寻找 | 给我一线光明,我当抚琴而歌

这是一群来自孤岛的精灵,他们无法跟你用眼神交流,甚至你伸出手去他们也无法准确地握住。其中有个半大的男孩子,几乎每天晚上都抱着吉他入睡。

现在的小朋友哪里还缺毛绒玩具,偏要抱着一个几乎和自己等高的不规则木制品入睡呢?

这要从中南大学Erase音乐协会的寻光计划说起。

五年前,中南大学的杨天如偶然结识了长沙市特殊教育学校的胡小玲老师,在胡老师的带领下,这个地地道道的长沙妹子第一次在她生活多年的城市发现了一块特殊的角落——盲童教育学校。

全封闭的寄宿生活,不大的校园,笔直的盲道,闭塞枯燥的日常,老师、父母与收音机,是这群盲童与外界接触主要的渠道。

“盲童也是孩童,他们的世界本该多姿多彩的”,他们的眼睛虽然捕捉不到光明,内心却充满了灵性,尤其对音乐有着超乎常人的敏感。能不能为这些可爱的盲童做些什么?这个念头悄悄酝酿着,一年后,她所在的Erase音乐协会和长沙市特殊教育学校团委合作开展了“Erase音乐助力盲童寻光计划”。

Erase音乐协会是目前长沙市特殊教育学校唯一合作的音乐类社团,寻光计划也已获得由特殊教育学校授予的公益项目认证,开展了四年有余。

“音乐是他们黑暗世界的光。”

“孩子们真的很厉害,虽然他们看不见,但一节课下来,他们能记下所有的歌词和曲谱。左手找不到,就用右手来帮忙。看不到谱子,那就把每次的琴谱和歌词都记下来。即使这么难,他们也想学,他们比我们更努力地在追寻梦想,追寻生命中的光亮。”

那个抱着吉他入睡的小男孩,吉他水平很棒,悟性也高。他话不多,不爱唱歌,弹琴的时候极认真,酷得要命。

“练了这么久,要不要把琴放一边休息一下?”

他下巴抵在琴上,抱着琴一动不动。

当问到 “抱着琴睡觉不难受吗?”他流露出少有的兴奋,笑嘻嘻地说: “吉他是我最喜欢的乐器了,我就喜欢抱着它睡。”


在教学的过程中,因为用的是练习琴,孩子们稚嫩的手按在生硬的琴弦上,练习多了便会红肿。为了让孩子们的手少受点伤, Erase的成员们开始了频繁的街头弹唱,用赚来的钱给孩子们买更好的琴。

学校里一个叫小旭的男孩,瘦高的身材,有一双弯弯的笑眼,笑起来有颗虎牙,是寻光班里吉他弹得最好的同学。他喜欢音乐,特别是吉他,一下课就拿出来在同学间显摆。他说他最想做的事情是和Erase的成员们,一起去大马路上卖唱。其实他和普通人没什么不同,只是眼睛看不到光了。

 “卖唱,是件很温暖的事。我们跑到河东、太平街、东方红广场等等人多的地方,跟别人抢地盘,唱起歌来可有趣了,觉得意义特别不一样,特别有成就感。” 


后来这个叫小旭的男孩组了一个乐队,梦想的轮廓更加明了。“以后我们要走出校园,走向社会,还想让世界都听到我们的声音”。

一个小男生说:“三岁时,因为一场病,我的眼睛失去了光明,但我不会因此而放弃,当我长大了以后,我要发明一种药,它可以治好世界上所有人的眼睛。”

星星之火,可以燎原,“寻光”最终是想在一个又一个地方找到社会之光来守护盲童的音乐梦想。

故事还在继续,寻光的脚步永远不会停歇,希望这些微光能汇聚在一起,照亮孩子们前行的路。

“音乐是灵药,可以甜蜜时间,治愈阴影,寻找光明,这里有一群向往光明的孩子,这里有一剂理解生活的良药,这里离你与寻光,只差一小步。”恰逢学雷锋月,Erase面向所有中南学子募集志愿者,不懂音乐也没关系!只要你有爱心,懂坚持,就来和我们一起守护盲童孩子们的梦想!

加入方式:

关注erasemusic 公众号的志愿者招募信息。

寻光计划每月两次,欢迎常驻。

你听——

弦音如梦 节奏中变得如此清晰

四处无声 只听见音符在滴答滴

春夏秋冬的声音在我的心中如此动听

有你的时光 我的生活才充满温馨

我要你 住在我的心里

因为你是我的光明 左右着我的心情

这世界虽然黑暗却也奇妙美丽 因为你

牵着我的手 去拥抱光明



文案:张云笛

照片来源:Erase协会

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者姓名:陈虹宇 指导老师:袁浩,郑鹏,刘艳 导图解说: 心:中心图是一个代表发展中国家的龙舟,因为比较有古典韵味...
    陈虹宇_e51c阅读 308评论 0 0
  • 窗外的烟火正绚烂, 窗内的寂寥却蔓延; 什么时候起,忘却了炮竹喧闹的欢乐, 什么时候起,淡漠了年货甜美的味道? 岁...
    步迹阅读 130评论 0 0
  • words and expressions 1.unambiguously adv. they believed ...
    猫薄荷糖阅读 67评论 0 0