图片发自简书App

一个月之前,我万万没有想到一个月之后就过年了。这不是个笑话,也不是计算错误。而是长大之后,我们对时间的感知与小时候完全不一样了。

特别是在过年这件事上。小时候,春节像个贵客一般,总在我们的殷切期盼中缓缓而来;而今春节就好似那不速之客,嗖地一下来到我们跟前,毫无征兆。直到春节逼近前的那两三天,大家才仿佛反应过来:“啊,又要过年了呢。”

有个感觉是:人越长大,年味就越淡了。对于孩子来说,春节是礼物,因为过年意味着不用上学,美食新衣,绚烂烟花,最重要的是,有陪伴。而成年人呢?过年意味着大扫除,错综复杂的人情往来,虚荣作祟的无谓攀比,七大姑八大姨的“春节拷问”,总之就是一个字:累。比之上班的累有过之而无不及。所以与其说我们对过年后知后觉,不如说其实我们在内心深处有些害怕过年。

一年下来 很多人都问你挣了多少钱,却从来没有人问你……

一年下来

很多人都问你挣了多少钱

包括家人

却从来没有人问你

这一年来吃过多少苦

受过多少累

有过多少心酸

这一年付出了多少不被人知的辛苦

只有自己心里最清楚

也只有自己能体会的到

这一年真的很累

但是所有的苦和累只能一笑而过

只能自己默默承受

这个苦和累是自己经历的积累

这个苦和累是自己身上应有的责任

除了坚强

别无选择

我想,这一生,无论我们漂到哪里,贫穷还是富贵,想想万家灯火总有一盏灯是为你亮,千门万户总有一扇门是为你开,千万里外总有一个人牵挂着你。

也许,这,就是回家的意义吧。

值此新年到来之际

提前预祝大家新年快乐

狗年行大运

心想事成

2018

发发发

写于农历29日的清晨

小宋、

推荐阅读更多精彩内容