阅读是开启一年最好的方式

图片发自简书App


过年前工作手忙脚乱的时候,阅读营开始发布报名,看到开营时间是正月初七,开年工作第一天,再看了看年阅百本的目标分解,一个月读8~9本,这个开营时间太好啦。嗯٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ,参加参加!

这是第二次参加阅读营,正所谓温故而知新,本以为只是督促阅读进度的方式,结果收获满满

重新审视时间管理问题

经历了一些时间管理的学习,看过时间管理的书和课程,本有一天时间规划,但困扰我的是实施起来总是大部分时候都不能完成计划,完成效率也很低,尝试过了断更新调整时间安排,试试成果也不尽人意,没找到核心原因。

本期阅读营让我重新明确几个要点

1.限时做事

作为一个被ddl激发潜力的典型,拖延症一度成为绊脚石。4周,17本书,第一周读了3本,第二周读了三本,第三周读了六本,大部分还是在周末时间比较充裕的时候完成的;在“补作业”的最后一周,每天下班回家第一件事就是阅读阅读阅读,基本保持每日超过一本书~17本,我可以在年阅百本的项目上,为1月2月打上圆满句号,赶上1月落下的进度。从3月起,每月8~9本,每月底都是一个 ddl。

2.草率计划,立即行动

这是我在听芝麻分享《就是因为没时间,才什么都能办到》书本解读最戳到我的一点。很多时候我都跑偏了,为了迎合计划而行动,实际上目标最重要行动最重要,不在于每天要在日程本手帐上的固定时段打了几个勾,而在于本期目标有没有完成。

主题阅读——艺术类与心理类

1.艺术类主题阅读

书中真有黄金屋,什么问题都可以在书本中解答。最近偏好画画,想了解画家们怎么想,画家们怎么过日子,画家们的成长经历,都通过这个主题阅读获取了信息。读了6本绘画相关的书,从艺术史到名画家到现代插画师的求学过程。发现画家们的共同点:1.对画画之爱的初心闪闪发亮。2.画面是擅长画画的人的表达方式,画不是看有多华丽多美,而是它的故事能感动多少人。3.做一幅画从构思到作画到修改完善是个非常漫长的过程,“画”只是操作这一步,思考和设计决定了画面的灵魂。

于是我告诉自己:着啥急。

2.心理类

成为了李欣频老师的小粉丝,《人类木马成人》中,发现玻璃心的自己就是个木马病毒集合体,一个个细细看来对照解读,接纳了自己的情绪,再尝试用欣频老师的解决办法,瞬间豁然开朗。贾杰老师的《活得明白》也非常厉害,第一个咨询案例就是我的亲身经历,很多心结我都埋藏在心里没解开,一个个挖出来,跟着作者的咨询案例也模拟“自我咨询”,从新的视角,发现了许多戳心窝子的答案。

感觉自己比昨天更快乐了。

课程升级

升级过后的阅读营有11节大课,阅读中的问题就是生活中的问题,在听课和做作业的过程中,大部分问题都被梳理了一遍。这次我“阅读”了一个钦佩很久的人,也让我对本职工作更有使命感;梳理问题清单时,感觉自己对未来有好多期待,有很多想探索之物;分享干货,选择“住商”这个主题,梳理干货要点,我仿佛离自己梦想的工作室+家更近一步;输入输出源整理,打开了思路;体验清单开脑洞,整个人蠢蠢欲动……

本期优秀的小伙伴也非常非常多,在自己没有打卡的时候也会看同学们的阅读笔记和作业记录,都能获得不少启发,很多书没有亲自读过,但已能理解其中精华。

参加本期阅读营实在是太好了!我现在的状态,是有了17本书的信息收获和完成这个目标的成就感做底气,明晰出一些问题,也找到一些对应解决方案,精神抖擞,对2019剩下的六分之五信心满满充满期待!

推荐阅读更多精彩内容