第86篇 孩子的眼泪

        这周孩子周末回家,我很期待。在朋友家吃晚饭时无意间说起考试的事,因为我要给他做成绩分析图,所以需要收集每次考试的成绩和排名,得知他们刚考完试,就随口说:“刚好,把这次的成绩记录在我手机的备忘录里,免得你走了我又忘了。”孩子吞吞吐吐地说:“唉,这次考试简直,简直”  “简直怎么了?是考的很好还是一塌糊涂?”

      “唉,一塌糊涂。”我没再说话,因为我不知道说什么好。

      孩子拿起我的手机,在备忘录里记录本次考试的成绩,我在边上看着。当看见成绩总分降低50多分,名次退了十几名时,我是有些生气的,准备晚上好好谈谈。

      在回家的路上,我忍不住说:“这次考试出现这种情况,是不是要好好总结一下啊!”孩子说:“我想过了,这次出现这种情况原因是多方面的,考前和考后我都没睡好,还有失误也较多。”

        “什么叫失误啊?失误就是知识掌握不牢固。”我的语气不由变得严厉起来了。

      “我知道,这个成绩你肯定接受不了,你肯定担心我出现初三时的状况。现在看来,初三是败在三方面的压力上,来自老师的、你的、还有我自己的。那时只有100天,现在离高考还有两百多天,完全有时间调整。再说假期去北京对我触动很大。高三我很有信心!首先我自己不会出问题。”

      听孩子说了这么多,我突然不知说什么了。沉默了许久,我把车停在路边,很认真地对孩子说:“我也不会出问题。我已经不是你上初三时的妈妈了,我也成长了。那时我接受不了你不是第一名的现实。可是现在我能接受了,考好了我为你高兴,考的不理想时也丝毫不影响我对你的爱。虽然刚才看见你的成绩时确实有些情绪,但对我来讲这应该是个正常反应。如果我没有任何反应,你肯定会猜几天,猜面对这样的成绩我会是怎样的反应。我现在不会给你增添压力了。高中老师的心理素质比初中老师好,来自老师的压力也没有初三时大吧(孩子也认可)?所以这两方面的压力都撤了。你只需做好自己就可以了,不用再担心我怎么看你?老师怎么看你这些问题了?”

    孩子的眼泪大颗大颗地滚落下来。“你说的我都懂,我也做好了准备,想到了应对之策。再说后面还有将近二十次的模考,我对自己有信心。只是担心你的反应,从小到大你对我的影响比我对自己的都大。”至此孩子已近泣不成声了。

      我们娘俩就这样坐在车上,我在驾驶位置,他在副驾驶位置。我从侧面看孩子,眼泪还是一颗一颗地滚落。

      “哭吧,面对这样的成绩,你自己心里肯定也难受,把你的委屈和不甘心都哭出家吧。”我也开始流泪。我抓住孩子的手,紧紧地握在一起!他的眼泪一颗颗滚落,我的眼泪顺着脸颊流到了嘴边。路上车水马龙,车里两只手紧紧握着。

        此时,孩子已经睡了,我记下这次谈话,只是要自己记住:  对孩子最好的帮助就是放下我们的担心和自以为是的高要求,接受孩子每次考出的成绩,无论高低。孩子需要我们的理解和鼓励,而不是责难和唠叨。

      我要做好自己,陪孩子走好高三这一年!!!

    加油亲爱的自己!!!加油亲爱的明奇!!!

      祝福你今晚有个深沉而香甜的睡眠!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的eeex,其实说不清多少任之前了,我只记得她眼睛小脾气大,其他的也没什么特别的。 我在私立学校上学,虽然成绩差...
    鞋子大半码阅读 524评论 0 1
  • 11月挑战开始, 〉新玩法: 【3个暗线,每个暗线画七天;】 【1个固定图案:这次固定图样是尼泽泊】 【1个随机图样】
    芯之禅绕阅读 96评论 0 1
  • 年中,小东跟他的部门开了一个半年总结会。说是总结,其实形式很轻松,大家边吃水果边聊聊工作,说说笑笑,一片祥和。 中...
    成不熟阅读 104评论 0 0
  • 2018.01.15星期一晴 1、感恩早课的领悟。 2、感恩疲惫时,“灵性音乐”的放松。 3、感恩爷爷上午的帮忙!...
    韩悦沐_疗愈_成长阅读 80评论 0 0