婆婆对儿媳生活事事操心反被怼:没有界限感的好,往往吃力不讨好

在人际关系中,界限感是很重要的,通俗点来说,就是我们在生活中,不管我们的关系多亲密,都要知道我们各自是独立的个体。不要擅自替对方做任何决定,也不要觉得自己的事情就是对方的事情。毕淑敏说过,亲近地保持距离,才是最恰当的交际方式。这句话适合任何关系,自然也包含婆媳关系。图|网络

婆媳之间,有着天然“矛盾”的温床,剪不清理还乱。所以婆婆和媳妇之间,即使出发点是好的,也要切记要有界限感。作为婆婆,过分“热心”关注儿子和儿媳妇的生活,总认为孩子的事情就是我的事情,孩子的东西就是我的东西,擅自做主,最后往往导致矛盾的发生。

李悦(化名)是一个远嫁的姑娘,她原生家庭经济条件不错,虽然还有一个弟弟,但父母不重男轻女。从小也是宠爱着长大的,当初父母是希望她能回老家,不同意这段婚事。但她为了感情,放下了对父母的挂念,义无反顾跟着男友王华(化名)回了他的老家,做了一个远嫁的媳妇。

能让她远嫁,可想而知两人在恋爱中感情自然是不错的。事实上,大学四年,王华对李悦确实不错,嘘寒问暖,百般宠爱,承诺会一辈子对她好。但因为这段恋情中,没有双方家庭的任何参与,所以李悦是结婚后才意识到婆婆是个很不好相处的人。不过王华不这么认为,他觉得自己母亲是一个非常为儿子着想的长辈。

可婚后发生的事情,在李悦看来,自己的感觉没有错,而两人之间的婚姻,也因为婆婆的没有界限感和王华对自己母亲的维护,摇摇欲坠。婚后一开始,两人是住在单独的婚房,房子是贷款首付,写的小两口的名字。但要较真起来,这房子首付李悦娘家出了三分之二,剩下的三分之一是王华大学四年兼职所得,以及婆家的3万元。

但李悦婆婆就和双面胶里面胡丽娟的婆婆一样,因为出了这3万元,就觉得这套房子是儿子的。更是用这个借口,在李悦和王华婚后半年,搬了进来。李悦本来是不乐意的,担心有婆媳矛盾,毕竟当初买这套房子,就是为了避免这个。但她和王华工作都很忙,家里有老人帮着料理家务,回家有热饭热菜可以吃,确实很不错。

于是她就没有多说什么,婆婆就这么搬了过来。可自从婆婆住下来了之后,李悦发现,自己想象中的好日子没有出现,反而是她本来按部就班,形成习惯的生活,被打乱了。她发现自己婆婆没有一点界限感,喜欢窥探儿子和儿媳的隐私。她明明和婆婆一再强调,自己的卧室不需要打扫,自己会打扫。

但婆婆总是会在白天,儿子儿媳去上班的时候,进入卧室,各种整理。每个抽屉都会打开,有些不需要整理的柜子,也会被打开。换句话说,婆婆其实不是在整理,她就是喜欢看看是什么东西。这让李悦很不自在,她不喜欢自己的贴身衣物和一些东西被婆婆这么搞来搞去。她一开始不好意思直接找婆婆说,就和王华抱怨了,但王华不仅不觉得有什么问题,反而指责李悦不识好歹。

说自己妈妈过来照顾两人生活,家里整理打扫干干净净,比起原来,不知道要整洁多少倍,你还各种挑剔,是不是过分了。如果说这些可以忍,更让李悦忍不了的事情发生了,婆婆喜欢在半夜,站在卧室门口“偷听”。要不是婆婆心疼儿子,和李悦说:“你们现在又不准备要孩子,工作这么忙,晚上就别折腾了”。她还不知道婆婆居然会做这样的事情。

她又尴尬又生气,一想到这几个月以来,自己和老公之间的夫妻生活,可能都被婆婆听到了。她想想就觉得要发疯,可婆婆却说:“矫情啥呀,我也是从你这个年龄过来的,夫妻之间这点事情,我又不是不知道。我是你婆婆,你老公是我生的儿子,你有啥好害臊的”。这番话让李悦是目瞪口呆,更离谱的是,王华知道后,虽然也觉得尴尬,但还是帮着自己妈妈。

李悦整个人都不好了,此后,她每天晚上都不敢在房间里面说话,自然也不敢和王华有啥亲热的举动。她担心第二天又从婆婆脸上看到一脸心知肚明的神情,或者是一些让她尴尬无比的话。她和王华开始吵架,她觉得婆婆没有分寸和界限感,不尊重她的隐私。

可王华觉得这些都是小事,认为妻子李悦就抓着这些小事不放,完全不去考虑婆婆的付出。他质问妻子,家里窗明几净,热菜热饭都是哪里来的,做人要有良心。夫妻之间,吵架多了,感情真的会变淡,李悦和王华开始互相看不顺眼,最后闹到要离婚,还是因为婆婆的一个行为。

李悦父母过来看女儿,带了很多亲手做的卤味,有散装的,也有自己在家包装好的,自然都是女儿爱吃的。亲家在的时候,一切倒也还好。可李悦父母离开之后没几天,李悦下班回家,发现父母给她留的卤味,所剩无几。这其中一大部分婆婆让自己女儿送去了未来婆家,还有一部分送给了左邻右舍。

李悦当时气坏了,说自己爸妈亲手做的,是给自己的,这边买都买不到。更何况当初已经分过一遍了,现在婆婆有什么资格问都不问一下就送人当人情?李悦语气不好,婆婆也火了,因为她觉得自己没错。不是儿媳妇自己说太多了,都吃不完。现在自己帮她解决这个问题,还送人得了人情,一举两得的事情,被如此指责,真让人寒心。

婆婆闹离家出走,最后被王华找了回来,王华和李悦又是一顿吵,彼此说服不了对方,闹到要离婚。婆婆自然没有想让儿子儿媳妇离婚的意思,看闹成这样,不好意思了,就收拾东西搬回了村里。不过还是没觉得自己哪里有问题,她搬走只是因为不想儿子儿媳离婚而已。

婆婆很委屈,和亲戚说自己处处为儿子儿媳妇着想,怎么就捂不热儿媳妇的心。王华也觉得这样的结果,是自己母亲委曲求全,所以对李悦更加不爽,心中也动了离婚的念头。而李悦觉得婆婆做错了事情,还装腔作势,说不定过一段时间,王华三催四请又回来了。现在搞得自己成了一个坏儿媳,太奸诈了。

中国大多数家庭中,父母往往有一个共同的认知,觉得孩子的事情就是自己的事情。自己帮孩子把事情提前做好,让孩子走自己铺好的路,就是父母和儿女之间最好的关系。而事实上,每个人都会有自己的个人空间,父母在儿女长大成人之后,就应该适当放手。

而结婚成家之后,在儿女的小家庭中,对儿女的另一半,更要注重隐私。你的好,没有界限感,在别人眼里,往往是负担。就如文中的婆婆,她应该没有什么坏心眼,儿子结婚成家了,也想要事事掌控在自己手里。就是因为没有界限感,不知道再亲近的关系,都要有分寸,有距离感。结果好心办了坏事,劳心劳力,最后可能不落好,这又是何必呢。所以我们每一个人都要知道,懂得分寸和界限感,才是一段关系长久稳定发展的基础。

推荐阅读更多精彩内容