2021-03-24[31岁生日有感]

31岁在之前的记忆当中一直是一个很恐惧的年龄,一个女人的31岁。

所以,关于生日,记忆总是定格在自己20岁的那天。普通再普通不过的一天,和室友在去图书馆的路上拍了张照片,微微笑。仿佛从那以后自己就再也没有长过年龄。

31岁是人生中的另一个阶段,眼看着自己和朋友一样都有了自己的家庭,做了妈妈,身份角色的转变。唯一不一样的是,他们为了生活相对来说会比我更辛苦一些,而我还是有机会心无旁骛学习求知,过着学生自由自代的日子。

20岁的时候,我会因为坐在阳光下发呆一上午,而焦虑自责自己浪费了时间;过了30岁,我会因为坐在阳光下发呆一上午,内心涌出一种幸福感觉,心理觉得这是一种难得又珍贵的宁静。

20岁的时候买不起自己想要的价格稍微贵的东西贵重物品,30岁的时候虽然还是没什么钱,至少不会因为小物品而犹豫。

20岁的时候不用保养,青春靓丽就是最好的。30岁的时候。看着自己身材走样,已经懒得去保养了,偶尔穿一个粉嫩的衣服,还会被老公调侃装嫩,然后自己又确实觉得很不好意思的换掉。

人们总是希望自己一直年轻,如果年龄不可以,那么就保持年轻的心态。

想到这里不仅在想年轻的心态到底是什么呢?

实验室新来的硕士基本上都是98后,甚至有一些本科生偶尔过来一问,他们是00后!!我已经是老阿姨了。

跟这些00后比起来,我比他们少了什么?

少了一些奋斗吃苦的勇气,少了一些敢于尝试,少了一些积极进取,少的真的是太多了。

那我比他们多了什么呢?多了一些耐心,多了一些经验和知识,多了一些淡然,多了一些佛系,多了一些无力感。

仔细思来,时间真的挺恐怖的,有时候会多么希望可以慢一点,将时间永远定格在自己20岁的时候,有很多想要的东西,可以通过自己的努力。.虽然日子已经朝着自己预想的方向在走啊走,生活也是一如既往的平淡而幸福。虽然也感激自己一直以来的努力,现在拥有的一切都是自己努力的成果。一个出生在农村的小镇女孩,靠着自己毅力和坚持读到博士。如果自己小的时候说自己的梦想是个博士,可能还要被周围的人哈哈的嘲笑一番。但是现在,我做到了。

5年读博的日子说快也快,说慢也够慢,从最开始心理压力过大,焦虑抑郁到现在整个人的释然,这些也许是年龄带来的,也许是读博带来的,也许是身为母亲的角色带来的。

在这个时候自己也面临着职业道路的选择和以后生活方式的选择,纵然心有不甘,又不敢勇往直前的去尝试。也许是因为自己身边的人过于优秀,常常感觉自己怎么努力都比不上人家。

最近几年心态变了很多,不知道从什么时候开始变得非常的佛系,什么都无所谓,不争不抢不喜不悲。也算是对自己的一种释然吧,哈哈挺好!


今天是新的一天,希望自己能够有所改变。

培养一种匠人精神,在自己的领域能够做出一些成就,不管自己将来是从事教育工作还是去互联网公司。都希望自己能够做出一番事业。有时候,自己的上限都是自己设定的,试想5年前,如果没有焦虑,而是全心全意的去拼,比起来同门的优秀的那些同学们,也许今天的状况又不一样。

一直坚信一个人一定要有自己的特长,就像我们跑模型一样,如果一个维度的模型表现不够那么突出,那可以融合多个模型的参数。

一个人总是有多面的,如果你的一面不够那么突出,那么几面的综合,也许你就是最优秀的那个人。


给自己过往的30岁做个总结,虽然已经很努力,但是又不够拼搏。

给自己的未来做一个期望:勤勤恳恳做事,踏踏实实做人;多锻炼身体,多爱惜自己的家人和朋友;埋头苦干,孜孜不倦。

很有可能,未来的30年,自己会选择在高校工作了,其实越来越觉得这种模式蛮适合自己。不像互联网公司那么的Push,但是最大的bug就是如果自控力不足的话,也很难做成事情,所以对自己的期望就是,

第一要热爱自己所从事的工作;

第二肯定自己劳动的价值;

第三加倍努力辛苦钻研,把平凡的工作变得非凡。


新的一天,你好~!

推荐阅读更多精彩内容