在职人士获得硕士学位有几种途径?

在职人士获得硕士学位有几种途径?

在了解清楚这几个问题之前,我们先来看看几组概念。

第一、学历、学力分别指什么?

答案:顾名思义,学历是指学历的经历,学力是指学习的能力、学术的水平。比如同样是高中学历,但是学习的能力、学术的水平却是千差万别,有的能够考上北大清华,有的连民办本科都考不上。

第二、毕业证书、学位证书分别指什么?

毕业证:学生通过注册学籍,修完学校所安排的全部课程,即可颁发毕业证。毕业证是一个学生就业的重要文凭。其作用是对你求学经历的证明。学历对应的是毕业证。

学位证:是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证书。获得学位意味着被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。即对你学习能力及学业水平的证明。学力对应的是学位证。

在当代,世界上很多国家和地区,比如美国、英国、香港等,硕士或者博士毕业只授予学位证书。而无研究生毕业证书。

 在中国,在职人员可以选择就读研究生是的形式主要有两种;一个是同等学力申请硕士学位(简称同等学力申硕),二是在职研究生入学考试(与全日制研究生招生统考同时进行)。

一、同等学力申硕和非全日制硕士研究生

同等学力申硕是申请在职硕士的考试形式的一种,简单说是先入学,后考试。先参加研修班,修满学分后可以参加5月统考,通过后可以获得硕士学位证书。专业以学术性专业为主。所谓同等学力,是指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到同等程度的人员,申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。同等学力学员可以免试入学,并限制学历低,专科学历的人员可报读。具备国家教育序列的本科毕业生,取得学士学位人员3年,可申请在职研究生硕士学位。

非全日制硕士研究生。非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

二、非全日制研究生和同等学力申硕的区别 

1、入学方式不同

非全日制研究生:参加每年12月底的全国硕士研究生入学考试

同等学力申硕:条件合格者申请免试入学

2、报考方式不同

非全日制研究生:先考后学

同等学力申硕:先学后考

3、报考时间不同

非全日制研究生:10月份报名,12月份考试

同等学力申硕:3月份报名,5月份考试

4、要求条件不同

非全日制研究生:大专毕业2年,国家承认本科学历,已获硕士、博士学位的人;特殊专业大专毕业5年,本科毕业3年,已获硕士、博士学位2年。

同等学力申硕:本科已获学士学位满3年,或无学士学位有硕士、博士学位的人。

5、考试形式不同

非全日制研究生:分初试和复试,最后是择优录取,需要一次通过所有考试科目。难度较大,必须要先过国家线(单科必须过线,总分也必须过线),再过目标学校的复试线,才可以参加复试,复试采取差额复试,择优录取。

同等学力申硕:只有一个考试,是合格制,每科达到60分可以合格,并且考试内容主要是外语和专业综合,考试难度比较小,通过率也非常高,同时还有单科考试成绩保留机制。一般学员成绩可以保留四年,学员只要在这四年内完全通过两门考试就算成功,如果学员在第一年内有一科没过,在第二年只需参加没通过的科目考试即可。可以连续考四年。

6、考试科目不同

非全日制研究生:正常是英语、政治、数学或专业基础、专业课,英语政治满分100分,数学和专业课满分150分,总分500分;特殊专业是英语和管理类综合能力,英语满分100分,管理类综合能力满分200分,总分300分。

同等学力申硕:外语和学科综合,满分都是100分,总分200分。

7、获得证书不同

非全日制研究生:获得硕士学位证书和硕士研究生毕业证书,是双证。

同等学力申硕:获得研修班结业证书和硕士学位证书,是单证

结束后,将为学员颁发结业证书,是学员参加相关专业课程学习的一种证明。

8、认可度

同等学力申硕的学位证和非全日制统招研究生的硕士学位证在晋升提拔、职称评定、出国、落户、考博、考编等各方面享有同等待遇。

以上是小编自己总结的在职人士获得硕士学位的途径,仅供大家参考,每个人可以根据自己的工作需要和情况来进行选择,如有想了解给你的更多考研资讯的可以关注我们微信公众号