孩子性无知,都是你的错!

最近,有小学家长吐槽学校发的性教育读本,大胆露骨!让!人!尴!尬!

关于性,中国的教育通常是隐晦、腆、保守,以前在父母眼里,“性”如洪水猛兽不可让孩子接触:如果看到孩子亲吻,会跟孩子说恶心死了;听到孩子说要和谁谁结婚,会说羞羞羞!……

事实上,长期对性教育的缺失,会导致“性无知”、“性泛滥”、“性早熟”!

由于缺少性知识、性安全和自我保护意识,性侵害的事件也频发!

当我们不再劝阻孩子这个不能做、那个不能做,而是告诉他们怎样才能正确而自由地做的时候,才是性教育的真正开始!你对孩子的性教育启蒙,其实体现的就是你对性的态度!

不得不说,现在的孩子非常早熟。

春节假期,严妈带小米去清迈游学。遇到一个比小米大一岁的小男孩西西,他和小米分在一个组上课。接触久了,西西处处流露出对小米的喜欢,分享他的小饼干、小玩具,给小米讲他的游戏。有一天,在电梯里,西西忽然亲了小米的脸蛋,这下轮到小米懵圈了!西西妈妈赶紧拉开西西,说道:不可以随意亲小妹妹,喜欢小妹妹也要征得她的同意才可以亲的!

说实话,西西妈情商还是挺高的!如果这个时候随意责骂孩子,会让孩子产生强烈的自卑及羞耻感,影响他日后的交往。恰当的引导,很重要!

教孩子学会尊重他人,学会对他们所爱的人表达爱意,引导孩子在安全的范围内,正确认识亲密关系,在性启蒙中显得尤为关键。

不管是男孩或是女孩,相信父母都希望,成年后的他/她,面对自己喜欢的人,不止是独自思慕,还能有勇气表达爱意。面对自己深爱的人,不止是处于被动,能及时明白对方也能让对方明白自己的心意。

拥有爱的能力,善于表达爱,这是一项重要的情商。合适的指引,会帮孩子形成这种能力。

西西在帮小米扣毛衣扣子,好有爱的小男孩!~

回到酒店房间,严妈和小米聊了聊。

我问她,刚才西西哥哥在电梯里亲了一下你,你喜欢吗?

小米说,她不喜欢!

严妈又问她,那握手可以接受吗?她说可以。

于是,严妈告诉小米,“小朋友之间有些喜欢你的,如果想要亲吻或者拥抱你,而你不喜欢的,可以明确告诉那个小朋友,可以换个方式,比如握手来表达。当然,你喜欢对方,想要一些方式来表达也需要征得对方的同意。”

“亲吻和拥抱,是一种很强烈喜欢的表达,一般是两个非常相爱的人才可以接吻和拥抱。不过,这可不是随随便便就能做的,也不是在任何场合都能做的。你明白吗?”

“爸爸和妈妈也亲吻,那是爸爸和妈妈相互表达喜欢的一种方式,但是,这种方式通常大人使用。小朋友还小,会传播很多细菌,不卫生!所以,妈妈也不建议你随意接受别的小朋友亲吻之类的,下次你不喜欢就要大声说出来!”

孩子的身体就是他/她自己的身体,我们需要让孩子学会尊重自己的身体。不要强迫孩子接受亲吻或者拥抱其他人,这也是为了更好的保护孩子!孩子的身体感受值得被尊重,教会他们自我保护,懂得拒绝,可以在这个时候开始!

小米一个女同学毛毛,在班级群里,大声宣布对一个叫男孩子的喜欢,说要嫁给他!

不少幼儿园大班的孩子,开始热衷于玩“结婚的游戏”。

对“结婚”有一种朦胧的向往是学龄前儿童的一种正常心理和生理反应。就和有些小朋友模仿大人的亲吻和拥抱来表达他的喜欢,是一样的。

因为三岁开始,很多孩子开始对于异性,有了初期朦胧的好奇心理。

这个时候,我们可以给孩子做一些性教育启蒙,跟孩子讨论有关男人和女人的角色,并教给孩子关于爱的价值观,对于那些对异性父母有着很强的迷恋的孩子,父母应该积极地回应孩子的爱,告诉他们,等他们长大时会找到一个相爱的人并跟那个人结婚。

我们如果发现孩子之间有“亲密行为”时,比如亲吻,比如说要结婚,比如触摸性器官等等,既不能将这种现象当作笑料,也不能采取无所谓的态度。

如果当做笑料的话,孩子会留下心理阴影,适得其反,不敢和异性接触;如果采取无所谓的态度,也许会让孩子觉得大人是赞同这种行为的,或许会进一步模仿。这些都不利于未来成长。

小米和西西一起逛植物园!~

信息化的今天,孩子们接受各种文化的速度远远超出了我们大人的想象。

当孩子们看到一些亲热的画面提出疑问的时候,家长们不要动怒,也没有必要显得尴尬,采取正确的回答方法就可以了!

父母的性态度直接影响宝宝的性态度。所以,我们先要端正性态度!

我们都希望自己的孩子日后能幸福,亲密关系是人幸福感的终极来源,但我们的孩子连基本亲密能力都不具备,一生能幸福吗?

所以既不要采取鸵鸟政策,对性避而不谈,任孩子疑丛生;也不要对孩子过度启蒙,让孩子对性沉迷!家庭性教育的核心技巧就在于四个字——遇上就说。在这个过程中,父母需明白自己的角色,既不是威胁恐吓者,也不是负能量传播源,而是引领、陪伴者。告诉孩子,什么才是可以靠近幸福生活的道路,多做正向的工作。

让宝宝学会尊重自己的身体,尊重自己的需求,学会保护自己,掌握幸福的能力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个女人上了四十岁,一般来说有三个方面的事情,父母有没有病,丈夫省不省心,孩子听不听话。按百分制算的话,如果这三件...
    只想听听你的心跳阅读 344评论 0 1
  • 是人总有梦想 有些人努力去实现了 有些人寄托别人可以帮助实现 都知道世上没有免费的午餐 只是吃百家饭长大了,就错误...
    艳艳宝宝4053阅读 255评论 1 0
  • 又一次背起了行囊 又恰似离家时的黯然。 只是,不同的是, 又多了几分新愁。 为什么? 为什么我手中还执着未完成的画...
    祢筃阅读 44评论 0 2
  • 人生感悟万万千 从始至终 不过百 婴儿 儿童 少年 青年 中年 老年 不过10年 转入另外一种生活模式 对自我童年...
    子雅情系一念间阅读 24评论 0 1
  • 叶落霜挂,倚窗立,瑟瑟凉风起。仰望眼,低眉锁目,愁诉吟叹。二十华载归尘埃,平生才情未发掘。等闲过,加冠俟静坐...
    科尔沁格格阅读 78评论 3 3