美好的周末即是乱世恬静

周末对于我们来说,真的是一个非常美好的存在。如果你愿意,你完全可以在这两天过一种与平常完全不同的人生。两天不多也不少,但足以冲洗疲倦,滋养心灵。

一个理想的周末可以是无所事事的。你任由自己睡到自然醒,醒来随意打开电视,遥控器翻到一个引起你兴趣的画面定格,不用动脑,就这么看下去。你也可以随便刷刷手机,让大脑就这样处在一个慵懒的状态。在这天你可以尽可能地停止思考,让大脑彻底放松。就像土地生产了一茬庄稼需要一年的休养生息,大脑在经历了五天的高速转动之后,也需要一个润滑的时间。

一个理想的周末可以是温馨快乐的。你可以在这一天把家里重新整理一遍,铺上新买的桌布,换上不一样的沙发靠枕,摆一瓶新的鲜花,给绿植浇浇水,为家人做可口的饭菜。你也可以设置一个专属于你的下午茶时光,不必去咖啡馆或茶楼,你的家里就是你的沙龙,约上三五好友,沏茶或者煮咖啡,自制朴素的小点心,随便谈谈。花香弥漫,在时光中不散。

一个理想的周末可以是安静内省的。你可以用两天的时间读完一直想看的那本书,可以看一部一直想看的电影。无论是看书或者电影,你在与作者或影片对话的同时,也在与自己对话。这是难得的与自己好好相处的时间,你的内心会告诉你她想要什么,你会告诉她你在焦虑什么,在思考什么,在向往什么。这样与自我的对话,会让你在接下来的五天工作中更有目标,而不会每天都像无头的苍蝇撞来撞去。

一个理想的周末可以是探索新知的。你可以在这段时间里学习一门课程,比如在MOOC或网易云课堂里学习一个软件的使用,看完一套稍短的视频讲解。你可以去博物馆或美术馆欣赏新的展览,感受艺术提高审美。你也可以做一次短途旅行,周五出发,在一个从未去过的城市的街道闲逛,将自己现有的身份标签扯下,那个时候,你就是你,你才不是哪个公司的员工,你才不是谁的爸爸妈妈,你才不是谁的老婆老公,给自己这样一个机会吧。

周末的美好在于这段时光是完全属于你的,任何一个想做的事都能点亮你,让你的日子有发过光的痕迹。

温暖阳光下一个饱满的午觉,斑驳光影中一束或鲜或半干的花儿,无意中瞥见的一段动心的宋词,或是高远澄蓝的天空,都会让周末充满画意。

有句词“茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好”,与这词一样,我愿把周末当作这乱世中寻静的时光。

图片发自简书App

我的公众号:一期生活

也可以搜索:yiqi-shenghuo

一期一会,和你一起探索美好的生活方式

推荐阅读更多精彩内容