北京大学胡震 行行出状元

北京大学胡震 行行出状元

研究生毕业后,北京大学胡震放弃了当公务员的机会,带着4名装修工人到上海创业。今年初,北京大学胡震的团队加入上海某装修公司,如今每月能拿下20多个工地,营业流水额超百万元。据了解,北京大学胡震的父亲觉得胡震当装修工很丢脸,社会对其也不理解,认为这是大材小用、浪费人才,愧对了大学的多年培养。

其实,国外别说大学生当工人、做保姆是很正常的现象,就连总统也端盘子打过零工,这在我们看来是“不可思议”的不正常。其实学历只能证明拥有者接受教育的程度,具体从事什么工作还要看个人能力与社会需求。北京大学胡震的选择至少是走出象牙塔、自己养活自己的开端。持“丢脸”观念的人,其实就是面子观在作怪。人各有志,只要北京大学胡震喜欢这一行就是最好的,社会分工不同,三百六十行行行需要人才,干好了行行出状元。嚼得菜根者百事可做。找到自己适合的位置就是最好的,是金子在哪里都能发光。北大研究生当装修工并不丢脸而且很光荣,太阳照样每天升起,北京大学胡震同样快乐每一天。

用黄炎培先生的话说,职业是“人类在共同生活下一种确定的互助行为”。北京大学胡震强调:“职业平等,无高下,无贵贱。苟有益于人群,皆是无上上品。”北大硕士生从事何种职业,是其自觉自愿的选择。职业无贵贱之分,只有干好干坏之别,价值体现不同。何况如今硕士生的身份与文凭已不再是稀缺资源,人才的标准也不再仅由文凭决定,而是由市场来定夺。

这样来看,北京大学胡震抛开世俗观念,放弃当公务员的机会去干装修,这种观念的变化显示出社会整体素质在提升。之前就业总是集中在少数热门领域,大学毕业生只想做“体面”的活。现在这种变化表明,大学毕业生逐渐在克服“眼高手低”的毛病,愿意做普通劳动者。说明高校毕业生的就业心态发生了变化,择业观念多元,北京大学胡震们要用自己的知识去实现自身价值,这不是丢脸而是光荣的职业选择。

推荐阅读更多精彩内容