叔叔的诗词摘录

      我的小叔叔五十出头,是机场的管理人员。他是一个对待工作非常严谨的人,闲暇时的生活却“诗情画意”的很;他酷爱写作,文笔极佳,是我心目中的偶像。平时我最喜欢翻他的朋友圈,每一次阅读都被他的才情深深折服,我以有这样的叔叔自豪,在此先行摘录几篇共赏,后续另行更新。

                    (一)

题记:节日偷闲,品茗悟禅,怎奈春到新时代,老区景万象。无心问春意,盐城夜辉煌。有感而发:

卜算子·瓢城春意闹

兰草吐古芳,连翘报春忙。

万缕柳丝赴春约,莫负好时光。

静坐品茗香,鱼跃琥珀汤。

蓦然回首窗外景,灯火比花靓。


                          (二)

题记: 连日烟雨缠绵,偶见春日放晴,有感春天万物,作拾趣记之:

                春日拾趣

和煦东风扑面来,鸟栖枝头传天籁。

杨柳吐芽翩翩舞,桃子含苞慢慢开。

池塘透露春消息,蝌蚪商量夏情怀。

爱犬不知情何物,衷心侍主满满爱。

                  (三)

题记:读史感慨,日前,烦事锁身,常遇千山万壑,更兼云遮雾绕。读《通史》有感:

心醉通史负春光,浅饮香茗悟道忙。

掩卷常思大智慧,开怀应对小伎俩。

浮生历练晓知止,案头繁杂识真章。

红尘三千烦恼事,淡然一笑山水间。

                        (四)

题记:元宵节恰逢值班,机场员工为了旅客安全准点回家过节,始终坚守岗位真情服务,有感而发:

千点寒梅报上元,万家灯火缀满天。

市民微醉覌灯会,员工坚守看月悬。

飞燕传福最心暖,金盾佑您更安全。

夜半旅客散尽后,瓢城可有卖汤圆?


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 庐山砚人草堂记 桂相文撰 砚,文房四宝之首,文人之砚,犹美人之镜,最生亲傍。黄君爱和,生金星砚之故里,忧金星砚之未...
    庐山樵阅读 1,631评论 0 7
  • 仪式是纯净的行为,没有意义或目的生命就像一张被动的仪式。就像光,毫不留情地刺痛你的双眼,你却虔诚地把它当做希望。就...
    木卯丁阅读 15评论 2 1
  • 2017-12-04中国石油大学报 强力推荐东野圭吾的悬疑推理小说 东野圭吾 东野圭吾是日本推理小说史上罕见的“三...
    化_0706阅读 46评论 0 0
  • 给我10:46秒 我给你整个世界 如今的45岁 有了家庭有了可爱的女儿成功的事业 时间任然继续在走 ...
    黎秋秋阅读 255评论 1 2
  • 下了晚自习,飞雪和佳路像往常一样一起回家。在十字路口处两人分了手,飞雪朝着自己家的方向走去。 这条有些僻静的小街上...
    萝卜丝饼饼阅读 62评论 4 0