月入一万的你,应该花多少钱买包呢?

96
hanehane
2017.03.08 21:57* 字数 2152

时尚与预算分配

曾经读过一本书,里面说到,房租(或者房贷)应该在工资的1/4左右,奢侈品(物品或者活动,如外出就餐,音乐会等都属于奢侈品)在收入的1/30为最佳。

当预算在这个百分比的时候,我们不仅可以满足存储,投资等金钱管理,自身也会觉得满足(过于节俭会令生活很无趣,丧失斗志)。

这本书的书名忘了,只记得当初读的时候觉得很有意思,记忆深刻。

似乎聊时尚的时候,说钱就俗了。很多姑娘们饿肚子也要买鞋买包,自认为走在了潮流尖端。

个人认为要想提升品味和整体气质,小物方面精致有品固然重要,但是更重要的还是经济基础。当你工作独当一面,在收入提高的同时,对物质的要求自然也会更高,追求更适合自己的物质,这些无可厚非并不可耻。

只是无论多么有钱的人,花钱也是有度的。我们今天聊一聊时尚的预算。


举例来说,你是一个普通白领,半年在时尚(包括衣帽鞋包)的预算是收入的8%-10%左右。(不包括年终奖金,假设你可以用年终奖金买一些喜欢的“大件”或者旅行)在这里我们假设你的月收入是2万,半年在时尚方面的预算是1万人民币。那么这1万人民币怎么花呢?

你是选择:

1,每件2000人民币,买5件质量不错的单品

2,把这1万人民币理清轻重缓急,并非每件单品价格平均分配

正解是:2

理由是:每件2000人民币,所有的衣饰看起来都是不贵不便宜,一般般的感觉。无论是素材,剪裁,付出了这个价格,总归不是差的产品,只是令人印象模糊不深刻。

如果我有这1万人民币,在换季的时候去购物,不一定给自己定需要购买新品的数量,无论是贵价产品还是高街时髦产品都会看一看,并且在预算中理清轻重缓急。

例如春夏换季时,3000元左右美丽的凉鞋,200多元的纯棉连衣裙或者体恤休闲裙,5000多的修身小皮衣,百元内可爱活泼的时髦篮子,几十块的一串色彩缤纷的镯子等等。

5000多元的小皮衣绝对看起来修身体面,手持一个活泼可爱的篮子代替高贵的手袋看起来活泼有趣。这是减法。

鞋子尽量选择优质经典的款式,这样的搭配一定不会让你的连衣裙看起来廉价。

而如果你选择每件单品都是平均分配预算,整体搭配会看起来平淡而“过于诚实”。

鞋子是人对于时尚感悟的最自然的表达。很多人都说,看鞋子就能知道这个人对于时尚的理解成熟度。因此,如果你喜欢时尚,在鞋子方面设立大胆的预算是必要的。非常优质的高跟鞋,凉鞋,皮靴。物美价廉但有趣的,时髦的平底鞋,草编鞋均可选择500元上下的。


放弃低跟鞋

现在,很多姑娘们不再选择“高跟鞋”而倾向于选择3cm, 5cm的低跟鞋。其理由很简单,走路方便,又不象平底鞋那样”休闲,普通“,似乎看起来稍微有些打扮过的,让人安心的鞋品。因为很便利,于是和衣橱里的一切似乎都可以搭配,也算在早晨翻衣柜想搭配的时候松一口气。

那么,我想问,鞋子对于我们来说是什么呢?

除了每日踩它行走,更是在我们个人造型中无比重要的角色,由于鞋子的选择,你可以看起来更优雅,更漂亮,更活泼,更休闲,或者更加英俊。

例如提到芭蕾舞鞋,你很难想像它只是”平底鞋“,而是芭蕾舞演员足下的精灵,轻盈,优雅。在想像搭配的时候如果穿上紧身的上衣,飘逸的蓬裙,看起来会不会像芭蕾舞演员一样甜美女性化,这种搭配的设计令普通生活也妙趣横生。

7厘米的高跟鞋,令女性看起来挺拔,腿部纤细,最为迷人。即使搭配普通的牛仔裤也希望把头发卷一卷,涂上睫毛膏再郑重地把脚伸进高跟鞋里。这就是鞋带给女性隐秘的欢喜。


挑选手袋的准则

回顾这几年流行的包款,无论是经久不衰的hermes kelly,  chanel le boy,  dior lady, 还是时髦新贵miumiu, chole 大锁包..在挑选这些手袋的时候,“金具”的挑选往往是盲点。

无论Chanel的链条还是kelly的锁头,不可否认的是黄调金具看起来更加华丽富贵,银色看起来气质,端庄。根据自己的气质,和适合的色调来挑选手袋是很必要的。像挑选珠宝首饰一样挑选适合自己的手袋,会令你的购物体验更加有趣。


服饰的修理,养护价格也应该算在购买预算中

举例来说,即使老旧但是很漂亮的60年代的意大利古董车,有的时候会发生故障,即使修理也不可能与新品相比。一个极美的物品,往往在购买之后,不花心思和金钱,很难维持其价值。

精致的古董手表,柔软的小羊皮链条包,珍珠色的意大利丝绸小衫,这些衣饰如果不能做到精心的养护,很快就会发旧,发黄,破损。面料娇气的衣服在穿过之后要立刻送到相熟的洗衣店。手袋的金具需要在专门店面进行定期打磨,皮具需要自行准备特殊的cream和工具进行日常护理。这些自然都会有多余的出费。

如果“节约”了这部分花费,好不容易买到的心仪之物,也不会保有其美丽,实在太可惜了。

这样的心思和多余的养护花费在你购买新衣饰的时候就需要列入预算中。请带着责任感选购心爱之物。


不知道穿什么的时候,半年内不要买新衣

虽然有很多衣服,但是不知道穿什么。有这样想法的姑娘们一定有很多。颜色好像不适合,设计也觉得有些土气,似乎搭配也看起来没有新意不好看。

这样的时候我们应该怎么办才好?

当我们“无法决定”搭配设计的时候,往往不能决定的不是搭配,而是自己想成为的形象。首先第一步决定自己想成为一个什么样的人,再决定明确的形象。无论是,“和这样的男性在一起的自己”,“工作中独当一面,精神饱满的自己”,“充满女性化,好人缘的自己”。构思一下具体的image往往是决定搭配方向的第一步。

不盲目购买新的物品,而是在迷茫的时候,选择以半年为期,灵活运用衣柜里现有的衣饰,找寻自己的方向,然后再进行“断舍离”和添置新货也不晚。

小羽的精简生活