我为什么要给自己提要求?

图片发自简书App

1、让自己更自律

写作小白也可以成为大咖,只要坚持不懈!最近,写作已经开始成为挤破脑袋都很难拼凑成1700字的文章。我为什么要求自己每天写至少1700字呢?因为这个月给自己的要求,是在简书写作至少达到7万字,我的年度大目标是五六十万字,所以每个月如若不能按期完成目标,年度计划就是镜中花,水中月。

我知道强迫自己写东西,质量肯定不过关,但是一直坚持,总比不写强吧!不管文章质量是否达到心里的预期,但至少字数上要达标。

我是一个不成功便成仁的忠实粉丝,有没有得到别人的认可不重要,至少我按自己心意去做了,这于我自己已经是一个很大的进步。

没东西可写也是在警示我必须进行大量地阅读,多阅读不但有写文章的材料,还能培养自己的气质,而乐而不为呢?

因为有要求就会不自觉地多去关注写作,最受益的是最近看到的一篇文章中提到的晨起写作半小时。作者看《成为作家》这本书学习到不少,早起写作已经练习3天。我看到这篇就把文章收藏了,也激发了我立马看这本书的欲望。

为了实施早起计划,昨晚设置了6点的闹钟,闹钟准时响起时,眼睛困的在打架,还是拿起手机开写,即使脑子一片空白,并不知道写啥?但总要开始。

不要勉强自己,写作就是一个有灵感才能创作的过程,没有写作的欲望时可以不写。这是很多人对我说过的话,我自己也赞同,但自从受简友启发,看了《成为作家》这本书后,我就不想再这样让自己轻松下去了,真的没想太多,就想趁着自己时间完全属于自己的时候写一些东西。

图片发自简书App

我说的方法可能只适用于自己,所以,按自己的心意来走就好。

2、慢慢让自己接触不擅长的领域

我现在每天坚持听半小时的音频新闻。因罗胖的推荐,我得以知道一个这么好的音频软件。因对经济形势不了解,总不愿意涉及,但得到给了我一个新的思路。我不会,不懂,不学,但能听。

每天听听,耳朵习惯了,久了就自然而然会了解一些东西。现在每天坚持听,虽然还是很多听不懂,但有些知识已经慢慢可以为我所用了。

经济新闻也可以变成我自己的写作素材,这在以前,甚至是几个月前都是我不敢想的。关注新闻,形成自己的学习体系,也能让自己可以有字可琢,有文可写。

沃尔玛,是全球零售领域的老大,连电商大鳄亚马逊都撼动不了它。但有一家叫阿尔迪的德国超市,不仅把沃尔玛赶出德国市场,还直接打上门去,在美国开了1300多家店。最近大众网有篇文章,说了这家超市的秘密,其实就俩字:简单。
拿商品来说。沃尔玛有十几万种,阿尔迪才700多种。比如番茄酱,沃尔玛几十款,阿尔迪就一款,用时髦词儿来说,人家是单点突破,把每个商品都“卖到爆”。阿尔迪在单一商品上的采购量是沃尔玛的20倍,是世界上最大的单品采购商。量大了,价格肯定便宜。品种一少,仓储运输物流什么的都简单了。顾客也简单,不用想不用挑,拿了就走。
再比如,阿尔迪的管理也极致简单。商品整箱放地上,想买直接搬。想退货?没问题!哪怕一瓶酒喝了半瓶也给退,为这事纠缠,没必要。
找零钱影响效率,所以零头全抹了,价格一律是整数。别人一家超市雇佣四五十人,它只雇四五个人,全是高薪聘请的精英员工,真正一人多岗。另外,阿尔迪不做预算、没有市场研究部门,老板只看看核心数据,在他看来,少一点就是多一点,多的用处往往不大。
你看,这绝对是简单到家了。但简单才是最难的,因为你越简单,就越要知道什么是重点,所以少才是多,简单的背后,恰恰是不简单。

(以上引用资源来源于得到APP音频,出自:阿尔迪杀入沃尔玛老巢,为何能开火1300多家店)

所以真正想做一件事,不要太多乱七八糟的理由,不喜欢,不懂,直接去做就好了。我当初听经济新闻也完全是一脸懵逼的状态,听不下去我就告诉自己,听了有坏处吗?没有就继续听,就这样一个简单的理由,让我慢慢养成了早起听新闻的习惯,虽然到现在我也还没学到多少。

图片发自简书App

3、让自己越来越积极

都说情绪是会持续影响人的状态的,当你一直沉寂在消极懈怠的情绪时,你的人生真的会朝着越来越不好的方向发展;所以,你有了一丝想逃避的念头,请记得及时告诉自己,我是最棒的,我一定能够写出好文章,我一定可以度过慵懒期,用这样的话语来鼓励自己,让自己始终保持一个昂扬向上的姿态,慢慢练就一种即使做错了,也有底气说那又怎样?

相信自己,你才能做到你想做的!即使有些艰难也要明白,这些经历是每个热爱写作者都会有的,如果遇到小瓶颈就退缩,那《史记》、《红楼梦》就不会有了。

因为对自己写作有要求,我越来越厚脸皮,越来越能自我调侃。即使状态很差,也不会让自己持续低迷,因为知道自己一旦懈怠就会完全松懈下来,虽然那样会轻松一点,但我不快乐,不充实。一个人最糟糕的状态一个是伤心绝望,一个是踌躇满志。

虽然要求自己每天都写,但是我清楚地知道,写作是一个长期积累的过程,不要妄想一步登天,慢慢来,所以,我其实对自己还是很好的,没有太多的压力,也很喜欢现在充实的自己。

坚持几天就能收获自己想要的,那你的成绩得有多么普通呀!和其他人比,我没有任何优势,唯一可以做到的可能就是坚持。

今天的文章鸡汤居多,但实用,我们有时候就是需要鸡汤。现在之所以越来越多的人反感鸡汤,是因为它鼓励了你,却没有最终改变你。

仔细想想,同样的书,为什么有人可以写出一大本的读书笔记,而你什么都没学到;同样的文章,有人可以大受启发,为什么你看完就忘了。主要还是人和人的区别,与书本关系其实并不大,我们只是习惯把罪名安在书本上,为自己不行动,不进步找推脱的理由,心安理得地说,这本书没教我怎么做,我不会解决,作者又没遇到我的情况。这是你因懒惰经常使用的最蹩脚的理由!

推荐阅读更多精彩内容

  • 多肉在两岁半时,突然有一天说话开始磕磕绊绊。“宝,宝,宝……宝宝要吃东西”,“在,在,在那里”,一开口说话,就成了...
    月羊不是羊阅读 276评论 0 3
  • 昨天,鹿晗关晓彤微博公开恋情。 事件迅速成为娱乐头条,粉丝们也完全炸了锅,有人说,今天有成千上万人失恋,因为国民老...
    龙昌宝阅读 125评论 0 0
  • 我爸那一辈总共有四个兄弟姐妹,三叔就是其中的一个,确是最老实的。三叔不高大威猛,但不似老爸瘦削,个子矮矮的却很结实...
    黑桃K先森阅读 1,053评论 0 0
  • 呱呱呱。
    百鬼夜行衣阅读 59评论 0 0