鼎律网刑事律师车勇解答:收买儿童罪的追诉时效期限怎么算?

96
鼎律小管家v
2019.05.23 17:55 字数 1415

法律相关问题咨询电话:171★5995★4111

收买儿童罪的追诉时效期限怎么算?

在我国对儿童、妇女进行拐卖的情形是比较多的,而拐卖儿童、妇女是属于犯罪的行为,可以追究刑事责任,而情节特别严重的,可以判处犯罪分子死刑,那么收买儿童罪的追诉时效期限如何计算?为此鼎律网特约沈阳刑事辩护律师——刘阳律师多年刑事辩护案件代理经验为您提供解答。

收买儿童罪的追诉时效期限怎么算?

依据我国刑法的规定,收买被拐卖儿童的,会构成收买被拐卖儿童罪,而追诉时效是从犯罪行为发生之日起开始计算的。

相关法律规定

《中华人民共和国刑法》

第八十八条 【追诉期限的延长】在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。

被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。

第八十九条【追诉期限的计算与中断】追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。

在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

第二百四十一条 【收买被拐卖的妇女、儿童罪】收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

收买被拐卖的妇女、儿童罪特征

以“收买”形式构成的拐卖妇女、儿童罪与收买被拐卖妇女、儿童罪在形式很相似,但二者在主观故意和客观表现上有着明显区别:收买被拐卖的妇女、儿童罪要求行为人不具有出卖的目的,而是意图与被害人建立婚姻家庭关系或其他相对稳定的社会关系;在客观上要求行为人没有将收买的妇女、儿童出卖的行为。

但是,实践中要注意正确处理以下两种情形:

(1)行为人收买被拐卖的妇女、儿童后又出卖的。有的买主在收买被拐卖的妇女、儿童时并不是以出卖为目的,但在收买后,由于种种原因又将收买的妇女、儿童卖与他人。对于这种情况,根据本法规定应以拐卖妇女、儿童罪处罚。

(2)行为人事先与“人贩子”有约定的。这种情况很复杂,应区别对待:行为人指使他人拐卖妇女、儿童,然后再予收买的,是拐卖妇女、儿童罪的共犯,不能认定为收买被拐卖妇女、儿童罪;虽与“人贩子”有约定,甚至已先期交钱,但并没有参与其他行为的,仍应认定为收买被拐卖的妇女、儿童罪。

综上诉讼,追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。如果您对收买儿童罪的追诉时效期限有其他疑问,建议您咨询资深刑事辩护律师,或点击鼎律网在线咨询,会有资深刑事律师为您提供法律相关解答助您解除烦恼。鼎律网沈阳刑事辩护律师全程为你服务。

鼎律网特约沈阳刑事律师介绍

鼎律网刑事律师车勇:171★5995★4111


车勇律师刑事纠纷问题请点击咨询

  擅长领域:刑事辩护。

  从事专职律师以来在辽宁省内代理辩护有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行、死刑立即执行案件共200余件,其中一审从轻量刑30余件,二审上诉改判或发回重审案件约80余件。死刑复核改判或发回重审案件10余件。

  现专项从事暴力犯罪、毒品犯罪、职务犯罪、经济犯罪辩护工作。刑事庭审经验丰富,履职能力及业务能力优秀。

【个人专著】

  起草辽宁省规范性指导《辽宁省刑事法律援助案件标准化指南》

  主编《辽宁省常见刑事案件的辩护和量刑》一书

社会任职

  司法部法律援助中心讲师专家库 培训师

  司法部法律援助中心案件质量同行评估 特聘律师

  辽宁省法律援助中心驻辽宁省高级人民法院律师工作站 站长

  沈阳市律协扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会 委员

  沈阳市律师协会刑事委员会 委员

  沈阳市优秀律师

扫码添加鼎律网刑事律师车勇:171★5995★4111


法律相关问题咨询电话:171★5995★4111

刑事律师