学会创造时间,将一天24小时变成28小时

一天有24小时,要进行时间管理,现在大部分的方法都是将时间进行压缩。本来需要两个小时才能完成的,压缩到一个小时内做完,这样就可以多出一个小时来去做其它事情。看起来是好,但现实中这样执行的效果却并不太好,因为有很多事情是自己不可控的。

今天咱们就来换一个思路,由压缩时间变为拉长时间,将一天24小时变成28小时,这样就可以多出4个小时来去做自己想做的事情,比如阅读学习,用来提升自己。具体如何来做呢?

统筹安排

首先第1个要学会统筹安排。统筹安排就是在同一时间段内同时做两件事情。

现在大部分人早上从起床到上班前,要洗漱,要收拾屋子,要做早餐,这个基本上就需要一个小时左右。在做这些的同时,就可以用来听一些音频类的学习课程,比如用来听本书。这样就相当于一天多出了一个小时。

有人担心这样的效果不好,效果确实是不如专心学习的效果好,但听的多了,多多少少都会有一些印象的,建议连续一周都听同样的内容,这样效果会更好一些。

如果你早上是起床后直接去上班,没有这一个小时,更好办了,早起一个小时,成人只要保证睡眠六到八小时完全就够了,超出的完全是无用的,这是可以压缩的。

让别人做

接着第2个是把一些事情交给别人去做。

现在很多人做任何事都喜欢亲力亲为,要么是觉得自己没有权力来让别人替自己做;要么交给别人做不放心。

每个人的能力不同,自己不专业的事再怎么努力也是比不上专业的人的,将自己不擅长的事交给别人去做,反而能取得更好的效果。另外就是社会是需要分工的,像工作中的分工,有些是本来就是属于别人来负责的。

我之前在公司里给客户发快递时,什么都是自己来的,联系快递员,打包,手写订单等。后来才发现其实这些完全都可以交给前台来弄的,因为前台的主要工作之一就是负责收发快递,而且人家做的比较专业,订单是打印的,快递员有专门的联系方式,自己花很长时间去打包,人家有专业工具,很快就完成了。

所以,有时候把一些事情交给别人去做,就能给自己省下很多时间。来统计一下你每天所做的事情中,有哪些是可以交给别人去做的?交给别人去做,这样每天又能多出一个小时来。

学会休息

第3个是要学会休息。

一说到休息,就会有人说了,我每天这么忙,时间都不够用,哪儿还有空去休息了。其实休息是为了让你保持精力,有一个好的精神状态去做事,你的效率反而会更高,用的时间也会比较短。

来想想当你在一件事情上已经花了很长时间,注意力都不集中了,还强制自己继续,这样的效率会有多好?这个时候来稍微休息一下,回过头来再继续,注意力会更集中一些,这样用的时间反而会更少。一天下来又能省出一个小时。

如果是你真的工作确实是很忙,没有时间去休息,那建议脑力和体力交替着来,这也是休息的一种方式。写文案写了一个小时了,接下来就先去做整理办公桌之类的,不需要用脑的工作,过会回过头来再来继续写文案。

减少思考

最后第4个就是减少思考时间,通过整理来减少找东西的时间。

早上要出门了,突然发现钥匙找不着了,这就得花时间去找。如果每天下班回家后把它放到固定的位置上,第2天就不需要去找了,就能节省出时间来。

工作中也是这样,各种资料,不管是电子版的还是纸质版的,用完以后一定要整理,可以把它们按类型,按项目,甚至是按时间来进行整理,这样再用到的时候直接就能拿出来,而不需要很长时间去找,这样每天也能省出差不多一个小时的时间。

通过这4个方法,你的效率会得到一定的改善,每天还能多出四个小时,这样会不会更好一点?

你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》