阶级固化!?现状并非无法改变

最近北京的高考文科状元熊轩昂火遍网络,因为一个采访视频。

没毛病。

大学录取农村学生的比率正在持续下降,原因是:年轻人能进城的都进城了,留守儿童的学前教育基本靠祖父母,而祖父母文化水平都不高。另外教育资源正在往城市偏移,农村的学校也在减少。

这种情况下还能考上名牌大学的农村学生,真的很牛逼。

想看详细数据分析的请看这篇:如何看待 2017 北京「高考状元」熊轩昂的言论? - 回答作者: 李雷


那么如果不考虑农村的情况,只看城镇人口,情况如何呢?

我们可以先简单把城镇人口分为4个象限。

第一象限:父母有钱有文化

很显然,这种是easy模式。熊轩昂就是这种模式。

他说父亲是外交官。

你们看到这个会怎么想?我第一个想法是:“这老爸牛逼啦!”


看完了我觉得我一条都做不到。

这位外交官父亲,肯定需要不断学习,了解各种时事动态。他应该很有洞察力,没准在家里和家人一起看新闻的时候就能来一段犀利点评。

而作为他的儿子,耳濡目染,会受到很大的影响。

所以年轻的熊轩昂面对采访才能说出这么有见识的话,并没有把所有成功归结到自己的努力上。

他遗传基因好,有眼界,有资源,肯努力……就算没有当状元,未来也会比其他3个象限的人更加容易成功。

第二象限:父母有钱没文化

我妈妈退休前是教师。她工作的中学附近,有一个城中村。

城中村里很多人的家里都是靠出租房子为生。只要把自家小楼往上多盖几层,就可以多收租金,每天打麻将,也不愁吃喝。

这些人的孩子到我妈妈的学校上学,各种调皮捣蛋不听话,因为他们觉得上学一点用都没有,什么都不做也不愁吃喝。这导致我妈有段时间经常和我讲她和学生斗智斗勇的故事。

后来我妈退休了闲不下来,去补习学校做过一段时间。

她说补习学校里上课的孩子,有些家长的学历不高,但是早早做生意,所以家里特别有钱。这些家长对孩子的要求不高,学习不要太差就行了,反正长大了不用找工作。不过他们要继承家里的产业,所以很早开始锻炼,帮家里的公司做事情。

综上所述,对于这些家里有钱但是家长没文化的孩子来说,决定他们未来的是家庭教育,是家长对待孩子的方式。

第三象限:父母没钱没文化

这个是hard模式了。

父母可能很辛苦的在为了养家糊口而奔波,没有空顾及到孩子的教育问题,而且他们也不知道如何去教育。

我觉得很多进城打工的农民工就是如此。他们很勤劳,为了孩子有一个好的未来也在很努力,但是不会教育孩子,把孩子的教育都寄托在学校和老师身上。

我个人认为现在校园暴力的增加和这些有关系。一般的问题学生,很多都是觉得自己被家长忽视的孩子。他们各种作,其实只是为了吸引家长的注意。

他们的未来在哪里,我不知道。

第四象限:父母没钱有文化

我今年才觉得我自己是这个象限的。

我妈今年和我一起住,聊到了过去有段时间家里几乎掏不出饭钱。当然我那时候是完全不知道这回事的。后来经济状况好了点,但其实也就是普通水平。

我妈是大学生,毕业当了物理老师。那个年代的大学生含金量还是挺高的。

我爸学历没我妈高,不过一般都说他是文化人。他爱看书,爱音乐,爱写毛笔字,知识储备量挺大的。举个例子,他网友说他是“中国民歌移动硬盘”。不过他有个文人毛病——视金钱如粪土……他始终不肯知识变现,真是浪费了……

这样的家庭情况下,我是怎么样的人呢?

我也从小爱看书,爱画画,爱听音乐,不是很偏科,但是物理化学生物对我来说比历史政治好学……后来考上了一所985+211大学。

我爸妈对我的影响还是很大的。


分析来分析去,我觉得不管哪个象限,父母的言传身教对孩子的影响真的特别大。

家长除了陪伴、说教,还需要约束自己的行为,不断学习进步。这样孩子也会学习家长的行为模式,养成良好的习惯。

那些自己看着电视打着麻将,却嫌自家孩子不好好学习的家长,也会被自己的孩子嫌弃。

我自己学理财各种折腾,其实也是从生了宝宝开始的。我可不希望他跟我学懒了……

但是钱就不重要了吗?也非常重要,甚至是父母言传身教的前提条件

为什么这么说呢?如果家里经济条件不好,父母可能很多时间都花在工作上,为了满足家庭最基础的生活和孩子最基础的教育经费。这样父母是没有时间言传身教的。

就算家庭经济情况没有特别差,但如果更有钱,也就更有底气拒绝老板的加班要求……这样就能有更多时间陪伴家人和孩子。

而经济条件良好的,孩子的教育水平明显有很大提升。

看看我身边有钱人家孩子的经历。

我的高中同学应该是我朋友圈的水平巅峰。在那所省重点学校里,家里有钱的同学特别多,颜值也都比较高,学习成绩还都特别好。

曾经和我坐过同桌三位同学,两个保送北大复旦,一个高考分数够北大但是没敢报,最后被第一志愿本硕博连读了。

大学毕业后,我的高中同班同学很多都出国留学,考研保研的也有一堆,唯一一个本科毕业找工作的居然进了腾讯。

我表示压力巨大。

当时我妈一脸抱歉的问我:我没有钱供你出国留学,你会不会怪我?

怪你?那我不成白眼狼了?


那么如果经济成为了制约孩子发展的因素,要如何改变现状呢?通过理财努力达到财务自由。

1 为什么要财务自由?

我特别喜欢李银河对财务自由的解释。

穷人家的孩子需要兼职补贴家用,占用学习和提升自己的时间;富人家的孩子不仅不用担心生活费,还能用钱换取更多教育资源。

普通人家的家长每天忙着赚钱,想要给孩子更好的生活和教育,却少了陪伴的时间;财务自由的家长不仅能给孩子很好的教育,还可以带着孩子到处旅游,增长见识。

2 什么是财务自由?

财务自由,就是当你不工作的时候,也不必为金钱发愁。也就是说被动收入大于花销。

你的劳动所得是主动收入,不用劳动也有收入,就是被动收入了。

其实我前面说的城中村的房东们,他们的房租收入覆盖了生活费,已经达到了财务自由。

3 理财可以达到财务自由吗?

被动收入是如何产生的?通过购买资产。

房东们出租用的房子就是资产,但自己家住的房子不是资产。

因为资产要能给你带来正的现金流,而自家住的房子你不仅不赚钱,还可能要付房贷、交物业,不停让你花钱。

购买资产就是投资,就是理财了。

4 我没钱买房子出租啊!你这理财只有有钱人才能干!

资产有很多种,不仅限于房产。钱少有钱少的投资法,钱多有钱多的投资法。

钱少的时候就开始理财,可以加快积累资本的速度。如果想要等本金够多了才开始理财,不知道要等到什么时候了。

假设你认为要有10万的存款才能开始理财,每年你能省下1万,那么十年以后你才有足够的本金,开始理财。

如果你从年底攒下第一个1万元就开始理财,每年的年化收益有10%,那么10年以后,你的资产将达到15.9万元。对比起来是不是差挺多的?

如果你每年年底都攒下1万元用于投资,依旧是10%的利率,30年以后你会有多少钱呢?164.5万元。

这笔本金每年都将给你带来丰厚的收益,能让你的生活轻松不少。

所以说理财啊,还是要早一点开始,复利的力量很强大,越早开始收获越多!

10%是一个说高不高,说低不低的收益,只要通过系统的学习理财知识,大家都可以找到适合自己的投资方式,拿到这个收益。

但是也请大家注意,最近很多理财平台正在加息搞活动,10%的年收益看起来很容易拿到。但这其中很多都是P2P。

P2P投资平台给出的年化收益是固定的,很受大家喜欢,但是并非全无风险。网上投资P2P踩雷导致亏了本金的案例不在少数。

所以在你投资之前,需要多学习理财投资相关知识,了解更多的投资方式方法,将其纳入自己的能力圈。

不在能力圈内的投资不要去做哦!

最后,希望大家都能达到财务自由,打破阶级固化的局面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 母亲已经年老了。 脸已深深地凹陷了进去,头发松白,步履也不复往日的矫健。 而生气了的母亲,更显了苍老之相。 前几日...
    风儿轻轻阅读 87评论 0 2