超越大脑

好记性不如烂笔头,于是给自己的书桌添置了块小白板,但是却总纠结于写满的白板擦还是不擦?擦了舍不得,不擦难以继续,挣扎一下,往往选择不擦,并暗示自己的选择是不得不、没办法,可是内心又不甘。长此以往,内心的不爽积压,于是便找了时间和自己的大脑对话,好好分析此事的根由,简单说就是一个字“懒”,复杂一点说就是放弃不了沉没成本,虽然沉没成本不是成本,静下心来想想,解决办法也如此简单,手机拍张照片然后擦掉。细思极恐,生活中有多少此类的小事决策瘫痪,大脑竟是如此的不靠谱。

远古时期为了节省能量的消耗,决定了人类的用脑机制:能不用脑就不用脑。所以懒惰成了人的本性。而勤思恰恰是反人性的,怪不得学习无用论一时甚嚣尘上。我该如何超越自己如此不靠谱的大脑呢?

1、纪律:管理身体,身体决定时间,而学习不仅仅是靠好奇心。

2、原则:学习套路、桥段、故事、模式——>找到自己的5个例子(可以从育儿、感情、工作、生活、关系等角度去找)+及时反馈(私教、元认知,朋友,各种人)。如李叫兽所说:任何事物背后必有道理,找到你的例子!

3、谨慎:但凡直觉决策十有八九是错的,掘地蜂效应。

4、寻根:第一性原理,穿透现象找到背后的1。

即使大脑的缺陷是原罪,我还是渴望人性的超越!

推荐阅读更多精彩内容