凉都印象

很早之前就听说过贵州有个叫六盘水的地方,觉得名字有点怪怪的,为什么叫六盘水啊?我们学地理的时候,没有听说这么个地名呀。

六月底,到安顺黄果树游玩,无意间问起当地朋友贵州最凉快的地方是哪里,才得知原来六盘水是中国第一个被国家气象学会用气候命名的城市-《中国凉都》。

于是,我和怕热的老伴立即作出了到六盘水一游的决定。买了张火车票,开始了我们的凉都之旅。

安顺到六盘水,火车只需两个多小时,居然是那种双层火车,第一次乘坐这种火车,感觉特别惬意。

在火车上与大家闲聊,才得知六盘水名字的由来。它是由六枝县、盘县、水城县、合并而成,取每个县的一个字,所以才有了今天的六盘水市。

一下火车,就真切的感觉到那扑面而来的凉爽气息,顿时让我这个从重庆火炉来的人感觉神清气爽,非常舒服。

六盘水海拔在1800左右,空气清新,平均温度在19度上下。最炎热的天气几乎很难超过30度,这是让人感觉非常舒适的温度。

住下以后,我们按照当地人的推荐,去了著名的明湖国家湿地公园、瑶池、凤湖、水城古镇等。感受山清水秀,美丽如画的自然风光,呼吸着那醇香清新的空气,心旷神怡,非常开心。

我们选择在火车站附近住宿,这里到每个景点都非常方便,几乎都有直达公交车,而且六盘水对老年人特别照顾,七十岁以上的外地避暑人,可以凭身份证办理免费乘车卡,还有个据说是世界最长的梅花山索道,居然对七十岁以上老人免费乘坐。不过因为必须有年轻人陪同,我们也没有坐成,留下一点小小遗憾。

在六盘水,我们非常喜欢吃羊肉米粉,九元钱一碗,味道不错,可谓物美价廉,一个当地人推荐我们在火车站附近吃了一家鹅肉米线,味道也不错,原汁原味的浓汤,透着诱人的香味,我多次光顾哪个小店,生意非常火爆,去晚了根本没有位子。

在六盘水,到处可以看到这样一条标语:”19度的温度,39度的热情”,来六盘水避暑的人已经达到百万以上,天南海北的人们在这里避暑,享受着夏天的清凉,感受那不用空调的夏天。

年底,六盘水将要开通高铁,到六盘水更为方便,六盘水这个美丽的高原城市,将迎来更多的八方来客。

图片发自简书App



图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 20190728六盘水马拉松。 大隐之所是归处-匠庐·阅山。 20190726早上6:20,带周老师一起出发去深圳...
    a600670332d8阅读 352评论 1 2
  • 今天《中国教育报》微信公众号发布了这样一则消息《教师职称改革五大亮点》。 我满怀希冀地打开阅读了下原文,心顿...
    窈窕知性阅读 197评论 2 1
  • 很多顿悟不能写出来 写出来就变味了 原先想着记下来将来后代可以有用 自己教育子女也能有个参照 还可以记录下来 但是...
    柚子啊在风中阅读 74评论 0 0
  • 我所看到的文字大多是黑色和蓝色的,用电脑打印机打印出来的是黑色的字体,钢笔、毛笔现在也多使用黑色墨水,写出来的自然...
    爱琴岛阅读 1,422评论 29 40