二十出头,让自己过得好一点行不行?

文/小绾西

01

今天和室友去做指甲,最普通的那种粉透明色,居然要100块,一个字贵。记得之前最贵都只要50块,平时价格是30到50之间。

心疼归心疼,想想自己已经好久没有修理指甲了,反正过年,就奢侈一回吧!

我知道每一个地方的消费不同,对于某些城市来说100块算便宜了。

那我来说说我一个同事吧,相对于她,100块钱可以用一个星期不止。

02

同事叫喜儿,她是我们所有人中最有钱的,因为她的存款已经四位数了,而我们其他人几乎都是月光族。

不是我们会花钱,是喜儿很会省钱。

省钱真的是一个好习惯,女孩子嘛,为什么一定要买买买,乱花钱呢?

但喜儿省钱的方式不一样,她很少用支付宝微信,出门几乎用现金,她买早饭就带5块钱出去,和我们出门吃东西从来不付钱。

有时候我们叫外卖,只要是她需要掏钱的,她绝对说不吃。

记得我刚刚认识喜儿的时候,我有一个月奖金颇高,请我们部门的同事吃烤肉,喊了她去,她说到时候回请我吃小龙虾。

一直到现在都没有吃到。

前几天她向我借洗发水,因为她说要放假了,省得浪费钱再买一瓶。

我是真的不想吐槽喜儿。

但是一个女孩子,能不能对自己好一点?

03

我的室友和喜儿就截然相反,大家都是同事,领着差不多的工资,室友也在存钱,但该买的东西一样都不会亏待自己。

刚刚入住单位宿舍的时候,就觉得室友皮肤真好,又白又嫩。后来知道她一盒面膜48块,只有5片!真的吓我一跳,心里感觉真贵,用不起。

她的衣服也好看的不得了,一问可以抵我好几件淘宝同款。

渐渐的相处下来,我发现她的生活是如此精致,我开始向她取经,注重护肤,买她推荐的护肤品、面膜,皮肤得到了很多改善。

现在衣柜里,那些淘宝上便宜买的衣服,穿过一次再也不想穿了,明明质量不好,又舍不得扔掉。

暗暗发誓,以后要买就买好一点的。

跟室友住在一起快一年了,我在她身上看到的是一个二十几岁女孩应该有的生活,没有光彩夺目但却让人舒服。

算是尽最大的努力,让自己过得最好吧。

04

从学校步入社会,消费观和眼界都会慢慢改变,一年时间的过渡期,我似乎也成了一个看起来很败家的姑娘。

悦诗风吟的面膜8块一片,现在觉得它一点都不贵,是最普通的那种补水面膜。上百的水乳套装对以前的我来说是昂贵,工作以后才知道那些都是必须买的。

你想象一下如果用杂牌护肤品,第一效果不行,第二对皮肤不好,我是真的受不了大冬天的脸上脱皮,丑爆了。

上学的时候,伸手问父母拿钱,花多了会有愧疚感,工作以后,自己要学会如何花好钱,工资应该平均用到各个地方。

很庆幸,室友成了我的参照物。

我依样画葫芦的照着她如何护肤,挑衣服,让自己过得稍微好一点。以至于现在的我不邋遢,偶遇老同学,不用尴尬擦肩。

从前穿衣服尽量让自己穿得干净点,现在有赚钱能力后,尽量让自己穿得好一点。

衣服是表面上的东西,很物质,但它给了我无形的底气和自信。

走在大街上,我的目光不用因为羡慕,停留在别人身上移不开,因为低到尘埃里的姑娘,不再是我。

05

很多事情一旦沾上钱,大家各抒己见有自己的观点,可我只想说女孩子就别亏待自己,年纪轻轻的,现在的钱不是拿来存的,终究是要花的,干嘛不对自己好一点!

知乎上看到过这么一句话:脸是门面,衣服是装潢。

非常赞同,护肤很重要,买对衣服也一样。

请注意我不是教唆大家去花钱!

如果你还是一个在校学生,我希望你多多看书,好好学习,不用太着急的,以后有能力了慢慢来。

如果你已经工作了,也可能刚刚步入社会,工资不太会掌控,建议多关注护肤方面的视频和杂志,买稍微好一点护肤品,一个月总要有2次出门逛街是为了买衣服。

女孩子嘛,总要活得漂亮点。

好看的时光又不长,对自己好点又何妨呢。

最后,如果有护肤方面的问题小绾西一定倾囊相助,把我知道的全部告诉你。可以私信给我哈❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢的可以加我
    个性女装设计师阅读 168评论 4 8
  • “人要么庸俗,要么孤独” 如果非要说起来这个话题,那大概要把时间拨回到大四,我不知道是不是很多人都经历过和我一样的...
    可爱的木子呀阅读 98评论 0 2
  • 夏天 我被树荫的魅力吸引 喜欢整天和她粘在一起。 但是,只过了一个季度 到了冬天 我就把树荫给甩了 投入了阳光的怀...
    琴瑟未央阅读 85评论 0 2