寻找最好的记录方式

某一天,晚上和朋友一起喝咖啡,当我们从咖啡馆走出来的时候大约已经8:30,天下着小雨,初春的杭州还有点点凉意,我们边走边聊着白天的趣事。

临近分别的叉路口,话了一句道别各自去找自己回家的路。今天要坐的是900路,可以直达我住的地方。

我拎着有点沉重的相机包,静站在公交站牌,等车过来。大概几分钟后,载着满满一车人的900路终于停在我的面前,十分拥挤的情况下我依然选择踏了上去,手里提着一个沉重的单反相机包,上车后只能塞到靠近投币箱那一块挡风玻璃前,人站在相机包附近。

投币后看了一眼司机师傅,一个和蔼的中年师傅,深怕他不同意,好在他并没作声,估计是默许了,这么多人他也知道情况。

车子缓缓开动起来,我被推挤到最前面靠近投币箱的那个位置,也是离开车大叔最近的位置。这下我可以一览无余的看着前方的车流。迎着挡风玻璃,雨水开始不停的自上而下的滑落,一串连一串像断了线的珍珠。司机大叔不时地拨动下雨刮器,好让玻璃清晰些。那时,带着玻璃上的雨水,前面的车流清晰了一会,随后又模糊了,路边的灯光渲染着雨水带来的车流。

那一刻,这个城市也变的异常温暖起来,忽然就很想拍照!就想让这画面留下来……

在这拥挤晃动的空间里,拿出手机并能顺利开始拍照确实不容易!为了防止摔倒,只好左手抓牢扶杆,右手拿着手机拍。为了拍到想要的效果就差趴到玻璃上去对焦了!

当然这个动作还是引起了司机大叔的注意,频繁的瞟了几眼,我并没有理会他那有点不解的眼神,大约也能猜得到他在疑惑什么。少不了应该是这样的“这有什么好拍的,我天天走这条路线,也没见好看在哪?”又或者,“这么多人天天来来往往,就你拍的热情,有什么好看的?”当然还有背后很多人是什么样的眼神我也看不见啦!

图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

终于又到了一个红绿灯口,停了下来,隔着玻璃用手机对着窗外一顿猛拍,司机大叔终于按耐不住了,开口问道:“小姑娘你拍什么呢?这样拍出来会好看?”

我无暇多顾,盯着手机屏幕的头点了点头,“我拍景,这个雨天拍出来好看!”拍完那一张后,我把拍好的照片连着手机传给师傅,“怎么样?好看吧?”师傅点了点头,先前怀疑的眼神也瞬间柔和了很多,随后便没再多说……

后面陆续上来好几个年长一些的大妈,好像都和这个师傅认识,他们热情的打着招呼,像聊家常一样随意!师傅也是认真的开着车!我听着听着没多久发现有点不对了……

一个让我很是郁闷的事!司机大叔的雨刮器明显频次更快了,每次雨水还没形成串,那雨刮器就立马抬起,把玻璃上的水刮的一干二净!中间有几次手机已经举起来,就准备借着雨水对外面按快门时,雨刮器又不合时宜的动起来!立马扫清前面一切雨水!这样大概反复持续了大概两站路。

图片发自简书App


我的内心已经来回想了几遍,不知道该不该开口“该不会司机大叔嫌我在前面碍眼?又不好直接说,别拍了,所以他把我要拍雨水朦胧效果的必备雨水都给用雨刮器给刮完了?”“又或者,“就不想让我拍?”

最后手都酸了,我也实在憋不住了,只好尴尬的问道:“师傅啊,你是不是不想我在这边拍照?”

司机大叔一脸茫然的,停顿了下说到:“没有啊?你不是拍的好好的?”“那你这会为什么把雨刮器的频次调的这么快?雨水的朦胧效果已经拍不到了!”

这下司机大叔诧异了:“我以为把雨水刮干净刚好更方便你拍,不然都看不到什么了,原来你还不要刮干净啊?还就是要拍雨的?”瞬间觉得被大叔的话暖到了,便很不好意思的说道:“大叔,谢谢你啊!不过真的不用刮太干净,玻璃上要又点雨拍起来效果更好!

这么一解释后,大叔立马很有爱的说,:“雨也不大了,我不刮了,你慢慢拍吧……”

这样迁就我,当然使得我也不好意思了起来,只能赶紧说:“没关系,师傅如果影响到你的正常视线就赶紧刮了吧,我也拍的差不多了!”

其实从刚才他和那几个大妈的聊天来看,就知道,他应该是个脾气很不错的人!我们都知道,开公交车的师傅,实在没几个好脾气的,平常不是大呼小叫,就是严词厉色!所以这才应该是那些长坐这路车的阿姨们很喜欢和他聊天的原因.......

我又问道:“师傅,你开900路多久啦?”“差不多十多年了,年轻时就在这咯!

“那经常会出现一些脾气不好的人你怎么办?我看过很多司机大多脾气不好!但您脾气可真不错”

“忍一忍,慢慢习惯就好,人要开心啊!”

我也在心里慢慢嘀咕着,是啊!开心就好!忘记不开心的……

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

当车里的人越来越少,直到空了半截车厢我依然还在最前面哪里,眼睛一直没有离开外面雨夜的景.......原来不管是拥挤还是空旷也好,人所要占的空间其实就那么大……

我们都是归家的陌生人,在这样一个城市,有这样的一个人,温暖了陌生的归人,也温暖了一个城市的灵魂……

关于文字曾有一个说法最为打动我,“每个字都有它的温度和感情”,我想这个同样可以适用于照片吧…

每张照片都有它自己的温度和感情!每一张都是特别的存在……

所以,如果用文字可以讲述一个故事,那很好!如果还可以用照片一起讲述一个故事,那便更好了!

这是我最喜欢的方式!因为你的文字是你的,你的照片是你的……这样,

故事才会是你的……

推荐阅读更多精彩内容

  • 附上netty 5 用户指南地址http://ifeve.com/netty5-user-guide/ 流数据的传...
    bingoc阅读 278评论 0 0
  • 这章主要从4个方面对JNI进行了阐述:1.JNI的注册,静态注册和动态注册2.Java和JNI层的类型转换3.JN...
    唐僧不爱洗头_f7b5阅读 296评论 0 0
  • 变化实在太可憎了。 昨晚,我还在想我们终将分道扬镳。 因为你深谙其道,而我漫不经心。 自恋是一种罪过。 尤其当它存...
    乔若莎阅读 53评论 0 0
  • 最近知道两个朋友的财务情况。两个人月薪差不多(到手15000左右),然而一个人半年已经攒了近5万,另外一个半年只攒...
    米兰洛阅读 209评论 0 0
  • 《不输在家庭教育上》 作者:主编:石宣 20180101徐海波读《不输在家庭教育上》分享(上海,第486天) 《孩...
    智慧父母觉醒学院阅读 74评论 0 0