中国财富逻辑

最近听了香帅老师的财富报告,对首讲的财富逻辑印象深刻,帮我们从宏观上梳理了过去的20年,特别是最近10年的变化,感兴趣的童鞋欢迎自行去得到app上学习收听。

一、工业化和城镇化

最近几年,特别是2018、2019年,大家都觉得日子不好过了,钱没那么容易赚了,同时实体业受电子化冲击太大,Shopping Mall中似乎除了餐饮,其他一概都不咋地。

回顾过去30年,80年代后,我们基本消除饥饿,90年代开始物资丰富,大家真正感觉自己有资产是在2000年以后,特别是2006年之后,有没有房产就成了中国家庭财富的分水岭。

我们身边有两个现象,都在经历,但可能并没有深入思考其中的原因:

1、和收入相比,很多商品越来越便宜。比如90年的海尔冰箱,一台3000,是大部分老百姓一年的收入,而2019年的主流冰箱,不到2000块,是工薪家庭月薪的五分之一不到。不仅是冰箱,几乎所有传统的大件商品都是如此。

2、我们的城市在膨胀。比如长沙,2018年的建成区面积是1994年的4倍。

这里的建成区指的是:指市行政区范围内经过征收的土地和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,它包括市区集中连片的部分以及分散在近郊区与城市有着密切联系,具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地(如机场、铁路编组站、污水处理厂、通讯电台等)

这两个现象背后的原因是——工业化和城镇化

中国的工业化进程

中国快速实现工业化,我们成了世界工厂,必需品的供给完全摆脱了短缺。同时,工业化所需要的大量劳动力使得数亿农民工进城,农业人口减少,城市、城镇变大。修路建桥,修各种基础设施,招商引资,砸个坑下去就能带动经济增长。

反应在收入上,从包工头到装修工都能赚钱,从而又引发餐饮、零售和各服务业的上升,这些产业让城市价值上升,于是,买到房子的人更是大赚一笔。

理清了这些,我们会发现,过去这些年收入的上涨、财富的积累、企业家群体的崛起,基本上都是工业化和城镇化带来的系列财富效应。因为我国的起点特别低,所以这两个进程普惠了绝大多数中国人,好多老百姓家庭跟随这个浪潮,实现了财富的跃迁。

二、2013~2019的阵痛期

这几年,特别是2013之后,之前这样的好日子一去不复返了,因为从2012年开始,从工业生产、就业、消费等各方面的重要指标来看,中国基本完成工业化。2013年,中国结束了中小城市主导的城镇化。

这两个时代的完成,意味着制造业驱动的时代结束了。教育、医疗、娱乐等这些人力资本密集型的服务业成了新的驱动力,大城市成了新的财富载体。

2019年,出现了很重要的事情:中国人均GDP会突破10000美金。在全球发展的历史上,不论哪个国家,万元美金社会都是生产消费和增长逻辑的一个重要拐点。

三、万元美金社会

中国人均GDP即将突破10000美金

财富是增长的结果,“寻找财富”本质上就是寻找“增长”的动力。由于人均GDP突破10000美金,中国的财富会不可避免的出现两个变化:

1、人生钱的逻辑会发生变化。由于消费观念的变化和技术的变化,很多职业会被人工智能取代,有些变化也只会在某些城市里发生。

2、钱赚钱的逻辑也会发生变化。首当其冲的就是房地产投资,其他金融资产配置的逻辑在2020年也会又变化。

我所在的保险行业也将因为万元美金社会迎来它的钻石期。

保险是刚需

以上是我对香帅老师2019财富报告第一讲的学习摘录和体会,欢迎一起讨论。

推荐阅读更多精彩内容