2019-05-21 Day28 孩子到底该不该上兴趣班?上了兴趣班不能坚持怎么办?

28课作业:

1、说一件具体的使用P.E.T.做我讯息表达的例子,分享一下在过程中孩子的反映及你的情绪、思维过程。

昨天下班回家,看见儿子和爸爸都气鼓鼓的,爸爸说数学练习卷课堂没做,回家来补做,半小时没写几个字,做不完就不要吃完饭!(要是以前,我也会噌一下火气上来,斥责吼骂一顿。)我坐下来,抱抱孩子,儿子说:“妈妈,我不会,所以做的慢,只做了两道大题和应用题,老师就又给我了一张。”我知道虽然这是一个原因,但也还有偷懒不想做的因素在里面。 “不会吗?列个竖式看看”“恩,那我以后竖式写在课桌上,然后再擦掉。”“那可不行哦,晚上我给你准备一本数学草稿本哦。”“好的,你一定要记得给我带哦!”“那以后我们就会做的先做,然后再去啃硬骨头,把不会做的啃下来,今天的课堂练习卷没有做完,妈妈很担心,怕期末考试完不成就惨了。“”我给他拿了本草稿本,“这样,你先把这张卷子做完,然后我们就吃晚饭。”儿子做完了卷子,离吃晚饭还有时间,爸爸让他把写字本A的家庭作业也完成了,而且昨天还写的十分认真。

整个过程,回到家当爸生气给我说儿子的情况时,我也有些生气。但是我想和爸爸一样,儿子和我们叫上劲,不仅卷子不做,别的家庭作业晚上完成也成问题了。所以还是采用了先倾听再发面质性我信息的办法。当然,儿子以后还是可能犯类似的错误,但还是需要我们极大的耐心去面对。

2、聊聊这段时间你在使用P.E.T.时候遇到的挑战、困惑或成绩吧

惯有的思维改变起来不容易,比如习惯控制孩子,要求孩子按照自己的想法做事,所以要时刻提醒自己。经常是自己处在问题区,然后将孩子也拖入问题区,而面质性信息得不到回应,如何继续倾听将谈话进行下去还需要多多练习。这段时间的收获是面对孩子的错误,似乎脾气比以前温和了。


笔记:

那怎样发现孩子真正的兴趣呢?

观察。

只有观察才能真正了解孩子,才能知道孩子到底对什么感兴趣。抛去我们的功利心,抛去我们心中的恐惧和焦虑,静下心来,观察孩子,看孩子做什么事情的时候特别专注,特别感兴趣?而且也不能一观察到孩子有兴趣,立马急吼吼地就把孩子送进去。需要观察一段时间,同时多给孩子提供这样的环境,看孩子是不是真的很喜欢。同时,有兴趣也不一定要去兴趣班,自然的发展未必就比兴趣班里刻意发展的要差。

从教育的角度来说,过早让孩子学习技巧性的东西,其实是会损害孩子的兴趣因为教会孩子在一个固定的框框中,做固定的事情,会损害孩子的自我创造能力。

所以,要在合适的年龄做合适的事情,过早把孩子塞进兴趣班,并不是一个明智的选择。

我们再说说,孩子上了兴趣班以后,我们如何做才能激发孩子上兴趣班的动力?孩子上兴趣班的动力不是成人激发的,是他内在本身就存在的,我们要做的是保护孩子的动力。

第一,亲子关系是不是出现了问题?孩子是不是通过兴趣班来反抗父母的权威?如果是,父母首要做的,就是修复亲子关系。怎么修复,我们在前面的课程中有详细的讲解哦。

第二,师生关系是不是出现了问题?孩子是不是闹情绪了?如果是,我们需要倾听孩子,看看有没有什么可以帮助孩子做的。

第三,是不是学习过程遇到了困难,需要得到我们的帮助?如果是,也要倾听孩子,看看到底该怎么做才能支持到孩子。

第四,是不是孩子真的不感兴趣?如果孩子真的不感兴趣,那强求也是没有用的。

当孩子不愿意上兴趣班的时候,父母和孩子都很容易同时处在问题区,可是是谁先处在问题区的呢?一定是孩子,所以需要先倾听,有必要的时候再发面质性我信息。

学习并不只有快乐,也会遇到各种各样的挫折。当孩子遇到问题的时候,倾听孩子,陪伴孩子,和孩子一起面对问题,而不是和问题一起打败孩子。

推荐阅读更多精彩内容