我不愿再抱怨

哎呀,又是检查。真搞不懂他们。明明知道是假的,还装模作样地查,你们动动嘴,要知道我们就得费时费力、马不停蹄好几天。

开会,你就好好开呗,总结上周经验不足,布置本周工作。也可以说几句激励人心的话语。但拜托,我们并非没有职业修养之人,你在上面叭嗒叭嗒说要敬业,要有底线,一个例会开快一小时,问问会后大家记住了多少。

这群熊孩子,中考在即,他们倒是不慌不忙,该吃吃,该玩玩,一点儿也不耽误。怎么这么不懂事呢?

这些抱怨经常从我的嘴里说出,也从别人那里听到。而且很能引起大家的共鸣。这样就有了志同道合之人,你一句他一句,说得是义愤填膺热火朝天,一上午时间不知不觉就过去了。回头一看,备课依然没写完,该做的事情一件没做。

相反,有那么几个人,发现抱怨的话题一开头,很快退出。在自己的办公室里写备课,查资料,闲了也会听音乐,练字,跑步。

我们依然在抱怨。他们在各个方面脱颖而出。小型运动会,他们轻松上阵,潇洒自如;我们笨手笨脚,洋相频现。教育局突击检查教学常规,他们不紧不慢,作业备课井井有条;我们慌里慌张,漏洞百出。

同样的工作,他们姿态优雅,工作如鱼得水,兴趣爱好样样精通。我们似永远在赶最后一辆汽车,时间对我们好吝啬。

我们的时间去哪了?反思再反思,拖延症严重,执行力不足。

总以为时间还早,以为拖延一会儿也没什么大不了。就在明日复明日的蹉跎中,一事无成。其实要想治也不难。多点儿平常心,坚持上进心,少点儿八卦,少点儿抱怨,相信在不久的将来,可以看见一个全新的自己。

推荐阅读更多精彩内容