间地坎,挑粪三爷子一样高,不是这头碰,就是那头撞,可我还故作轻松,故意挑远点接应我妈,爸看在眼里痛在心上!

3」我爸返单位了,虽有些舍不得,可他走了,我似乎轻松了许多,转眼收稻谷了,我也成了我们家秋收的主要劳力,常被别人喊去帮忙,为我们家收割换些劳力,累并快乐着,我长大了,虽为女儿身,也可以替父母分担了。

4」那天我正在田里帮别人家割稻谷,邮递员送来了电报“速来我单位”,我丢下镰刀急匆匆跑回家,看着我妈我犹豫了,泪水在眼眶打转,这么忙,我走了,我妈一个人咋办?我妈说:“不走就继续去帮别人干活去,走我就换你”妈妈拿着刀走了,我简单收拾了点行李就走了。一切的不舍,埋进了心里!

5」到了我爸单位,我爸几个同事的女儿同我一般大,都那一年出生,都刚从学校出来,我们一见如故,很是聊得来,因为他们单位的关系,帮我们开了介绍信,办了零时户口,我们被深圳一家公司录用,单位来车站接人,老爸们替我们打包行装,她们都用的皮箱,我?我爸一蛇皮袋就把我打发了,一路,几个老爸伦翻叮嘱,我一路沉默,她们的被单毛巾被都是新买的,而我,就是一床生硬的跟了我爸二十年的老棉被,旧的发黄!三个伙伴中我个儿最小,爸一直跟接我们的厂长交涉,要多关照我,直到火车启动,我爸在站台对我挥手,我的心一酸,泪水夺眶而出,爸也转过身去,估计也哭了,他反着挥手,车缓缓启动,他在广场上的身影越走越远,开始似乎稳健的步伐变得蹒跚,在人群中渐渐的模糊,我努力在人群中寻找,直到消失在人群中……这一幕,每每想起,只能怀念他的背影……

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨夜看了一宿海,白天看了一天锅。 北京还真是一口巨大的锅,蒸锅。雨后就是天晴,阳光迅速的收复着这片被阴云占领的失地...
    我喜欢被动阅读 50评论 0 3
  • 今天早上特别冷,简直起不了床,挣扎着起来听到洗手间放水的声音,迷迷糊糊走一遍过去心想这老妈真不省心,稍微好点又开始...
    无敌流氓兔阅读 120评论 0 1
  • 里约奥运女子单乒决赛已经落幕,一路过关斩将的李晓霞最终未能获得金牌,但也喜赢银牌,在这场女子单乒的决赛之际,媒体把...
    曹同学阅读 681评论 0 0
  • 谈论父亲,是个应景的话题。 适逢西方父亲节,近些年在商家的渲染下,一些所谓的“洋”节在中国扎根,并以不可阻挡之势疯...
    水云川_a阅读 75评论 0 2
  • 1. 考军校之前,我是某部队通信战士,声音嗲到酥软入骨,形象隆重到雄壮如牛。在同寝众多美女面前,我甘愿做一片小绿叶...
    平白书阅读 672评论 17 26