【153】出来混就要讲义气,威震华夏的武圣

字数 1689阅读 231
2017年第153篇文章

冷兵器战争,比得是谋略,拼得是将帅,大浪淘沙过后,余下的都是佼佼者,如曹操、周瑜、司马懿,蜀国要是只挑一人,那就选关羽,字云长

英雄何用问出身

关羽本来字长生,早年犯了事逃离家乡,在涿郡是命运的撮合,刘备、关羽、张飞凑在了一起,三人恩若兄弟,情同手足,连睡都睡一张床。相识于微末,相守于贫贱,一句兄弟就陪你到底。

刘备前半生颠沛流离,走到哪输到哪,陪着他一路同行的关羽,自然也是陪他一路打过来的,赴汤蹈火在所不辞,“随先主周旋,不避艰险”。

所以刘备有点什么好处都不会忘了关羽,当了平原相,那就分你个军司马,抢了徐州,就分你个太守,封了汉中王,就拜你为前将军,称帝蜀汉,大将军之位为你空悬。

轻生死重然诺

关羽身上或多或少有一份侠气,毕竟也曾是江湖流浪客,他不轻易许下诺言,也不会食言,许下承诺就绝不辜负

《三国志》里记载了一场神话,曹操东征徐州,打跑刘备擒获关羽,曹操派张辽试探关羽的心意,关羽说“我知道曹公待我不薄,但我与刘将军(刘备)起誓同生共死,我绝不会背弃他,但我也会报答曹公的恩情,随后离去。”这是关羽许下的诺言,报恩曹操,而后追随刘备

关羽选择报答曹操的方式,就是万军从中取上将首级,官渡之战时关羽和张辽作为先锋攻打颜良,关羽作出了神话般的演出,“策马刺良於万众之中,斩其首还”,关羽这一击就斩杀了敌方主将,真应了那句“尔乃插标卖首”。

这是三国唯一一场靠斩将打赢的战争,别觉得《三国演义》里斩将夺旗很容易,那些都是真爱粉给脑补上去的,没有那么多的阵前单挑,战争比的是指挥的艺术而不是一腔热血,这也彰显了关羽的武力,策马万军从中,斩首主将还全身而退。

此役过后,关羽把曹操给的赏赐原封不动的放在一起,辞别曹操,要去追随刘备的步伐,本来有人劝曹操把关羽追回了,曹操特别大气的说了句“各为其主,别追了。”故作姿态也好,惺惺相惜也罢,关羽完成了他的诺言。

纵死侠骨香,不惭世上英。

威震华夏

关羽在刘备麾下从来都是独领一军的,这也是对他统帅能力的一种肯定,谈及关羽的统军能力就不得不提两次战役,第一次是刘备、周瑜去围攻曹仁,关羽负责阻挡援军。

曹仁被围攻了足足一年,但他周边的将领竟然没一个人过来救他,他们在忙着干什么呢?都在和关羽纠缠。

这个援军阵容十分豪华,乐进、徐晃、满宠、文聘、李通,但看他们本传的记载还以为各个都在打胜仗,但实际上没一个人突破得了关羽的纠缠。其实李通勉强算支援到了,他接应上了撤退中的曹仁,然后因为打关羽打得太用力,在回归路上病逝。

第二次还是打曹仁,不过这次曹仁是在樊城,同样是被按在地上打,被关羽围攻着,这曹姓第一大将坚持不住了,曹操就派出外姓第一大将于禁领着大军支援,吃了关羽一计水淹七军,足足3万人被生擒。

关羽因此威震华夏,连曹操都被他逼得想要迁都,这也是对曹操威胁最大的一次了,不得不调集各路人马来解围,连新兵都派上了,这才击退关羽。

曹操和孙权联手对付关羽,看看参战的豪华阵容,曹魏“曹仁、于禁、徐晃、满宠、张辽、庞德”,东吴“陆逊、吕蒙、朱然、蒋钦、潘璋”,再加上蜀汉的叛将“糜芳、傅士仁”,绝无仅有的豪华,这才有关羽败走麦城,这才把他拉下神坛。

无愧于一句,“蜀小国耳,名将唯羽”。

傲上不凌下

关羽是个骄傲的人,这份骄傲也许来自他的“美须髯”,他的骄傲只冲着士人,对手下的士卒却很不错,“羽善待卒伍而骄於士大夫”。

马超前来投靠时,关羽专门写了封信去问诸葛亮“马超的能力咋样啊”,诸葛亮知道关羽的傲气又上来了,连忙安抚关羽,表示“马超就跟张飞比比,跟你比不了”,关羽收到信不光自己开心,还和手下人分享这封信的内容。

孙权想和关羽结为儿女亲家,特地派使者来求娶关羽的女儿,关羽是什么表现呢?他不仅不答应,还辱骂使者,至于有没有“虎女安嫁犬子”这话就不得而知了,反正成功激怒了孙权,也埋下了祸患。

关羽这骄傲的性子最终也害了他,他的傲气上来,才不管你是不是皇亲国戚,这不连国舅爷糜芳都觉得关羽看不上自己,“素皆嫌羽轻己”,以地位来说糜芳算是荆州的二把手,连国舅爷都叛变了,可想关羽这脾气把自己坑得有多苦。

你若不离不弃,我必生死相依。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容