秋日,闲看岁月静好

读你到老(图片来自网络)


秋来了,感觉离你也近了。

一色青,一色黄,岁月便在季节的更替里渐渐苍老了起来。

你曾说,若你老了,就拿出那些沾满桃花的信笺逐一品读,读读月下深嗅的书卷气,读读花间起舞的青衣,也读读百里山川你曾路过的欣喜。于是,从初秋到暮春,我都只愿意在风中——读你。

多希望老了,在远离红尘喧嚣的青山绿水旁,能和你有一座屋子。

它不需要很大。屋后植果树,房前种花草,要有一扇窗子,我每天清晨,坐在窗前的阳光里写字,然后一抬头,便能看见窗外向我微笑的你。

在陋室,一箪食,一瓢饮,粗布麻衣,一心如素,安然自在。身在烟火,心依然静好。

守着薄田三亩,屋舍青青,墙头上住着老猫,闲窗上坐着白云。酿酿小酒,鸟声在我们的小院里荡秋千,荡着,荡着,春绿了,花开了,然后立夏小满,穿过夏天的炽烈,又是一个凉秋。

我们就这样,时光清浅,携手,一起老。看朝霞起,夕阳落,看野花开满山坡,看月圆月缺,共闻花香,同话桑麻。在一衣一饭的朴素里,相伴相依。

红尘岁月,我在,你在,情意在,便是我许你的一世春暖花开。

花草为邻,风雨为友。闲暇时,相坐喝喝茶,梳梳光阴,把日子都坐老了,烟火都坐慢了。

直到青丝覆霜,容颜老去。我们都已读懂相知相守的馥郁。且把往日繁茂成一个冗长的故事。

有酒有诉说,欢喜有度,陪你醉倒晨昏。

秋凉不忘,深至眉心(图片来自网络)

云幕低垂,秋凉落溅一地。

做一个安静的自己,在雨中。撑一把伞,陪一树枯黄。

然后仔细地听风在草叶间呢喃,呢喃一腔的情愫和晚来的百鸟轻啼。

然后用心地默读一种情绪,渐渐抽离指尖。隐于世,静于心,安于怀。

总有那么一个时刻,是想把所有的心绪都留给自己的。抑或路边的花,天边的云,水里的草茎。这,算不算是一种小矫情?

我是爱这种小矫情的。奈何薄凉入侵,皮肤紧缩。我在远方忆起你的微温,心中便亮起一口炉火。

光阴将故事错落给季节,一句绿,一句红,一句黄。

我把故事错落给烟火,煮一壶烟雨,盛一碗月色。

你,只需要静观,倾听,心神缱绻。风,会在所有的故事里留下最美的韵脚。

傍晚,陪薄风出走。把一条湿漉漉的小径踩旧。然后等一辑时光变黄,心情变老。再拾一场相逢,秋凉不忘,深至眉心。

静看岁月缝花

秋意渐浓。看云朵坐在高耸的树枝上,枯老的梗上黄叶儿缀满,一片一片,摇晃着秋的讯息。一抬首,眉眼间皆是秋凉。

烟火味十足的暮色里,大朵云霞铺呈。一手挽起婆婆手工编织的篮儿,一手牵起身边的小人儿,和贾先生逛市场。

素素的三朵人儿,就这样简单单行于烟火。  生于小众,日子小民。小街小市小凡尘,素衣素颜素心人。黄昏市场里是一帛帛欢喜的小光阴。

凉凉的秋,薄薄的风。想起很多往事,遗憾或美好,都妙不可言。一直按部就班生活,从来循环往复,就这样,把生命一点一滴的削薄,削瘦。还好,有一份暖,在心底静静地开着。

年岁逐深,日子越来越清凉,也就喜欢安静了,落寞,感觉都是美好,也喜欢着。入心入骨的人,是案上的花叶,一直都开着,很安静。偶尔,来自远方的一声问候,也是微澜,不曾有过叠叠涟漪,或许,每一种情深,都在悄然掩合。

安静的日子,读书,写字,顺着平仄的起伏,莞尔与纸上行走。而远方,风的方向,有无声的陪伴,温暖心间。这光阴,是如此的静好,是清晨呼吸了草木吐纳的氧,涤净了心肺的好。


喜欢,守着自己的小清欢与光阴缠绵。拾一片叶落,别一份闲情,看温暖涉水而来,飘落在我鲜衣怒马的衣襟上。更多的时候,依然习惯做一个旁观者。看看云,读读风,然后落几粒寡淡的小字。

很多个时刻,就像穿行在市场里的三朵人儿,这般简单日常,都是无言的静好。欢喜是岁月缝花的无扰,轻轻落落的便在心里生成一朵温柔。

你瞧,  我们都是这秋水微澜的书页上,停留的一抹影子。也许等我们都青丝覆霜,容颜苍老,这一路上凌乱的悲喜才会被妥帖的安放。
秋分,盛开一朵诗心

日暮西沉,我伫在路边,看来往的车辆和或急或缓的行人。有云霞浸染大地阡陌,以及一片芦苇环绕的蔚蓝。

日头渐沉了,我快要醉在路边的花草里。有狗吠把秋天的黄昏拉的老长。几株狗尾草摇曳着夕阳,几朵紫色的牵牛花被晚风吹开了,我心里的诗意也跟是晃荡起伏。

秋分了,我要顺着大风攀到树上去。如果我是一枚树叶,请把我别在最高的枝头,和白云朵说说话。说天蓝山河,竹林世外,说秋风凉薄,说旷野宁静……说累了,便低眉俯瞰这世上稀落的风景。哪怕,最终被凉风吹到薄,吹到落。一个生命从鲜活繁茂到枯萎凋零,自有她既定的脉络和宿命。

向晚的风,吹开了一朵诗心。如若,我就是那个从诗经里出逃的女子,定会别几枚漂亮的芦花,捣几舀生动的句子,方圆百里便植满了风情。

有风,轻轻吹着,有花悄悄开着。莫来打扰,你只许坐在光阴深处,倾听那环佩叮当的诗心,光阴静好,清秋静好,一朵女子亦是静好。

我在他乡种植风月,捻云作诗。心儿开成了一丛繁花,等在幽隧的路口,只盼,有一个你能跋山涉水而来,与我修篱种菊,花间饮酒,繁茂成锦素的时光,与你成歌。

     

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、只有心灵相通的人,才有共鸣看人间的潮起潮落;只有灵魂相近的人,才能看到彼此内心深藏的美丽。——林徽因 二、真正...
    鲸落十里北巷阅读 1,019评论 2 47
  • 我是喜欢冬天的,冬是安静和纯粹的,删繁就简,却是素静皆美,冬天里,可以放慢脚步,做自己喜欢做的事,或是煮一锅清淡的...
    天涯客禪行者阅读 1,308评论 2 66
  • 深秋的阳光,还是温暖的模样,偶尔有几片叶子谢幕,斑驳了一地的惆怅。 季节的分明像极了人生的冷暖,岁月无法挽留,都将...
    祝你一生自由阅读 4,218评论 24 211
  • 年少逐梦,从不畏惧得失与荣辱,从不迟疑拿起与放下,反是到了如今,才感叹了时光里的跌宕,在灯火阑珊处,独自悲凉。往事...
    悠悠书气微阅读 329评论 4 22
  • 文/苹儿(茵草芳菲) 晨起,我漫步于秋的小径,看一片片落叶点缀秋色,一畦清露渲染了秋凉。夏季落花,终是飘进了秋的门...
    茵草芳菲阅读 1,923评论 12 131