老街里的回忆馄饨店

上海市边有一座老城,名叫临江城,城下即为长江,背后倚靠群山,四季被葱林环绕,终年被青翠掩埋。

城中仅有一条街,名叫双喜街,走到街的尽头,有一间老店。石瓦青砖的老房子,已经看不出是什么时候盖起来的,屋顶上丛生的杂草已窜出了屋檐好多,形成了一个天然的遮阳屏障。

屋子里住着一位老人,是城里最年老的,以至于人们都不知道她的名字,只管她叫婆婆。从人们有记忆的时候起,婆婆就在这里卖馄饨。城里的人无论起多么的早,来到这里都能看到婆婆的身影,城里的人无论睡的多么晚,都能看到婆婆屋里昏暗的灯光。

婆婆的馄饨是这个小城里唯一的美味,来过的人都流连忘返。婆婆的粗糙的手掌摩挲着精致的面皮,舀一勺可口的馅料,面皮仿佛张开了翅膀,从婆婆手里开出了花来。婆婆的手动作很慢,布满皱纹的脸上显得极其用心,每包完一个馄饨,眼睛里都能放出光芒。

来往的人们都问她,“为什么您做的馄饨这么好吃?”她总是眯缝着眼睛,看着街的另一头,“因为我孙子爱吃。”“那您孙子呢?”这时她就不再说话,只是低头看着她的锅和锅里的馄饨。

后来才知道,婆婆早些年有个儿子,儿子生了孙子之后就当兵走了,之后就再也没回来过,只剩下孙子和她相依为命。祖孙两个每天都会上山挖野菜,回来之后就会给孙子包馄饨吃,就这样过了好多年,日子清贫而又简单。

也不记得是什么时候,婆婆早晨醒来发现孙子丢了,就发了疯似的满山去找,可终究也没有找到。人们有的传说孙子是早上挖野菜被狼吃了,有的说是被人贩子拐跑了,还有的说是掉到城下的江里被冲走了。

但是打那之后,婆婆依旧每天不停的包馄饨,煮了一锅又一锅,来往的人们就经常往她那里去吃馄饨。久而久之就成了现在的这家馄饨店,店旁边有个招牌,据说是曾经城里的一个先生给写的,时间太长字迹已经斑驳不堪,只能勉强认出“回忆馄饨”四个字。

有人说过,孙子喜欢吃馄饨,婆婆希望有天他能循着这个味道再回来。馄饨里有孙子的回忆也有婆婆的回忆,所以当她望着街的那一头的时候,孙子也能望见这一头的她。

PS:感谢齐小米的留言,回味无穷。

推荐阅读更多精彩内容